Интуиция

186

(от лат. Intuitio — пристальное, внимательное всматривание, созерцание) — способность к прямому усмотрению ис­тины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. Обычно считаются типичными неожиданность, невероят­ность, непосредственная очевидность и неосознанность пути, ве­дущего к ее результату. С «непосредственным схватыванием», внезапным озарением и прозрением много неясного и спорного. Иногда даже говорится, что И. - это куча хлама, в которую свали­ваются все интеллектуальные механизмы, о которых не известно, как их проанализировать. И., несомненно, существует и играет за­метную роль в познании. Далеко не всегда процесс научного и тем более художественного творчества и постижения мира осущес­твляется в развернутом, расчлененном на этапы виде.

Нередко че­ловек охватывает мыслью сложную ситуацию, не отдавая отчета во всех ее деталях, да и просто не обращая внимания на них. Особенно наглядно это проявляется в военных сражениях, при постановке диагноза, при установлении виновности и невиновности и т. П. 137 Из многообразных трактовок И. Можно эскизно наметить сле­дующие. >>. И. Платона как созерцание стоящих за вещами идей, прихо­дящее внезапно, но предполагающее длительную подготовку ума. >>. Интеллектуальная И. Декарта как понятие ясного и внима­тельного ума, настолько простое и отчетливое, что не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим. >>. И. Спинозы, являющаяся «третьим родом» познания (наряду с чувствами и разумом) и схватывающая сущность вещей.

>>. Чувственная И. Канта и его более фундаментальная чистая И. Пространства и времени, лежащая в основе математики. >>. Художественная И. Шопенгауэра, улавливающая сущность мира как мировую волю. >>. И. Философии жизни (Ницше), несовместимая с разумом, логикой и жизненной практикой, но постигающая мир как фор­му проявления жизни. >>. И. Бергсона как непосредственное слияние субъекта с объек­том и преодоление противоположности между ними. >>. Моральная И. Мура как непосредственное видение добра, не являющегося «естественным» свойством вещей и не допускающе­го рассудочного определения. >>. Чистая И. Времени Брауэра, лежащая в основе деятельности мысленного конструирования математических объектов. >>.

И. Фрейда как скрытый, бессознательный первоисточник твор­чества. >>. И. Полани как спонтанный процесс интеграции, непосред­ственного внезапного усмотрения целостности и взаимосвязи в ранее разрозненном множестве объектов. Этот перечень может быть продолжен. В сущности, едва ли не у каждого крупного философа и психолога имеется свое собствен­ное понимание И. В большинстве случаев эти понимания не ис­ключают друг друга. И. Как «прямое видение истины» не является чем-то сверхра­зумным. Она не идет в обход чувств и мышления и не составляет особого рода познания. Ее своеобразие состоит в том, что отдель­ные звенья процесса мышления проносятся более или менее бес­сознательно и запечатлевается только итог мысли — внезапно от­крывшаяся истина.

Существует давняя традиция противопоставлять И. Логике. Не­редко И. Ставится выше логики даже в математике, где роль стро­гих доказательств особенно велика. Чтобы усовершенствовать ме­тод в математике, полагал Шопенгауэр, необходимо прежде всего  . Отказаться от предрассудка — веры в то, будто доказанная истина выше интуитивного знания. Паскаль проводил различие между «ду­хом геометрии» и «духом проницательности». Первый выражает силу и прямоту ума, проявляющиеся в железной логике рассуж­дений, второй — широту ума, способность видеть глубже и про­зревать истину как бы в озарении. Для Паскаля даже в науке «дух проницательности» независим от логики и стоит неизмеримо выше ее. Еще раньше некоторые математики утверждали, что интуитив­ное убеждение превосходит логику, подобно тому как ослепи­тельный блеск Солнца затмевает бледное сияние Луны.

Неумеренное возвеличение И. В ущерб строгому доказательству неоправданно. Логика и И. Не исключают и не подменяют друг друга. В реальном процессе познания они, как правило, тесно пе­реплетаются, поддерживая и дополняя друг друга. Доказательство санкционирует и узаконивает достижения И., оно сводит к мини­муму риск противоречия и субъективности, которыми всегда чре­вато интуитивное озарение. Логика, по выражению математика Г.Вейля, - это своего рода гигиена, позволяющая сохранить идеи здоровыми и сильными. И. Отбрасывает всякую осторожность, ло­гика учит сдержанности. Только проведенное шаг за шагом логи­ческое доказательство делает завоевания И. Объективно установ­ленным результатом. Уточняя и закрепляя результаты И., логика сама обращается к ней в поисках поддержки и помощи.

Логические принципы не яв­ляются чем-то заданным раз и навсегда. Они формируются в мно­говековой практике познания и преобразования мира и представ­ляют собой очищение и систематизацию стихийно складывающихся «мыслительных привычек». Вырастая из аморфной и изменчивой пралогической И., из непосредственного, хотя и неясного «виде­ния логического», эти принципы всегда остаются связанными с изначальным интуитивным «чувством логического». Не случайно строгое доказательство ничего не значит даже для математика, если результат остается непонятным ему интуитивно. Логика и И. Не должны противопоставляться друг другу, каж­дая из них необходима на своем месте. Внезапное интуитивное озарение способно открыть истины, вряд ли доступные последова­тельному и строгому логическому рассуждению.

Однако ссылка на И. Не может служить твердым и тем более последним основанием для принятия каких-то утверждений. И. Приводит к интересным новым идеям, но она нередко порождает также ошибки, вводит в заблуждение. Интуитивные догадки субъективны и неустойчивы, они нуждаются в логическом обосновании. Чтобы убедить в инту- итивно схваченной истине как других, так и самого себя, требу­ется развернутое рассуждение, доказательство (см. Аргументация контекстуальная)..

Значения в других словарях
Интуиция

(позднелат. Intuitio, от лат. Intueor — пристально смотрю) способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства. В истории философии понятие И. Включало разное содержание. И. Понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная И.). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длител..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ (ср.-век. Лат. Intuitio - от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.. ..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ (на средневековой латыни intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Сформировавшаяся на основе предшествующего опыта субъективная способность выходить за его пределы путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.. ..

Интуиция

(от лат. Intuere — глядеть) — непосредственное усмотрение чего-либо в качестве истинного, целесообразного, нравственно доброго или прекрасного. Противополагается рефлексии. Отрицать И. Как факт невозможно, но было бы неосновательно искать в ней высшую норму философского познания, перед которой рефлексирующее мышление теряло бы свои права. Такая точка зрения (интуитивизм), в сущности, отнимает raison d'être y самой философии, задача которой — все данное во внешнем и внутреннем восприятии проводит..

Интуиция

"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Интуиция

Инстинкт, чутье. Спинным мозгом чую, печенкой чую, сердцем чую, проницательность, шестое чувство, собачий нюх, нюх, селезенкой чую. Ant. Сознание. ..

Интуиция

Ж.1) Неосознанное чувство, позволяющее постигать суть чего-л. И подсказывающее правильное поведение, решение.2) Способность непосредственного постижения истины без обоснования с помощью доказательств (в философии).. ..

Интуиция

ИНТУИ́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Intuitiō - созерцание, размышление].. ..

Интуиция

-и, ж. 1. Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Богатая и. Человек большой интуиции. 2. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины (спец.). II прил. Интуитивный, -ая, -ое.. ..

Интуиция

Итуиции, ж. (латин. Intuitio - созерцание) (книжн.). 1. Непосредственное познание, восприятие действительности (филос.). Чувственная интуиция. Интеллектуальная интуиция. Художественная интуиция. 2. Непосредственное чутье, подсказывающее истинную сущность, проницательность. По интуиции он разгадал намерения своего противника. Обладать интуицией. Человек большой интуиции.. ..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ - см. Творческий процесс. ..

Интуиция

(ср.-век. Лат. Intuitio, от intueor пристально смотрю). ..

Интуиция

Познавательное предчувствие, озарение, возникающее от высокого обобщения приемов познавательной деятельности в определенном направлении.. ..

Интуиция

(лат. Intueor, intuitus sum пристально смотреть, обращать внимание) непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях.. ..

Интуиция

(лат. Intueor, intuitussum пристально смотреть, обращать внимание)непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях.. ..

Интуиция

(лат. Intueor, intuitus sum пристально смотреть, обращать внимание) - непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях.. ..

Интуиция

(англ. Intuition от лат. Intueri - пристально, внимательно смотреть) - мыслительный процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода. Для И. Характерна быстрота (иногда моментальность) формулирования гипотез и принятия решения, а также недостаточная осознанность его логических оснований (ср. Инсайт).И. Проявляется в условиях субъективно и/или объективно неполной информации и органически входит в ..

Интуиция

(Intuition) — психическая функция, информирующая нас о возможностях, которые несет в себе настоящее. Осуществление интуитивного процесса достигается за счет действия бессознательного, проникающего в сознание в виде озарения или инсайта (ср. Ощущени. ..

Интуиция

(лат. Intueri – пристально, внимательно смотреть). Способность непосредственно, как бы «внезапно», не прибегая к развернутому логическому умозаключению, постигать истину. Внутреннее «озарение», просветление мысли. В действительности И. Представляет собой такой скачок на пути к познанию действительности, в основе которого лежат уже накопленные знания, предшествующий опыт. И. Возникает лишь на базе прежнего чувственного опыта. Появившаяся интуитивно мысль требует логической проверки путем сопостав..

Интуиция

(лат. Intueri – пристально, внимательно смотреть). Способность непосредственно, как бы "внезапно", не прибегая к развернутому логическому умозаключению, постигать истину. Внутреннее "озарение", просветление мысли. В действительности И. Представляет собой такой скачок на пути к познанию действительности, в основе которого лежат уже накопленные знания, предшествующий опыт. И. Возникает лишь на базе прежнего чувственного опыта. Появившаяся интуитивно мысль требует логической проверки путем сопостав..

Интуиция

(ср.-век. Лат. Irituitio, от intueor -пристально смотрю), способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Субъективная способность выходить за пределы опыта путём мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей. ..

Интуиция

(от лат. Intuitus. ..

Интуиция

— чутье, проницательность, непосредственное познание, основанное на предшествующем опыте или предчувствии. По религиозным представлениям — способность непосредственного постижения истины.. ..

Интуиция

ИНТУИЦИЯ (позднелат. Intuitio - созерцание). В истории философии можно выделить следующие основные трактовки И. 1) И. Как интеллигибельное явление, внечувст-венное восприятие особой (не тождественной эмпирической) действительности (Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Николай Кузанский). 2) И. Как высший вид интеллектуального познания, достижения нового знания непосредственным, не опирающимся на доказательство усмотрением ума (Декарт, Спиноза, Лейбниц). 3) И. Как непосредственное чувственное восп..

Интуиция

(от позднелат. Intuitio, от лат. Intueor - пристальное, внимательное всматривание, созерцание) - способность к прямому усмотрению истины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. Обычно считаются типичными неожиданность, невероятность, непосредственная очевидность и неосознанность пути, ведущего к ее результату. С "непосредственным схватыванием", внезапным озарением и прозрением много неясного и спорного. Иногда даже говорится, что И. - это куча хлама, в которую сваливаются..

Интуиционизм

- направление в обосновании математики и логики, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно-содержатель­ная интуиция. Вся математика должна опираться, согласно И., на интуитивное представление ряда натуральных чисел и на прин­цип математической индукции, истолковываемый как требование действовать последовательно, шаг за шагом. Допускаются лишь конструктивные доказательства существования рассматриваемого объекта, указывающие способ его пост..

Интуиционистская Логика

- одна из наиболее важных ветвей логики неклассической, имеющая своей философской пред­посылкой программу интуиционизма. Выдвигая на первый план ма­тематическую интуицию, интуиционисты не придавали большого значения систематизации логических правил. Только в 1930 г. Гол­ландский математик и логик А. Гейтинг — ученик создателя инту­иционизма Л. Брауэра - дал аксиоматическую формулировку И. Л., подчеркнув, что «интуиционизм развивается независимо от фор­мализации, которая может идти только по след..

Иррациональное

(от лат. Irrationalis - неразумный, бессоз­нательный) - находящееся на пределами разума, противореча­щее логике. Обычно противопоставляется рациональному как ра­зумному, целесообразному, обоснованному. Понимание И. Зависит от определения понятия рационального. Если рациональное определяется как соответствующее законам разума, т. Е. Законам логики, то И. Можно назвать то, что нарушает законы логики. Напр., если признается истинной конъюнкция двух предложений «A&B» и признается истинным предло..

Искусственный Интеллект

- метафорическое обозначе­ние области исследований, цель которых - создание технических систем, способных решать задачи невычислительного характера и выполнять действия, требующие переработки содержательной ин­формации и считающиеся прерогативой человеческого мозга. К числу таких задач относятся, напр., задачи на доказательство тео­рем, игровые задачи (скажем, при игре в шахматы), задачи по пере­воду с одного языка на другой, по сочинению музыки, распозна-  . Ванию зрительных образов, решени..

Дополнительный поиск Интуиция Интуиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интуиция" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интуиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа