Иллюстрация

277

(от лат. Illustratio - прояснять) - факт или частный случай, призванный укрепить убежденность аудитории в правильности уже известного и принятого положения. Пример под­талкивает мысль к новому обобщению и подкрепляет это обобще­ние, И. Проясняет известное общее положение, демонстрирует его значение с помощью целого ряда возможных применений, усиливает эффект его присутствия в сознании аудитории. С разли­чием задач примера и И. Связано различие критериев их выбо­ра. Пример должен выглядеть достаточно твердым, однозначно трак­туемым фактом. И. Вправе вызывать небольшие сомнения, но она должна особенно живо воздействовать на воображение аудито­рии, останавливать на себе ее внимание. И. В гораздо меньшей степени, чем пример, рискует быть неверно интерпретирован­ной, т.

К. За нею стоит уже известное положение. Различие между примером и И. Не всегда является отчетливым. Аристотель разли­чал два употребления примера, в зависимости от того, имеются у оратора к.-л, общие принципы или нет. «...необходимо бывает привести много примеров тому, кто помещает их в начале, а кто помещает их в конце, для того достаточно одного [примера], ибо свидетель, заслуживающий веры, бывает полезен даже в том слу­чае, когда он один» (Риторика. Кн. II, 20, 1394а). Роль частных случаев является, по Аристотелю, разной в зависимости от того, предшествуют они тому общему положению, к которому отно­сятся, или следуют после него. Дело, однако, в том, что факты, приводимые до обобщения, — это, как правило, примеры, в то время как один или немногие факты, даваемые после него, пред­ставляют собой И.

Об этом говорит и предупреждение Аристотеля, что требовательность слушателя к примеру более высока, чем к И. Неудачный пример ставит под сомнение то общее положение, ко­торое он призван подкрепить. Противоречащий пример способен даже опровергнуть это положение. Иначе обстоит дело с неудач­ной, неадекватной И. Общее положение, к которому она приво­дится, не ставится под сомнение, и неадекватная И. Расценивается скорее как негативная характеристика того, кто ее применяет, свидетельствующая о непонимании им общего принципа или о его неумении подобрать удачную И. Неадекватная И. Может иметь комический эффект. «Надо уважать своих родителей. Когда один из них вас ругает, тут же ему возражайте». Ироническое использо­вание И.

Является особенно эффектным при описании какого-то определенного лица. Сначала этому лицу дается позитивная ха­рактеристика, а затем приводится И., прямо несовместимая с нею. Так, в «Юлии Цезаре» Шекспира Антоний, постоянно напоми­ная, что Брут - честный человек, приводит одно за другим сви­детельства его неблагодарности и предательства. Конкретизируя общее положение с помощью частного случая, И. Усиливает эффект присутствия. На этом основании в ней иног­да видят образ, живую картинку абстрактной мысли. И. Не ставит, однако, перед собой цель заменить абстрактное конкретным и тем самым перенести рассмотрение на другие объекты. Это делает аналогия, И. Же - не более чем частный случай, подтверждающий уже известное общее положение или облегчающий более отчетли­вое его понимание.

Часто И. Выбирается с учетом того эмоционального резонанса, который она способна вызвать. Так поступает, напр., Аристотель, предпочитающий стиль периодический стилю связному, не име­ющему ясно видимого конца. «. Потому что всякому хочется ви­деть конец. По этой-то причине [состязающиеся в беге] задыхают­ся и обессиливают на поворотах, между тем как раньше они не чувствовали утомления, видя перед собой предел бега» (Риторика. Кн. III, 9,1409а). Сравнение, используемое в аргументации и не являющееся срав­нительной оценкой (предпочтением), обычно представляет собой И. Одного случая другим, при этом оба случая рассматриваются как конкретизация одного и того же общего принципа. Типичный при­мер сравнения. «Людей показывают обстоятельства.

Стало быть, когда тебе выпадает какое-то обстоятельство, помни, что это бог, как учитель гимнастики, столкнул тебя с грубым концом» (Эпиктет. Беседы. Кн. 1, 24, 1)..

Значения в других словарях
Иллюстрация

(от лат. Illustratio — освещение, наглядное изображение) 1) объяснение с помощью наглядных примеров. 2) Изображение, сопровождающее и дополняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции, карты, схемы и т. П.). 3) Область искусства, связанная с изобразительным истолкованием литературных и научных произведений. В строгом значении термина к И. Следует относить произведения, предназначенные для восприятия в определённом единстве с текстом (т. Е. Как бы участвующие в процессе чтения). Развит..

Иллюстрация

ИЛЛЮСТРАЦИЯ (от лат. Illustratio - освещение - наглядное изображение), 1) объяснение с помощью наглядных примеров2)] Изображение, сопровождающее и дополняющее текст3) Область изобразительного искусства, связанная с образным истолкованием литературных произведений. Первоначальные рукописи иллюстрировались миниатюрами, после изобретения книгопечатания иллюстрация стала областью печатной книжной графики.. ..

Иллюстрация

-и, ж.. ..

Иллюстрация

1) наглядное пояснение, яркий пример, наилучшим образом подтверждающий или объясняющий какое-либо положение. 2) рисунок в тексте к.-н. Издания, поясняющий рассказ или описание. 3) периодическое издание с рисунками, в котором текст объясняет эти рисунки и не имеет важного значения.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) рисунок, помещенный в тексте книги для его пояснения. 2) периодическое издание с картинами в тексте, который играе..

Иллюстрация

• яркая иллюстрация. ..

Иллюстрация

См. Объяснение, пример, рисунок.... ..

Иллюстрация

(иноск.) - картинное пояснение (намек на иллюстрации - рисунки, служащие к объяснению текста)Ср. Цепями с модой скованный,Изменчив человек - Настал иллюстрированныйВ литературе век.Некрасов. Говорун. 7.Ср. Дядя показал мне на них рукою и говорит. "Вот это иллюстрация ко вчерашнему сюжету..."Лесков. Несмертельный Голован. 11.Ср. Вам не буду приводить всех толстовских рацей о прислуге, а прямо дам вам готовую иллюстрацию, как это отражается.Лесков. Зимний день. 2.Ср. Illustration (illustrare, дела..

Иллюстрация

Ж.1) То же, что. Иллюстрирование.2) Рисунок, изображение, поясняющие или дополняющие текст и помещенные в том же издании.3) а) Пример, поясняющий что-л.б) Музыкальное выражение темы, идеи драматического, поэтического и т.п. Произведения.. ..

Иллюстрация

ИЛЛЮСТРА́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Illustratio - наглядное изображение, живое описание]. ..

Иллюстрация

-и, ж. 1. См. Иллюстрировать. 2. Рисунок, иллюстрирующий текст. Книга с иллюстрациями. 3. Поясняющий пример. Убедительные иллюстрации лектора. II прил. Иллюстрационный, -ая, -ое и иллюстративный, -ая, -ое.. ..

Иллюстрация

(илю), иллюстрации, ж. (латин. Illustratio - освещение) (книжн.). 1. Только ед. Действие по глаг. Иллюстрировать. То же, что иллюстрирование. Иллюстрация книги поручена известному художнику. 2. Изображение, рисунок в тексте книги, поясняющий ее содержание. Книга с иллюстрациями. 3. Пример, поясняющий что-н. Наглядным образом. Приведу несколько иллюстраций в подтверждение своей мысли. || перен. Лицо или предмет, являющийся ярким выражением, показательным примером чего-н. Протекающая крыша - иллюс..

Иллюстрация

Немецкое – illustrieren.. ..

Иллюстрация

Иллюстра́ция через польск. Ilustracja или нем. Illustration из лат. Illūstrātiō.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Иллюстрация

        (от лат. Illustratio - освещение, наглядное изображение), изображение, сопровождающее, дополняющее и наглядно разъясняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции и т. П.), собственно как область искусства - изобразительное истолкование литературного и научного произведения. В строгом значении термина к иллюстрации следует относить произведения, предназначенные для восприятия в определенном единстве с текстом (то есть как бы непосредственно участвующие в процессе чтения). Развит..

Иллюстрация

(от лат. Illustratio, букв.— освещение. Наглядное изображение) в детской книге, специфич. Область книжной графики. С момента возникновения (сер. 17 в.)она своеобразно отражает существенные исторически сложившиеся черты худож. Творчества, несёт в себе характерное для разных эпох и стран содержат, начало, обусловленное устоявшимися принципами формирования личности и эстетич. Воспитания.Этим определяются роль И. В развитии ребёнка, возможности её использования родителями, педагогами, библиотекарями..

Иллюстрация

Любое графическое изображение (чертеж, рисунок, фотоснимок репродукция с картины и т.п.), украшающее или дополняющее основную текстовую информацию (способствующее раскрытию его содержания), размещается на страницах и других материальных элементах конструкции издания.. ..

Идеализация

— процесс мысленного конструирования пред­ставлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые чер­ты реальных объектов. В процессе И. Мы, с одной стороны, отвле­каемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, кото­рые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В ре­зультате И. Возникают идеаль..

Идемпотентности Закон

(от лат. Idempotens - сохраняющий ту же степень) - логический закон, позволяющий исключить повторение одного и того же высказывания. Его формулировка. Повторение высказывания через «и» и «или» равносильно само­му высказыванию. Напр., «Марс - планета и Марс - планета» есть то же самое, что «Марс - планета». «Солнце — звезда или Солнце — звезда» то же самое, что «Солнце — звезда». С применением символики логической (р — некоторое высказы-  . Вание. &. - конъюнкция, «и». V - дизъюнкция, «или..

Импликация

(от лат. Implicatio - сплетение, от implico — тесно связываю) - логическая связка, соответствующая грамматической конструкции «если ..., то ...», с помощью которой из двух простых высказываний образуется сложное высказывание. В импликативном высказывании различают антецедент (основание) — высказыва­ние, идущее после слова «если», и консеквент (следствие) - выска­зывание, идущее за словом «то». Импликативное высказывание пред-  . Ставляет в языке логики условное высказывание обычного языка. П..

Импликация Материальная -

Импликация в трактовке ло­гики классической. Для установления истинности И. М. «Если А, то » достаточно выяснить истинностные значения высказываний А и В. И. М. Истинна в трех случаях. 1) ее основание и ее следствие истинны. 2) основание ложно, а следствие истинно. 3) и основа­ние и следствие ложны. Только в одном случае, когда основание истинно, а следствие ложно, вся импликация ложна. При установле­нии истинности И. М. Не предполагается, что высказывания A и В связаны между собой по содержанию..

Дополнительный поиск Иллюстрация Иллюстрация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иллюстрация" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иллюстрация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа