Методология Науки

183

- часть науковедения, исследующая структуру научного знания, средства и методы научного познания, способы обоснования и развития знания. Систематическое решение методологических проблем дается в методологической концепции, которая создается на базе определенных гносеологических принци­пов. Выработка общего понимания природы человеческого позна­ния, законов и стимулов его развития принадлежит философии, и это философское понимание знания оказывает решающее влияние на формирование представлений о научном знании. На методологическую концепцию оказывают влияние не только философские принципы. Поскольку методологическая концепция является теорией строения и развития научного знания, постольку она — в той или иной степени — ориентируется также на науку и ее историю.

Конечно, современная наука слишком обширна для того, чтобы все ее области можно было в равной мере принять во внима­ние. Поэтому каждая методологическая концепция основное внима­ние уделяет отдельным научным дисциплинам или даже отдельным теориям, которые с точки зрения этой концепции являются наибо­лее важными или образцовыми. Таким образом, несмотря на то, что у всех методологических концепций предмет один — наука и ее история, они могут различаться между собой не только потому, что вдохновляются разными философскими представлениями, но и тем, что ориентируются на разные области науки. Следует указать еще на один фактор влияющий на методологи­ческую концепцию, — предшествующие и сосуществующие с ней концепции.

Каждая новая концепция возникает и развивается в сре­де, созданной ее предшественницами. Взаимная критика конкури-  . Рующих концепций, проблемы, поставленные ими, решения этих проблем, способы аргументации, господствующие в данный мо­мент интересы — все это оказывает неизбежное давление на но­вую методологическую концепцию. Она должна выработать соб­ственное отношение ко всему предшествующему материалу. При­нять или отвергнуть существующие решения проблем, признать обсуждаемые проблемы осмысленными или отбросить некоторые из них как псевдопроблемы, развить критику существующих кон­цепций и т. Д. Учитывая, что методологическая концепция нахо­дится под влиянием, с одной стороны, философии, а с другой стороны — всегда ориентирована на те или иные области научно­го познания, легко понять, почему в этой области существует громадное разнообразие различных методологических концепций.

Самостоятельной областью исследований М. Н. Становится в се­редине XIX в. Расширение круга методологических проблем свя­зано с исследованиями Больцано, Маха, Пуанкаре, Дюэма. С конца 20-х годов XX в. Наибольшее влияние в М.н. Приобрела концепция логического позитивизма (Шлик, Карнап, Фейгль и др.), которая исходила в понимании природы научного знания из субъективно-идеалистических воззрений Маха и логического атомизма Рассела и Витгенштейна. Логический позитивизм рассматривал науку как систему утверждений, в основе которой лежат особые «протоколь­ные» предложения, описывающие чувственные переживания и вос­приятия субъекта. Основную задачу М.н. Логические позитивисты усматривали в логическом анализе языка науки с целью устране­ния из него псевдоутверждений, к которым они относили прежде всего утверждения философского характера.

Концепция логическо­го позитивизма оказалась в резком противоречии с развитием на­уки и была подвергнута серьезной критике, в частности и со сторо­ны философов-марксистов. С конца 50-х годов в центре внимания М. Н. Оказываются пробле­мы анализа развития науки. Появляются концепции, претендую­щие на описание развития научного знания в целом или в отдель­ные периоды. Значительное влияние приобретают методологические концепции Поппера, теория научных революций Куна, историчес­кая модель развития научного знания Тулмина, концепция научно-исследовательских программ Лакатоса и т. П. Для этих концепций характерны тесная связь с историей науки и критическое отноше­ние к неопозитивистской модели науки. В современной М.

Н. На первый план выдвигаются следующие проблемы. Анализ структуры научных теорий и их функций. Поня­тие научного закона. Процедуры проверки, подтверждения и опро- вержения научных теорий, законов и гипотез. Методы научного исследования. Реконструкция развития научного знания. Несмот­ря на то что методологические исследования осуществляются на основе самых разнообразных философских школ и направлений, их результаты часто не зависят от философской ориентации ис­следователя и представляют общезначимую ценность..

Значения в других словарях
Методология Науки

..

Методология Науки

МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ. ..

Метод

(от греч. Methodos — путь, способ исследования, обуче­ния, изложения) — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности. Способ достиже­ния определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. Детерминируется целью познавательной или прак­тической деятельности, предметом изучения или действия и усло­виями, в которых осуществляется деятельность. Существует множество классификаций М. Познания. В частности, выделяют частные специальны..

Методологическая Аргументация

- обоснование отдель­ного утверждения или целостной концепции путем ссылки на тот несомненно надежный метод, с помощью которого получено обо­сновываемое утверждение или отстаиваемая концепция. М.а. Являет­ся частным случаем аргументации теоретической. Представления о сфере М.а. Менялись от одной эпохи к другой. Существенное значение придавалось ей в Новое время, когда счи­талось, что именно методологическая гарантия, а не соответствие фактам как таковое сообщает суждению его обоснованность. Совр..

Многозначная Логика

- совокупность логических систем, опирающихся на принцип многозначности. В классической двузначной логике выражения при интерпретации принимают только два значе­ния — «истинно» и «ложно», в М. Л. Рассматриваются и другие зна­чения, напр. «неопределенно», «возможно», «бессмысленно» и т. П. В зависимости от множества истинностных значений различают конечнозначные и бесконечнозначные логики. М. Л.явля­ется одним из интенсивно развивающихся разделов логики неклас­сической. Проблема содержательно ясн..

Многозначности Принцип

См. Принцип многозначности.. ..

Дополнительный поиск Методология Науки Методология Науки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Методология Науки" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Методология Науки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа