Пастеровская пипетка

189

Неградуированная пипетка из тонкого легкоплавкого стекла длиной 200 - 250 мм и диаметром около 5 мм, один конец к-рой открыт, а второй сужен до 1 мм, вытянут и запаян. В широкий конец П.п. Перед стерилизацией вставляют ватный фильтр. Стерилизуют П.п. В специальных металлических контейнерах или завернутыми в плотную бумагу сухим жаром. Они могут быть ориентировочно откалиброваны подсчетом числа капель в 1 мл используемой жидкости. Применяют для перенесения и раскапывания жидкостей, для взятия материала на исследование. Перед применением носик П. П. Обламывают.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Пастерелла

(Pasteurella) - род палочковидных или овоидных неподвижных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. По многим признакам П. Близки к представителям родов Yersinian Francisella. Г+Ц36 -43 мол.%. Размеры клеток 0,5x1 - 1,5 мкм, середина тела утолщена, концы закруглены. В старых к-рах выражен полиморфизм. Нередко окрашиваются биполярно, особенно если используется смесь метиленового синего и карболфуксина (окраска по Уэйсону). Лучше растут на агаре с кровью при 30 -37°С..

Пастеризация

Способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60—70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для обработки молока, вин, пива и др. При П. Погибает большинство бактерий, грибов, разрушаются ферменты, но сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Предложена Л. Пастером.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Патовар

Один из инфраподвидовых таксонов, дифференцирующий к-ры, входящие в подвид, по характеру вызываемой патологической реакции.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Патоген

Термин, используемый для обозначения инфекц. Агента (патогенных бактерий, вирусов, грибов, простейших, гельминтов), к-рый обладает способностью вызывать инфекц. Процесс у животных, растений и микроорганизмов. Син. Более широко принятого термина «возбудитель» (см. Возбудитель болезни). В последнее время термин П. Распространяют на неинфекц. Этиол. Факторы. Патогенез - комплекс взаимосвязанных стадийных повреждающих, защитно-приспособительных и репаративных реакций, выражающихся в более или менее ..

Дополнительный поиск Пастеровская пипетка Пастеровская пипетка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеровская пипетка" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеровская пипетка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа