Интуиционистская Логика

261

- одна из наиболее важных ветвей логики неклассической, имеющая своей философской пред­посылкой программу интуиционизма. Выдвигая на первый план ма­тематическую интуицию, интуиционисты не придавали большого значения систематизации логических правил. Только в 1930 г. Гол­ландский математик и логик А. Гейтинг — ученик создателя инту­иционизма Л. Брауэра - дал аксиоматическую формулировку И. Л., подчеркнув, что «интуиционизм развивается независимо от фор­мализации, которая может идти только по следам математи­ческой конструкции». В И. Л. Не действует закон исключенного тре­тьего, а также ряд других законов логики классической, позволяющих доказывать существование объектов, которые невозможно реали­зовать или вычислить.

В числе таких законов — закон (снятия) двой­ного отрицания и закон приведения к абсурду. Отбрасывание закона исключенного третьего не означает при­нятия отрицания этого закона. Напротив, И. Л. Утверждает, что от­рицание отрицания этого закона (его двойное отрицание) явля­ется верным. Отбрасывание не должно пониматься также как введение какого-то третьего истинностного значения, промежу­точного между истиной и ложью. В классической логике центральную роль играет понятие исти­ны. На его основе определяются логические связки, позволяющие строить сложные высказывания. В И. Л. Смысл связок задается пу­тем указания тех необходимых и достаточных условий, при кото­рых может утверждаться сложное высказывание. Если р и q — некоторые высказывания, то их конъюнкцию (р и q) можно утверждать, только если можно утверждать как р, так и q.

Дизъюнкцию (р или q) можно утверждать тогда и только тогда, когда можно утверждать хотя бы одно из высказываний р и q. Мате­матическое высказывание р можно утверждать только после прове­дения некоторого математического построения с определенными свойствами. Соответственно отрицание р можно утверждать, если  . И только если имеется построение, приводящее к противоречию предположение о том, что построение р выполнено. Понятие про­тиворечия здесь принимается в качестве неопределяемого, прак­тически противоречие всегда можно привести к форме 1 = 2. Имп­ликацию (если р, то q) можно утверждать, только если имеется такое построение, которое, будучи объединено с построением р, автоматически дает построение q.

Интуиционистское понимание логических связок таково, что из доказательства истинности высказывания всегда можно извлечь способ построения объектов, существование которых утверждается. И. Л. Является единственной из неклассических логик, в рамках которой производилась достаточно последовательная и глубокая разработка многих разделов математики. Эта логика позволяет тонко и точно исследовать трудный и важный вопрос о характере суще­ствования объектов, исследуемых в математике. Идеи, касающиеся ограниченной приложимости законов исклю­ченного третьего, снятия двойного отрицания, редукции к абсурду и связанных с ними способов математического доказательства, раз­рабатывались рус. Математиками А. Н. Колмогоровым (1903-1985), В.

И. Гливенко (1897-1910), А. А. Марковым (1903-1979), Н. А. Шани­ным (р. 1919) и др. В результате критического переосмысления ос­новных принципов И.л. Возникла конструктивная логика, также считающая неправильным перенос ряда логических принципов, применимых в рассуждениях о конечных множествах, на область бесконечных множеств..

Значения в других словарях
Интуиционистская логика

форма логики предикатов (См. Логика предикатов), отражающая взгляд Интуиционизма на характер логических законов, считающихся, с его точки зрения, допустимыми в применении к доказательствам суждений из тех частей дедуктивных наук (особенно математики), которые существенно связаны с понятием математической бесконечности (См. Бесконечность). В соответствии с концепцией интуиционизма, в И. Л. Нет исключенного третьего принципа (См. Исключённого третьего принцип) и закона снятия двойного отрицания. ..

Интуиционистская Логика

ИНТУИЦИОНИСТСКАЯ логика - логика, удовлетворяющая интуиционистским требованиям к математическим рассуждениям.. ..

Интуиционистская Логика

Логика, удовлетворяющая интуиционистским требованиям к математическим рассуждениям.. ..

Интуиционистская Логика

- совокупность приемлемых с точки зрения интуиционизма методов доказательства утверждений. В более узком смысле под И. Л. Понимается интуиционистское исчисление предикатов, сформулированное А. Рейтингом (A. Heyting) в 1930. Это исчисление формулируется обычно в стандартном языке предикатов исчисления, содержит все схемы аксиом и правила вывода интуиционистского исчисления высказываний (но для языка исчисления предикатов) и, кроме того, следующие кванторные аксиомы и правила вывода. Аксиомы. ..

Интуиционистская Логика

Одна из наиболее важных ветвей неклассической логики, имеющая своей филос. Предпосылкой программу интуиционизма. Выдвигая на первый план математическую интуицию, интуиционисты не придавали большого значения систематизации логических правил. Только в 1930 гол. Математик и логик А. Рейтинг - ученик создателя интуиционизма Л.Э.Я. Брауэра - дал аксиоматическую формулировку И.л., подчеркнув, что "интуиционизм развивается независимо от формализации, которая может идти только по следам математической к..

Интуиционистская Логика

ИНТУИЦИОНИСТСКАЯ ЛОГИКА. ..

Интуитивная Логика

- интуитивные представления о пра­вильности рассуждений, сложившиеся стихийно в процессе повседневной практики мышления. И. Л., как правило, успешно справляется с встающими перед нею задачами, но совершенно недостаточна для анализа и критики неправильных рассуждений. Правильно ли рассуждает человек, когда говорит. «Если бы барий был металлом, он проводил бы электрический ток. Барий прово­дит электрический ток, следовательно, он металл». Чаще всего на основе логической интуиции отвечают. Правильн..

Интуиционизм

- направление в обосновании математики и логики, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно-содержатель­ная интуиция. Вся математика должна опираться, согласно И., на интуитивное представление ряда натуральных чисел и на прин­цип математической индукции, истолковываемый как требование действовать последовательно, шаг за шагом. Допускаются лишь конструктивные доказательства существования рассматриваемого объекта, указывающие способ его пост..

Интуиция

(от лат. Intuitio — пристальное, внимательное всматривание, созерцание) — способность к прямому усмотрению ис­тины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. Обычно считаются типичными неожиданность, невероят­ность, непосредственная очевидность и неосознанность пути, ве­дущего к ее результату. С «непосредственным схватыванием», внезапным озарением и прозрением много неясного и спорного. Иногда даже говорится, что И. - это куча хлама, в которую свали­ваются все интеллектуальн..

Иррациональное

(от лат. Irrationalis - неразумный, бессоз­нательный) - находящееся на пределами разума, противореча­щее логике. Обычно противопоставляется рациональному как ра­зумному, целесообразному, обоснованному. Понимание И. Зависит от определения понятия рационального. Если рациональное определяется как соответствующее законам разума, т. Е. Законам логики, то И. Можно назвать то, что нарушает законы логики. Напр., если признается истинной конъюнкция двух предложений «A&B» и признается истинным предло..

Дополнительный поиск Интуиционистская Логика Интуиционистская Логика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интуиционистская Логика" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интуиционистская Логика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 23 символа