Кулябко-корецкий

89

Николай Иванович (12.VI.1855 - 21.XII.1924) - рус. Обществ. Деятель, близкий к народникам. В 1882 был лишен права заниматься адвокатурой за использование суда для политич. Обличений. Неоднократно арестовывался. Оказал материальную помощь Группе "Освобождение труда" в издании сб. "Социал-демократ" (1888). После Окт. Революции читал лекции гл. Обр. По истории революц. Движения.Лит. A. Н. E., Памяти Н. И. Кулябко-Корецкого, "КиС", 1925, No 4(17). Дейч Л. Г., Н. И. Кулябко-Корецкий, в кн. Группа "Освобождение труда", сб. No 3, М.-Л., 1925..

Значения в других словарях
Кулябко-Корецкий

Николай Иванович [12(24).6.1855, село Уношево, ныне Клинцовского района Брянской области, — 21.12.1924, Воронеж], русский общественный деятель. Из дворян. Ослеп десяти лет от роду. Самоучкой освоил юриспруденцию и стал адвокатом-криминалистом. По политическим взглядам близок к народникам (см. Народничество). Был известен как талантливый оратор. В 1882 был лишён права заниматься адвокатской деятельностью за использование суда для политических обличений. Неоднократно подвергался арестам. Оказал м..

Культурный Слой

Принятое в археологии назв. Слоя земли на местах всех человеч. Поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Древние сооружения, предметы, строит. И хоз. Мусор, золу от печей и костров и т. П. Образование К. С. Зависит как от времени и интенсивности человеч. Деятельности на данном месте, так и от природных условий. Намывов почвы, направления ветров и т. Д. Толщина К. С. Колеблется от неск. Сантиметров до двух и более десятков метров. К. С. Подвергается археол. Раскопкам с целью..

Куля

(Kula), Витольд (р. 1917) - польск. Историк-экономист. Окончил Варшавский ун-т. Руководитель отдела (сектора) Ин-та истории Польск. АН, проф. Варшавского ун-та. Автор работ по социально-экономич. Истории Польши, особенно феод. И раннекапиталистич. Периода, и по методологич. Проблемам социально-экономич. Истории. Основал серию "Исследования по истории промышленности и рабочего класса в Польше". Редактировал 2-й том "Historii Polski" ("История Польши", Warsz., 1958-59).Соч. Ksztaltowanie sie kapit..

Кумадзава

Бандзан (1619-1691) - япон. Философ, экономист. В 1645-58 был управляющим у князя Икэда (пров. Бидзен). Одним из первых среди япон. Ученых выступил с филос. Обоснованием необходимости ликвидации сёгуната и восстановления императорской власти и проповедовал синтоизм. В религ.-филос. И экономич. Трактатах критиковал политику центр. Власти и феод. Князей, писал о тяжелом положении крестьянства. В 1687 обратился к сёгуну с посланием, предлагая осуществить ряд адм. Реформ. За это был подвергнут репре..

Куманецкий

(Kumaniecki), Казимеж Феликс (р. 18.V.1905) - польск. Историк и филолог-античник. С 1937 - проф. Варшавского ун-та, с 1956 - чл. Польск. АН, один из руководителей Польск. Филологич. Об-ва и журн. "Meander" и "Eos", вице-президент (в 1961-65) Междунар. Совета по философии и гуманитарным наукам. Наиболее значительные работы К. "История культуры Древней Греции и Рима" ("Historia kultury starozytnej Grecji i Rzymu", Warsz., 1955, 2 wyd., 1964), "Цицерон и его современники" ("Cyceron i jego wspólczes..

Дополнительный поиск Кулябко-корецкий Кулябко-корецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулябко-корецкий" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулябко-корецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа