Интуитивная Логика

261

- интуитивные представления о пра­вильности рассуждений, сложившиеся стихийно в процессе повседневной практики мышления. И. Л., как правило, успешно справляется с встающими перед нею задачами, но совершенно недостаточна для анализа и критики неправильных рассуждений. Правильно ли рассуждает человек, когда говорит. «Если бы барий был металлом, он проводил бы электрический ток. Барий прово­дит электрический ток, следовательно, он металл». Чаще всего на основе логической интуиции отвечают. Правильно, барий ме- талл и он проводит ток. Этот ответ, однако, неверен. Логическая правильность, как гласит теория, зависит только от способа свя­зи утверждений. Она не зависит от того, истинны используемые в выводе утверждения или нет.

Хотя все три утверждения, входящие в рассуждение, верны, между ними нет логической связи. Рассуж­дение построено по неправильной схеме. «Если есть первое, то есть второе. Второе есть. Значит, есть и первое». Такая схема от истинных исходных положений может вести не только к истинно­му, но и к ложному заключению, она не гарантирует получения новых истин из имеющихся. В рассуждении «Если у человека по­вышенная температура, он болен. Человек болен. Следовательно, у него повышенная температура» обе посылки могут быть истин­ными, а заключение ложным. Многие болезни протекают без по­вышения температуры. Другой пример. «Если бы шел дождь, зем­ля была бы мокрой. Но дождя нет. Значит, земля не мокрая». Это рассуждение интуитивно обычно оценивается как правильное, но достаточно небольшого рассуждения, чтобы убедиться, что это не так.

Верно, что в дождь земля всегда мокрая. Но если дождя нет, из этого вовсе не следует, что она сухая. Земля может быть просто полита или быть мокрой после таяния снега. Рассуждение опять-таки идет по неправильной схеме. «Если первое, то второе. Но первого нет. Значит, нет и второго». Эта схема может привести от истинных посылок к ошибочному заключению. «Если у человека повышенная температура, он болен. У него нет повышенной тем­пературы. Значит, он не болен». Эти простые примеры показывают, что логика, усвоенная стихийно, даже в обычных ситуациях может оказаться ненадежной. Навык правильного мышления не предполагает к.-л. Теорети­ческих знаний, умения объяснить, почему что-то делается именно так, а не иначе. К тому же сама И.

Л., как правило, беззащитна перед лицом критики. Усвоение языка есть одновременно и усвоение общечелове­ческой, не зависящей от конкретных языков логики. Без нее, как и без грамматики, нет, в сущности, владения языком. В дальней­шем стихийно сложившееся знание грамматики систематизиру­ется и шлифуется в процессе школьного обучения. На логику же специального внимания обычно не обращается, ее совершенство­вание остается стихийным процессом. Нет поэтому ничего стран­ного в том, что, научившись на практике последовательно и дока­зательно рассуждать, человек затрудняется ответить, какими принципами он при этом руководствуется. Почувствовав сбой в рассуждении, он оказывается, как правило, не способным объяс-  .

Нить, какая логическая ошибка допущена. Это под силу только теории логики..

Значения в других словарях
Интерпретация

(от лат. Interpretatio - разъяснение, истолко­вание) - в логике приписывание некоторого содержательного смысла, значения символам и формулам формальной системы. В результате формальная система превращается в язык, описыва­ющий ту или иную предметную область. Сама эта предметная об­ласть и значения, приписываемые символам и формулам, также наз. И. Рассмотрим обычное построение исчисления высказываний. Сначала задается список исходных с и м в о л о в. А, В, С, . ~, &, Ú®,), (. Затем уст..

Интерсубъективный

(от лат. Inter - между) - межлично­стный, общий, общедоступный, в противоположность лично­му, индивидуальному, уникальному. В логико-методологической литературе понятие интерсубъективности получило широкое рас­пространение в связи с программой эмпирического обо­снования науки, выдвинутой представителями логического по­зитивизма в 20-х годах XX в. Эмпирическое обоснование науки, по мнению логических по­зитивистов, должно состоять в логическом сведении всех научных понятий и утверждений к таким по..

Интуиционизм

- направление в обосновании математики и логики, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно-содержатель­ная интуиция. Вся математика должна опираться, согласно И., на интуитивное представление ряда натуральных чисел и на прин­цип математической индукции, истолковываемый как требование действовать последовательно, шаг за шагом. Допускаются лишь конструктивные доказательства существования рассматриваемого объекта, указывающие способ его пост..

Интуиционистская Логика

- одна из наиболее важных ветвей логики неклассической, имеющая своей философской пред­посылкой программу интуиционизма. Выдвигая на первый план ма­тематическую интуицию, интуиционисты не придавали большого значения систематизации логических правил. Только в 1930 г. Гол­ландский математик и логик А. Гейтинг — ученик создателя инту­иционизма Л. Брауэра - дал аксиоматическую формулировку И. Л., подчеркнув, что «интуиционизм развивается независимо от фор­мализации, которая может идти только по след..

Дополнительный поиск Интуитивная Логика Интуитивная Логика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интуитивная Логика" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интуитивная Логика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа