Замораживание

185

Способ сохранения (консервации) к-р бактерий, грибов, вирусов, тканевых к-р, микробных препаратов, с-к, иссл. Материала при минусовой температуре. Используют для длительного сохранения к-р микробов, т. К. Их жизнедеятельность в условиях температуры ниже нуля резко замедляется и в связи с этим они дольше выживают. 3. Микробов при температурах, близких к нулю, приводит к гибели значительное число особей вследствие разрыва мембран кусочками льда. 3. В условиях низких температур лишено этого недостатка. Для 3. Обычно применяют жидкий азот (-195,8°С), твердый углерода диоксид (сухой лед) (-78,5°С), холодильные камеры. Условиями, способствующими сохранению жизнеспособности микробных к-р при 3., являются. 1) низкое содержание электролитов в суспензионной среде.

2) добавление в суспензионную среду криопротекторов (10 - 20% глицерина, 10% диметилсульфоксида, 0,29 М сахарозы, лошадиной с-ки, этиленгликоля). 3) использование малых объемов. 4) медленное понижение температуры до -20°С и быстрое в последующем. 5) хранение не ниже чем при -55°С. 6) минимум колебаний температуры при хранении. 7) возможно более быстрое размораживание (обычно на водяной бане при +37°С). Более современным методом длительного хранения к-р микробов и др. Материалов является лиофилизация (см.). См. Охлаждающие смеси. (Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
ЖСА

См. Желточно-солевой агар(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Закваски

Чистые и смешанные культуры молочнокислых бактерий (нередко вместе с дрожжами), используемые в качестве стартовых культур при приготовлении кисломолочных продуктов (напр., ацидофилина, кефира) из пастеризованного молока. Сохраняют З. В виде растущих, лиофилизированных или замороженных культур. B пром–ти термин используется как синоним инокулята.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Запасные вещества

Осмотически инертные включения клеток микроорганизмов (полисахариды, жиры, полифосфаты и др.), образующиеся при ограничении роста клеток из–за недостатка отдельных компонентов питания или наличия ингибиторов. Полисахариды, жиры могут продлевать жизнь клетки в отсутствие внешних источников энергии (эндогенный метаболизм). За счет З. В. Может происходить образование спор у спорообразующих бактерий.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Заражение

См. Инфицирование(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Замораживание Замораживание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Замораживание" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Замораживание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 13 символа