Идеализация

336

— процесс мысленного конструирования пред­ставлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые чер­ты реальных объектов. В процессе И. Мы, с одной стороны, отвле­каемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, кото­рые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В ре­зультате И. Возникают идеальные, или идеализирован­ные, объекты, напр., «материальная точка», «прямая линия», «идеальный газ», «абсолютно черное тело», «инерция» и т. П. Любая наука, выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользу­ется И.

И идеализированными объектами. Последние гораздо про­ще реальных объектов, что позволяет дать их точное математиче­ское описание и глубже проникнуть в природу изучаемых явлений. Плодотворность научных И. Проверяется в эксперименте и мате­риальной практике, в ходе которой осуществляется соотнесение теоретических идеализированных объектов с реальными вещами и процессами..

Значения в других словарях
Идеализация

IИдеализа́ция (франц. Idéalisation, от idéal — идеал) представление кого- или чего-либо лучшим, более совершенным, чем он или оно есть в действительности. Наделение качествами, соответствующими Идеалу. IIИдеализа́ция процесс идеализации, мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире. Процесс И. Характеризуется отвлечением от свойств и отношений, необходимо присущих предметам реальной де..

Идеализация

ИДЕАЛИЗАЦИЯ - 1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов. Используется в моделировании2)] Представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности. Наделение качествами, соответствующими и..

Идеализация

ИДЕАЛИЗАЦИЯ, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (например, "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов. Используется в моделировании.. ..

Идеализация

-и, ж.. ..

Идеализация

Идеализирование. Идеализировать - представлять что-либо лучшим, более совершенным, чем оно есть на деле.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)такой взгляд на окружающее, когда люди и явления представляются лучшими, чем они есть в действительности, когда человек в самых обыкновенных, а иногда даже и в дурных поступках находит к.-н. Скрытую идею, т. Е. Мысль, по преимуществу честную, добрую и т. Д., которой будто бы руководился тот, чьи действи..

Идеализация

См. Хвала.... ..

Идеализация

1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов. Используется в моделировании...2) Представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности. Наделение качествами, соответствующими идеалу.. ..

Идеализация

Ж.То же, что. Идеализирование.. ..

Идеализация

Идеалтзации, мн. Нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. Идеализировать.. ..

Идеализация

ИДЕАЛИЗАЦИЯ - одностороннее изображение какого-либо объекта со стороны его положительных качеств при полном игнорировании качеств отрицательных. Литературное творчество всякого писателя детерминировано бытием того класса, психоидеологию которого он выражает. Восприятие писателем окружающего мира вследствие этого неоднородно. Оно тяготеет к акцентированию в нем вредных явлений в том случае, когда действительность чужда автору и, наоборот, когда художник изображает явление социально близкое, он п..

Идеализация

ИДЕАЛИЗАЦИЯ. ..

Идеализация

- (от франц. Idealisation - приближение к идеалу, приукрашивание) - последовательная трансформация действительности в художественном произведении, выражающаяся в создании идеальных образов. Может быть преднамеренной и непреднамеренной.. ..

Идеализация

(Idealization). По Кохуту, второй нормальный нарциссический процесс, при котором ребенок проецирует на своего родителя или другого любимого человека качества собственного "я" - доброту, значимость, всесилие, совершенство, чувство реальности.. ..

Идеализация

Процесс идеализации, мыслит. Конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для к-рых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твёрдое тело", "идеальный газ"). И. Позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов. Используется в моделировании. ..

Идеализация

1) мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в реальности, в природе, но таких, для которых есть исходные прообразы в реальном мире (например, точка, плоскость — идеально гладкая и абсолютно ровная поверхность, абсолютно твердое (упругое) тело, идеальная жидкость, идеальный газ и т. Д.). Идеализация физических тел и понятий пространства, времени и пр. Послужила началом возникновения классической науки Галилея — Ньютона, т. Е. Позволяет формулировать ..

Идеализация

Представление или изображение чего-либо в лучшем виде, чем оно есть в действительности, приукрашивание. Наделение кого-либо или чего-либо более совершенными качествами и свойствами, преувеличение его положительных сторон.. ..

Идеализация

(от греч, idea - образ, идея) - понятие, означающее представление ч.-л. В более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В образованных в результате И. Понятиях мыслятся идеализированные объекты, которые в реальности не существуют и прообразы которых могут быть указаны лишь с известной степенью приближения. И., являясь такой же естественной способностью человеческого мышления, как способность к абстракции и обобщению, широко используется в различных сферах умственной деятельности. Так, в об..

Знание

— результат процесса познания действительности, получивший подтверждение в практике. Адекватное отражение объективной реальности в сознании человека (представления, понятия, суждения, теории). 3. Фиксируется в знаках естественных и искусственных языков. Различают обыденное и научное 3. Обыденное, или житейское, 3. Опирается на здравый смысл и формы повседневной практической деятельности. Обыденное 3. Слу­жит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его поведения и предвидения. Науч..

Значение

— содержание, связываемое с тем или иным языко­вым выражением. Вопрос о 3. Языковых выражений исследуется лингвистикой, семиотикой и логической семантикой. В последней  . Наибольшим признанием пользуется концепция 3., предложен­ная немецким математиком и логиком Г. Фреге в конце XIX в. Дальнейшую разработку эта концепция получила в трудах Б. Рас­села, Р. Карнапа, К. И. Льюиса и др. В концепции Фреге все языковые выражения рассматриваются как имена, т. Е. Как обозначения некоторых внеязыковых..

Идемпотентности Закон

(от лат. Idempotens - сохраняющий ту же степень) - логический закон, позволяющий исключить повторение одного и того же высказывания. Его формулировка. Повторение высказывания через «и» и «или» равносильно само­му высказыванию. Напр., «Марс - планета и Марс - планета» есть то же самое, что «Марс - планета». «Солнце — звезда или Солнце — звезда» то же самое, что «Солнце — звезда». С применением символики логической (р — некоторое высказы-  . Вание. &. - конъюнкция, «и». V - дизъюнкция, «или..

Иллюстрация

(от лат. Illustratio - прояснять) - факт или частный случай, призванный укрепить убежденность аудитории в правильности уже известного и принятого положения. Пример под­талкивает мысль к новому обобщению и подкрепляет это обобще­ние, И. Проясняет известное общее положение, демонстрирует его значение с помощью целого ряда возможных применений, усиливает эффект его присутствия в сознании аудитории. С разли­чием задач примера и И. Связано различие критериев их выбо­ра. Пример должен выглядеть достат..

Дополнительный поиск Идеализация Идеализация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Идеализация" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Идеализация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа