Логика Времени

206

Или. Временная логика, — раздел современной модальной логики, изучающий логические связи вре­менных утверждений, т. Е. Утверждений, в которых временной па­раметр включается в логическую форму. Л. В. Начала складываться в 50-е годы XX в. Прежде всего благодаря работам англ. Логика А. Н. Прайора, хотя первые попытки учесть роль временного фак­тора в логическом выводе относятся еще к античности (Аристо­тель, Диодор Кронос). Задачей Л.в. Является построение искусственных (формализо­ванных) языков, способных сделать более ясными и точными, а следовательно, и более плодотворными рассуждения о предметах и явлениях, существующих во времени. Л. В. Представляет собой множество логических систем (логик), распадающихся на А-л о г и к у и B-логику времени.

Пер­вая ориентирована на временной ряд «прошлое — настоящее — будущее», вторая - на временной ряд «раньше - одновременно -позже». В А-логике рассматриваются высказывания с «будет», «было», «всегда будет», «всегда было» и т. П. Понятия «будет» («было») и «всегда будет» («всегда было») взаимно определимы. «Будет A» («Было A») означает «Неверно, что всегда будет не-А» («Неверно, что всегда было не-А»). Напр., «Будет ветрено» означает то же, что «Неверно, что всегда будет безветренно». В числе законов А-логики времени утверждения. >>. То, что всегда будет, будет. То, что всегда было, было (напр. «Если всегда будет время, то оно будет»). >>. Неверно, что наступит противоречивое событие. Неверно, что было такое событие («Неверно, что было холодно и не холодно»).

>>. Если будет, что будет нечто, оно будет. >>. Если неверно, что всегда было, что не всегда будет нечто, то оно имеет место сейчас. >>. Будет, что нечто было, если и только если оно или есть сей­час, или будет, или уже было («Будет так, что шел снег, только если он или идет, или пойдет, или уже шел»). >>. Всегда было, что всегда будет нечто, только если оно есть, всегда было и всегда будет («Всегда было, что всегда будет хоро­шая погода, в том и только том случае, если она есть, всегда была и всегда будет») и т. П. Финским философом и логиком Г. X. Фон Вригтом А-логика времени формулируется с использованием выражений «...и за­тем...» и «...и в следующей ситуации...». «A и затем » означает «Сейчас А и будет », что может пониматься также как «A изменя­ется (переходит) в B».

Л.в. Может, таким образом, истолковываться и как логика изменения. В терминах временных понятий могут быть определены модаль­ные понятия «необходимо» и «возможно». >>. Необходимым является то, что всегда было, есть и всегда бу­дет («Пространство необходимо, только если оно всегда было, есть и всегда будет»). >>. Возможно то, что или было, или имеет место, или будет («Воз­можно, что птицы улетают на юг, только если они уже улетели, улетают сейчас или улетят в будущем»). В B-логике времени рассматриваются высказывания с «рань­ше», «позже» и «одновременно». Первые два из этих понятий вза­имно определимы. «A раньше » означает «В позже A». Одновре­менные события могут быть определены как такие, что ни одно из них не раньше другого.

Среди законов B-логики утверждения. >>. Ничто не раньше самого себя. >>. Если первое раньше второго, то неверно, что второе раньше первого. >>. Если первое раньше второго, а второе одновременно с треть­им, то первое раньше третьего и т. П. Понятие «раньше» неопределимо через «было», «есть» и «будет». Раньше одно другого могут быть и два прошлых, и два будущих события. В свою очередь, временные оценки, включающие ссылку на «настоящее», несводимы к утверждениям с «раньше». А-логика и B-логика времени являются, таким образом, двумя самостоя­тельными, несводимыми друг к другу ветвями Л. В. А-логика времени нашла приложения при обсуждении некото­рых философских проблем, в анализе грамматических времен и др. B-логика использовалась при аксиоматизации определенных раз­делов физики, биологии, при обсуждении проблемы непротиво­речивого описания движения и др.

Временные ряды «прошлое - настоящее - будущее» и «рань­ше - одновременно - позже» несводимы друг к другу. Они неза-  . Висимы в широких пределах и представляют собой две точки зре­ния на мир, два способа описания одних и тех же вещей и собы­тий, дополняющие друг друга. Первый ряд употребляется по пре­имуществу в гуманитарных науках, второй - в естественных. Можно сказать, что первые понятия служат для описания становле­ния мира, вторые — для описания его бытия. Поскольку времен­ные ряды несводимы друг к другу, возникает вопрос, не является ли один из них более фундаментальным. Согласно распространен­ной точке зрения, в интерсубъективном, безличностном языке науки неправомерно употребление «было - есть - будет», пред­полагающих ссылку на «субъективное», постоянно меняющее свое положение «настоящее».

С другой стороны, мир без «стрелы вре­мени» неисторичен, он как бы задан сразу, и все события лежат в одной временной плоскости. К этому спору о допустимости использования в науке времен­ных оценок с изменяющимся истинностным значением имеет пря­мое отношение и Л. В..

Значения в других словарях
Лжеца Парадокс

- один из наиболее известных логиче­ских парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу. «Я лгу». Или говорит. «Высказывание, которое я сей­час произношу, является ложным». Или. «Это высказывание лож­но». Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, зна­чит, сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то его высказывание ложно. Оказывается, таким образом, что, если гово­рящий лжет, он говорит правд..

Логика

(от греч. Logos — слово, понятие, рассуждение, разум), или. Формальная логика, — наука о законах и операциях пра­вильного мышления. Согласно основному принципу Л., пра­вильность рассуждения (вывода) определяется только его логиче­ской формой, или структурой, и не зависит от конкретного содержания входящих в него утверждений. Различие между формой и содержанием может быть сделано явным с помощью особого язы­ка, или символики, оно относительно и зависит от выбора языка. Отличительная особенность п..

Логика Высказываний

Или. Пропозициональная логика, — раздел логики, формализующий употребление логичес­ких связок «и», «или», «не», «если, то» и т. П., служащих для образова­ния сложных высказываний из простых. Высказывание называется простым, если оно не включает в себя другие высказывания, в противном случае оно называется с л о ж н ы м. В Л. В. Простые выс­казывания рассматриваются в отвлечении от их внутренней (субъектно-предикатной) структуры. Та или иная истинностная оценка высказывания именуется его истиннос..

Логика Дедуктивная

См. Дедукция.. ..

Дополнительный поиск Логика Времени Логика Времени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Логика Времени" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Логика Времени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа