Интуиционизм

175

- направление в обосновании математики и логики, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно-содержатель­ная интуиция. Вся математика должна опираться, согласно И., на интуитивное представление ряда натуральных чисел и на прин­цип математической индукции, истолковываемый как требование действовать последовательно, шаг за шагом. Допускаются лишь конструктивные доказательства существования рассматриваемого объекта, указывающие способ его построения. Создателем И. Является голландский математик Л. Э. Я. Брауэр (1881 — 1966). В начале XX в. Он выдвинул программу радикальной перестройки математики, противопоставив ее концепции сведе­ния математики к логике (см.

Логицизм) и истолкованию мате­матики исключительно как языка математических символов (см. Формализм). Представители И. Полагают, что чистая математика является мыслительной активностью, не зависящей от языка, ее объект -нелингвистические математические конструкции. Язык служит лишь для сообщения математических идей, математика не сво­дится к языку и тем более не может быть истолкована как особый язык. Предметом исследования (математической) логики являет­ся математический язык, более или менее адекватно передающий математические построения. Логика вторична по отношению к ма­тематике, последняя не может быть обоснована с помощью логи­ческих средств. Основной тезис интуиционистов гласит, что существование в математике — это то же самое, что конструктивность, или «построяемость».

Из существования математического объекта вытека­ет его непротиворечивость, но не наоборот. Не каждый непроти­воречивый объект существует. Построение является единственным средством обоснования в математике. Интуиционисты подвергли резкой критике закон исключенного третьего, закон (снятия) двойного отрицания и ряд других зако­нов логики классической. Согласно Брауэру, логические законы не являются абсолютными истинами, не зависящими от того, к чему они прилагаются. Закон исключенного третьего, верный в случае конечной математики, неприменим в рассуждениях о бесконечных множествах. Объекты бесконечного множества невозможно пере­брать. Если в процессе перебора не удалось найти элемент с требу­емым свойством, ни утверждение о существовании такого объекта, ни отрицание этого утверждения не является истинным.

Критика И. Классической логики привела к созданию нового направления в логике — интуиционистской логики. Одновременно с Брауэром сомнения в универсальной прило­жимости закона исключенного третьего высказал рус. Философ и логик Н. А. Васильев (1880-1940). Он ставил своей задачей постро­ение такой системы логики, в которой была бы ограничена не только сфера действия этого закона, но и непротиворечия закона. Казавшиеся парадоксальными, идеи Васильева не были в свое время оценены по достоинству..

Значения в других словарях
Интуиционизм

в математике, философское направление, отвергающее теоретико-множественную трактовку математики и считающее интуицию (См. Интуиция) единственным источником математики и главным критерием строгости её построений. На базе И. Возник также ряд других направлений в основаниях логики и математики, в частности Конструктивное направление. См. Математический интуиционизм. ..

Интуиционизм

ИНТУИЦИОНИЗМ - направление в основаниях математики, полагающее критерием убедительности доказательства интуитивную ясность каждого его шага. Не признает т. Н. Абстракцию актуальной бесконечности, характерную для множеств теории.. ..

Интуиционизм

Направление в основаниях математики, полагающее критерием убедительности доказательства интуитивную ясность каждого его шага. Не признает т. Н. Абстракцию актуальной бесконечности, характерную для множеств теории.. ..

Интуиционизм

Направление в основаниях математики, полагающее критерием убедительности доказательства интуитивную ясность каждого его шага. Не признаёт т. Н. Абстракцию актуальной бесконечности, характерную для множеств теории. ..

Интуиционизм

Направление в основаниях математики, полагающее критерием убедительности доказательства интуитивную ясность каждого его шага. Не признает т. Н. Абстракцию актуальной бесконечности, характерную для множеств теории.. ..

Интуиционизм

(от позднелат. Intuitio, от лат. Intueor - пристально смотрю) - направление в обосновании математики и логики, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно- содержательная интуиция. Вся математика должна опираться, согласно И., на интуитивное представление ряда натуральных чисел и на принцип математической индукции, истолковываемый как требование действовать последовательно, шаг за шагом. Допускаются лишь конструктивные доказательства сущест..

Интуиционизм

ИНТУИЦИОНИЗМ. ..

Интерсубъективный

(от лат. Inter - между) - межлично­стный, общий, общедоступный, в противоположность лично­му, индивидуальному, уникальному. В логико-методологической литературе понятие интерсубъективности получило широкое рас­пространение в связи с программой эмпирического обо­снования науки, выдвинутой представителями логического по­зитивизма в 20-х годах XX в. Эмпирическое обоснование науки, по мнению логических по­зитивистов, должно состоять в логическом сведении всех научных понятий и утверждений к таким по..

Интуитивная Логика

- интуитивные представления о пра­вильности рассуждений, сложившиеся стихийно в процессе повседневной практики мышления. И. Л., как правило, успешно справляется с встающими перед нею задачами, но совершенно недостаточна для анализа и критики неправильных рассуждений. Правильно ли рассуждает человек, когда говорит. «Если бы барий был металлом, он проводил бы электрический ток. Барий прово­дит электрический ток, следовательно, он металл». Чаще всего на основе логической интуиции отвечают. Правильн..

Интуиционистская Логика

- одна из наиболее важных ветвей логики неклассической, имеющая своей философской пред­посылкой программу интуиционизма. Выдвигая на первый план ма­тематическую интуицию, интуиционисты не придавали большого значения систематизации логических правил. Только в 1930 г. Гол­ландский математик и логик А. Гейтинг — ученик создателя инту­иционизма Л. Брауэра - дал аксиоматическую формулировку И. Л., подчеркнув, что «интуиционизм развивается независимо от фор­мализации, которая может идти только по след..

Интуиция

(от лат. Intuitio — пристальное, внимательное всматривание, созерцание) — способность к прямому усмотрению ис­тины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. Обычно считаются типичными неожиданность, невероят­ность, непосредственная очевидность и неосознанность пути, ве­дущего к ее результату. С «непосредственным схватыванием», внезапным озарением и прозрением много неясного и спорного. Иногда даже говорится, что И. - это куча хлама, в которую свали­ваются все интеллектуальн..

Дополнительный поиск Интуиционизм Интуиционизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интуиционизм" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интуиционизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 12 символа