Пастеризация

278

Способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60—70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для обработки молока, вин, пива и др. При П. Погибает большинство бактерий, грибов, разрушаются ферменты, но сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Предложена Л. Пастером.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).

Значения в других словарях
Пастера эффект

Явление подавления кислородом воздуха спиртового брожения, осуществляемого дрожжами. В основе П. Э. Лежит способность дрожжей в присутствии кислорода к переключению с субстратного фосфорилирования на окислительное фосфорилирование, что приводит к получению клетками большего количества энергии. В результате этого при аэрации рост дрожжей происходит более интенсивно. Эффект открыт Л. Постером в процессе изучения спиртового брожения при изготовлении вин.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов»,..

Пастерелла

(Pasteurella) - род палочковидных или овоидных неподвижных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. По многим признакам П. Близки к представителям родов Yersinian Francisella. Г+Ц36 -43 мол.%. Размеры клеток 0,5x1 - 1,5 мкм, середина тела утолщена, концы закруглены. В старых к-рах выражен полиморфизм. Нередко окрашиваются биполярно, особенно если используется смесь метиленового синего и карболфуксина (окраска по Уэйсону). Лучше растут на агаре с кровью при 30 -37°С..

Пастеровская пипетка

Неградуированная пипетка из тонкого легкоплавкого стекла длиной 200 - 250 мм и диаметром около 5 мм, один конец к-рой открыт, а второй сужен до 1 мм, вытянут и запаян. В широкий конец П.п. Перед стерилизацией вставляют ватный фильтр. Стерилизуют П.п. В специальных металлических контейнерах или завернутыми в плотную бумагу сухим жаром. Они могут быть ориентировочно откалиброваны подсчетом числа капель в 1 мл используемой жидкости. Применяют для перенесения и раскапывания жидкостей, для взятия мат..

Патовар

Один из инфраподвидовых таксонов, дифференцирующий к-ры, входящие в подвид, по характеру вызываемой патологической реакции.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Пастеризация Пастеризация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеризация" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеризация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа