Закваски

155

Чистые и смешанные культуры молочнокислых бактерий (нередко вместе с дрожжами), используемые в качестве стартовых культур при приготовлении кисломолочных продуктов (напр., ацидофилина, кефира) из пастеризованного молока. Сохраняют З. В виде растущих, лиофилизированных или замороженных культур. B пром–ти термин используется как синоним инокулята.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).

Значения в других словарях
Жировые дрожжи

См. Дрожжи жировые.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

ЖСА

См. Желточно-солевой агар(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Замораживание

Способ сохранения (консервации) к-р бактерий, грибов, вирусов, тканевых к-р, микробных препаратов, с-к, иссл. Материала при минусовой температуре. Используют для длительного сохранения к-р микробов, т. К. Их жизнедеятельность в условиях температуры ниже нуля резко замедляется и в связи с этим они дольше выживают. 3. Микробов при температурах, близких к нулю, приводит к гибели значительное число особей вследствие разрыва мембран кусочками льда. 3. В условиях низких температур лишено этого недоста..

Запасные вещества

Осмотически инертные включения клеток микроорганизмов (полисахариды, жиры, полифосфаты и др.), образующиеся при ограничении роста клеток из–за недостатка отдельных компонентов питания или наличия ингибиторов. Полисахариды, жиры могут продлевать жизнь клетки в отсутствие внешних источников энергии (эндогенный метаболизм). За счет З. В. Может происходить образование спор у спорообразующих бактерий.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Закваски Закваски

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закваски" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закваски, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа