Вятичи

81

Др.-рус. Племя, жившее в басс. Р. Оки. Родоначальником В. Летопись считает легендарного Вятко. "А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи". В. Занимались земледелием и скотоводством. До 10-11 вв. У В. Сохранялся патриарх.-родовой строй, в 11-14 вв. Развивались феод. Отношения. В 9-10 вв. В. Платили дань хазарам, позже - киевским князьям, но до нач. 12 в. В. Упорно отстаивали свою независимость. Князь Владимир Всеволодович Мономах упоминает свой поход в землю В. На их князька Ходоту и его сына в перечне крупнейших воен. Предприятий. В 11-12 вв. На земле В. Возник ряд ремесл. Городов - Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск и др. Во 2-й пол. 12 в. Земля В. В результате междоусобной борьбы, была поделена между суздальскими и черниговскими князьями.

В связи с развитием феодальных отношений племенные различия стираются, и в 14 в. В. В летописях больше не упоминаются. Ранние курганы В., содержащие трупосожжения, известны по верх. Оке и на верх. Дону. Они содержат по нескольку погребений родичей. Языч. Обряд погребения сохранялся до 14 в. От 12-14 вв. Дошли многочисл. Небольшие курганы В. С трупоположениями. В мужских погребениях иногда находят орудия труда (нож, топор, скобель). В женских - серпы и часто обильные наборы украшений. Нек-рые из них являются племенным признаком В. Семилопастные височные кольца, решетчатые перстни и др.Лит. Арциховский А. В., Курганы вятичей, М., 1930. Третьяков П.Н., Восточнослав. Племена, М., 1953.Д. А. Авдусин. Москва..

Значения в других словарях
Вятичи

древнерусское племя, жившее в части бассейна р. Оки. Родоначальником В. Летопись считает легендарного Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В. Занимались земледелием и скотоводством. До 10—11 вв. У В. Сохранялся патриархально-родовой строй, в 11—14 вв. Развивались феодальные отношения. В 9—10 вв. В. Платили дань хазарам (См. Хазары), позже — киевским князьям, но до начала 12 в. В. Отстаивали свою политическую независимость. В 11—12 вв. На земле В. Возник ряд ..

Вятичи

ВЯТИЧИ - союз восточно-славянских племен верхнего и среднего течения Оки. В Киевской Руси с сер. 10 в. С 12 в. Территория вятичей в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.. ..

Вятичи

ВЯТИЧИ, союз восточнославянских племён верхнего и среднего течения Оки. В 9-10 вв. Платили дань Хазарскому каганату, с середины 10 в. - киевским князьям. К 12 в. Территория В. В Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.Источник. Энциклопедия "Отечество"древнерусское племя, жившее в бассейне Оки. Родоначальником вятичей летопись считает легендарного Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». Вятичи занимались земледелием и скотоводством. До X-XI вв. ..

Вятичи

ВЯТИЧИ, объединение восточно-славянских племен в верхнем и среднем течении Оки. С середины 10 века в составе Древнерусского государства. С 12 века территория вятичей в Черниговском, Рязанском, Ростово-Суздальском (позднее Владимирское великое) княжествах.. ..

Вятичи

Славянское племя, населявшее в древности нынешние губернии. Калужскую, Орловскую, Тульскую, Московскую и Смоленскую. Пришли они сюда, по свидетельству летописи, с запада и поселились на Оке, будучи от рода ляхов и получив свое название от вождя Вятко. По описанию той же летописи, В. Были одним из наиболее грубых и необразованных славянских племен. Они знали только одну звериную и рыбную ловли, жили "яко звери, ядуще все нечисто", в простых шалашах. Формою брака было у них умыкание, а при погребе..

Вятичи

Союз восточно-славянских племен верхнего и среднего течения Оки. В Киевской Руси с сер. 10 в. С 12 в. Территория вятичей в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.. ..

Вятичи

Мн.1) Восточнославянское племя, обитавшее в бассейне реки Оки.2) Представители этого племени.. ..

Вятичи

Вятичей. Ед. Вятич, вятича, м. (истор.). Одно из древнерусских племен, жившее по р. Оке.. ..

Вятичи

Вя́тичи самое восточное из др.-русск. Племен на территории современных Калужск., Тульск., Орловск. Обл., др.-русск. Вятичи, возводимое (см. Пов. Врем. Лет) к прародителю по имени Вятко. Последнее – из vętъko – является уменьш. Формой от *Vęti̯eslavъ см. Вячесла́в. В письме хазарского кагана Иосифа (X в.) они называются по-древнееврейски Wnntit (см. Монгайт, Кратк. Сообщ. 16, 104). Первольф (AfslPh 4, 65. 7, 593) неточно переводит как "magni, gigantes". Поскольку между носовым согласным и t не ..

Вятичи

Восточнославянское племя, жившее в бассейне р. Оки. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В IX—XI вв. Вятичи выступают как единая не только племенная, но и политическая общность, которая временами входила в состав Древнерусского государства, но постоянно отстаивала свою самостоятельность. Занимались земледелием и скотоводством. До X—XI вв. У них сохранялся патриархально-родо..

Вятичи

Союз в. Славянских племен, верхнее и среднее течение Оки. В ПВЛ говорится. "радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай. Жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах. И браков у них не бывало. Но устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору между ними, имели же по две-три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали в эту ..

Вятичи

- союз в. Славянских племен, верхнее и среднее течение Оки. ПВЛ говорится. "радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай. Жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах. И браков у них не бывало. Но устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору между ними, имели же по две-три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали в эту ..

Вязь

Декоративное письмо, связывающее строку в непрерывный орнамент (см. В ст. Письмо).. ..

Вязьма

Город обл. Подчинения Смоленской обл. Крупный ж.-д. Узел. 34,1 т. Ж. В 1959 (в 1897 - 15,7 т. Ж., в 1926 - 20,8 т. Ж.). Впервые упоминается под 1239, когда был передан в удел кн. Андрею Владимировичу Долгорукому. В 1403 был захвачен Литвой. Окончательно присоединен к Рус. Гос-ву в 1494. В. - важный пункт в торговле Рус. Гос-ва с Западом. В 17 в. В В. Была возведена крепость с кам. Башнями (одна из к-рых сохранилась). В 19 в. В В. Строится ряд кожевенных, спичечных, маслобойных предприятий. Разви..

Вяткин

1.Василий Лаврентьевич (авг. 1869 - 26.V1. 1932) - сов. Археолог. Основатель (1896) и директор Самаркандского музея. В течение мн. Лет (1905-31 с перерывами) вел раскопки на Афрасиабе (см. Его работу "Афрасиаб - городище былого Самарканда" (1926)). В. Установил местоположение и производил раскопки (1908-09 и 1914) знаменитой астрономич. Обсерватории Улугбека (15 в.). Уделял большое внимание изучению, описанию и охране архит. Памятников Самарканда ("Памятники древностей Самарканда", 1927. "Архите..

Вятская Земля

Область в басс. Верхнего и частично среднего течения р. Вятки. В 1-м тыс. До н. Э. В В. З. Жили племена ананьинской культуры. В 6-10 вв. - племена финно-угорские. Пермяки (коми) и вотяки (удмурты). С 10 в. Они были несколько смещены на В. Устремившимися с З. Черемисами (мари). Во 2-й пол. 14 в. В ср. Течении р. Вятки возникли рус. Поселения. В. З. Издревле была страной земледелия, скотоводства, охоты, рыболовства и бортничества. В 14 в. Сложились феод. Отношения. Под 1457 в летописи впервые упом..

Дополнительный поиск Вятичи Вятичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вятичи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вятичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа