Пастерелла

264

(Pasteurella) - род палочковидных или овоидных неподвижных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. По многим признакам П. Близки к представителям родов Yersinian Francisella. Г+Ц36 -43 мол.%. Размеры клеток 0,5x1 - 1,5 мкм, середина тела утолщена, концы закруглены. В старых к-рах выражен полиморфизм. Нередко окрашиваются биполярно, особенно если используется смесь метиленового синего и карболфуксина (окраска по Уэйсону). Лучше растут на агаре с кровью при 30 -37°С, рН 7- 7,4. Большинство штаммов дает положительные каталазный и оксидазный тесты, ферментирует углеводы с образованием к-ты. Паразитируют в носоглотке многих видов теплокровных животных. Способны вызывать у них тяжелопротекающие эпизоотии.

Как патоген основное значение имеет P. Multocida, являющийся возбудителем куриной холеры, геморрагической септицемии жвачных животных. Описаны заболевания людей. Типичные штаммы этого вида образуют оксидазу, дают положительные пробы на индол и сероводород, отрицательные - на уреазу и гемолиз, ферментируют маннит, сорбит, орнитин, не ферментируют лактозу. Др. Виды вызывают лихорадочные заболевания у скота, пневмонию - у лабораторных животных. П. Чувствительны к тетрациклинам, аминогликозидам, левомицетину. В роду выделяют виды. P. Aerogenes, P. Anatis, P. Avium, P. Bettyae, P. Canis, P. Dagmatis, P. Gallinarum, P. Granulomatis, P. Haemolytica, P. Langaa, P. Lymphangitidis, P. Mairii, P. Pneumotropica, P. Stomatis, P. Testudinis, P. Trehalosi, P.

Volantium.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Пассирование

См. Пассаж(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Пастера эффект

Явление подавления кислородом воздуха спиртового брожения, осуществляемого дрожжами. В основе П. Э. Лежит способность дрожжей в присутствии кислорода к переключению с субстратного фосфорилирования на окислительное фосфорилирование, что приводит к получению клетками большего количества энергии. В результате этого при аэрации рост дрожжей происходит более интенсивно. Эффект открыт Л. Постером в процессе изучения спиртового брожения при изготовлении вин.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов»,..

Пастеризация

Способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60—70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для обработки молока, вин, пива и др. При П. Погибает большинство бактерий, грибов, разрушаются ферменты, но сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Предложена Л. Пастером.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Пастеровская пипетка

Неградуированная пипетка из тонкого легкоплавкого стекла длиной 200 - 250 мм и диаметром около 5 мм, один конец к-рой открыт, а второй сужен до 1 мм, вытянут и запаян. В широкий конец П.п. Перед стерилизацией вставляют ватный фильтр. Стерилизуют П.п. В специальных металлических контейнерах или завернутыми в плотную бумагу сухим жаром. Они могут быть ориентировочно откалиброваны подсчетом числа капель в 1 мл используемой жидкости. Применяют для перенесения и раскапывания жидкостей, для взятия мат..

Дополнительный поиск Пастерелла Пастерелла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастерелла" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастерелла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа