Замораживание
Способ сохранения (консервации) к-р бактерий, грибов, вирусов, тканевых к-р, микробных препаратов, с-к, иссл. Материала при минусовой температуре. Используют для длительного сохранения к-р микробов, т. К. Их жизнедеятельность в условиях температуры ниже нуля резко замедляется и в связи с этим они дольше выживают. 3. Микробов при температурах, близких к нулю, приводит к гибели значительное число особей вследствие разрыва мембран кусочками льда. 3. В условиях низких температур лишено этого недостатка. Для 3. Обычно применяют жидкий азот (-195,8°С), твердый углерода диоксид (сухой лед) (-78,5°С), холодильные камеры. Условиями, способствующими сохранению жизнеспособности микробных к-р при 3., являются. 1) низкое содержание электролитов в суспензионной среде.
2) добавление в суспензионную среду криопротекторов (10 - 20% глицерина, 10% диметилсульфоксида, 0,29 М сахарозы, лошадиной с-ки, этиленгликоля). 3) использование малых объемов. 4) медленное понижение температуры до -20°С и быстрое в последующем. 5) хранение не ниже чем при -55°С. 6) минимум колебаний температуры при хранении. 7) возможно более быстрое размораживание (обычно на водяной бане при +37°С). Более современным методом длительного хранения к-р микробов и др. Материалов является лиофилизация (см.). См. Охлаждающие смеси. (Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Замораживание
На нашем сайте Вы найдете значение "Замораживание" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Замораживание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 13 символа