Германисты И Романисты

151

Течения в бурж. Медиевистике, по-разному решающие вопрос о роли герм. И рим. Начал в формировании социально-политич. Строя ср.-век. Европы. Если романисты выводят феод. Учреждения средневековья из порядков поздней Рим. Империи, то германисты видят в них развитие исключительно (или преимущественно) герм. Начал. И те и другие односторонне подчеркивают, т. О., лишь одну из сторон единого процесса, представляющего собой синтез социальных элементов др.-герм. Общинного и рим. Рабовладельч. Обществ, находившихся на стадии разложения. При этом Г. И р. Подходят к вопросу в осн. С юри-дич. Позиций.Во франц. Историографии герм.-романская проблема возникла в 20-х гг. 18 в. В непосредств. Связи с идеологич. Борьбой, предшествовавшей бурж. Революции. Для идеолога дворянства германиста А.

Буленвилье завоевание Галлии франками (германцами), к-рых он рассматривал как предков дворян, служило ист. Обоснованием привилегий дворянства. Идеолог буржуазии романист аббат Дюбо отрицал факт завоевания, что должно было служить аргументом против ист. Обоснованности дворянских прав. В противовес франкам Дюбо подчеркивал значение галло-римлян - коренного населения Галлии, к-рых он считал предками третьего сословия. С германистич. Позиций выступали в отд. Случаях и идеологи антифеод. Лагеря - Монтескье и особенно Мабли, видевший в обществ. Строе древних германцев источник народовластия. В наполеоновское время и в годы реставрации предпринимались попытки при помощи германистич. Теории обосновать ист. Права дворянства на управление Францией (Монлозье).

Против Монлозье выступили О. Тьерри и Ф. Гизо, романистич. Теория к-рых (связанная с их теорией клас. Борьбы) служила ист. Мотивировкой прав франц. Буржуазии на гос. Власть. Вся история Франции рассматривалась ими как история борьбы и победы третьего сословия - потомков порабощенных галло- римлян над дворянством - потомками франкских завоевателей.В нем. Ист. Науке в кон. 18 - нач. 19 вв. Г. И р. Одинаково стояли на реакц.-консервативных позициях. Романист Ф. К. Савиньи отрицал разрыв между древним миром и ср. Веками, германисты Ю. Мёзер, К. Ф. Эйхгорн толковали герм. Начала в консервативном духе. Явления, исконно присущие германцам, они видели в вотчине, в господстве частной собственности. С 50-х гг. 19 в. Германистич. Идеи в нем. Историографии развиваются на новой, научно прогрессивной основе - в тесной связи с общинной (марковой) теорией Г.

Маурера (и его последователей), показавшего, что обществ. Строй древних германцев базировался на общинном устройстве и коллективных формах собственности, и связавшего возникновение ср.-век. Институтов (в частности, вотчины, ср.-век. Городов) с разложением герм. Маркового строя. В связи с франко-прус. Войной 1870-71 германизм в нем. Науке, и ранее содержавший значит. Элементы национализма, принял откровенно шовинистич. Характер. В англ. Историографии германистич. Концепцию развивали Дж. М. Кембл (1807-57), Э. Фримен (1823-92), утверждавшие, что все англ. Институты - парламент, местное самоуправление и т. Д. Обязаны своим происхождением англо-саксам, а также У. Стебс, Г. С. Мэн, доказывавшие, что англо-саксы принесли с собой в Англию свободную сел.

Общину.Во Франции романизм под влиянием франко-прус. Войны и Парижской Коммуны резко меняет свою направленность. Из идейной защиты бурж. Революции он превращается в средство борьбы с революцией пролетариата. Н. Д. Фюстель де Куланж, отрицая факт завоевания Рим. Империи, подчеркивая, что феод. Институты - это простое эволюц. Развитие позднерим. Институтов, отрицая наличие общины и коллективных форм собственности в истории, пытался обосновать ист. Неправомерность революции и социализма. Франц. Романизм приобрел и внешнеполитич. Аспект - он стал орудием франц. Шовинизма, что нашло отражение в полемике Фюстеля с Т. Моммзеном, а также с Г. Вайцем. Единомышленником Фюстеля в Англии был Ф. Сибом. Рус. Бурж. Историография (M. M. Ковалевский, П. Г. Виноградов, И.

В. Лучицкий и др.) была свободна от шовинистич. Увлечений Г. И р. В частности, концепция Фюстеля де Куланжа встретила в России единодушный отпор.В эпоху империализма обе теории нашли общую почву для борьбы с марксистско-ленинской ист. Наукой. Об этом свидетельствует реакц. Концепция А. Допша, сближавшая уровни обществ. Развития германцев и римлян, пытавшаяся доказать отсутствие общины и наличие крупного землевладения у германцев. Разногласия между Г. И р. Теряют существ. Политическое значение.Лит. Алпатов М. A., Политич. Идеи франц. Бурж. Историографии XIX в., М.-Л., 1949. Вайнштейн О. Л., Историография ср. Веков, М.-Л., 1940. Данилов А. И., Проблемы агр. Истории раннего средневековья в нем. Историографии кон. XIX - нач. XX в., (М., 1958). Gierke O., Die historische Rechtsschule und die Germanisten, В., 1903.M.

А. Алпатов. Москва..

Значения в других словарях
Герман Фон Райхенау

Герман Паралитик (Hermann von Reichenau, Herman der Lahme) (18.VII.1013 - 24.IX.1054), - нем. Хронист. С 1020 - ученик, с 1043 - монах в бенедиктинском аббатстве Рейхенау (в Швабии). Автор "Всемирной хроники" (до 1054), представляющей наибольшую ценность (как свидетельство современника) с 1040 (отчасти уже с 1021). Г. Ф. Р. Был многосторонним ученым, поэтом и музыкантом.Соч. Chronicon, MGH, scriptores, t. 5, Hann., 1844. По-немецки в Geschichtsschreiber der Deutschen Vorzeit, 2 Aufl., Bd 47, Lpz..

Германик

(Germanicus. 15 до н. Э. - 19 н. Э.) - рим. Полководец, сын Клавдия Друза, племянник рим. Имп. Тиберия. В 7-9 н. Э. Участвовал в подавлении восстания в Паннонии, а в 11-12 - в походах за Рейн. Усмирив восстание рим. Легионов на Рейне, Г. В 14-16 возглавлял наступат. Походы за Рейн и нанес поражение вождю герм. Племен Арминию. Тиберий отозвал его в Рим и в 17 отправил с широкими полномочиями на В. Внезапная смерть Г. В Сирии вызвала подозрения об отравлении его по приказу Тиберия, к-рый опасался ..

Германия

(нем. Deutschland).-***-***-***-Исторический очеркВ истории Г. Можно выделить след. Осн. Периоды. 1) первобытнообщинный строй на терр. Г. И начало зарождения классового общества (до 6 в. Н. Э.). 2) Раннефеодальный период (6-11 вв.), в котором различаются. Время зарождения феод. Отношений и вхождения герм. Терр. В состав Франкского гос-ва (6-9 вв.) и время завершения процесса феодализации, образования самостоятельного Герм. Государства, начала завоеват. Политики герм. Феодалов, создания "Священно..

Германо-иранские Договоры И Соглашения 1873, 1929, 1952

Договор 1873 О дружбе, торговле и мореплавании - подписан в Петербурге 11 июня. Положил начало непосредств. Отношениям между Германией и Ираном. Устанавливал взаимное право наибольшего благоприятст- вования в дипломатич. И торг. Отношениях, что при наличии фактически неравных возможностей (предоставление Германии капитуляц. Привилегий, права свободной торговли и т. П.) содействовало герм. Проникновению в Иран. Договор 1929 О дружбе - подписан в Тегеране 17 февр. Предусматривал признание Германие..

Дополнительный поиск Германисты И Романисты Германисты И Романисты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Германисты И Романисты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Германисты И Романисты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа