Куля

64

(Kula), Витольд (р. 1917) - польск. Историк-экономист. Окончил Варшавский ун-т. Руководитель отдела (сектора) Ин-та истории Польск. АН, проф. Варшавского ун-та. Автор работ по социально-экономич. Истории Польши, особенно феод. И раннекапиталистич. Периода, и по методологич. Проблемам социально-экономич. Истории. Основал серию "Исследования по истории промышленности и рабочего класса в Польше". Редактировал 2-й том "Historii Polski" ("История Польши", Warsz., 1958-59).Соч. Ksztaltowanie sie kapitalizmu w Polsce, Warsz., 1955 (рус. Пер. - Формирование капитализма в Польше, М., 1959). Szkice o manufakturach w Polsce XVIII w., t. 1-3, Warsz., 1956. Rozwazania o historii, Warsz., 1957. Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Próba modelu, Warsz., 1962.

Problemy i metody historii gospodarczej, Warsz., 1963..

Значения в других словарях
Куля

(Kula) Витольд (р. 18.4.1916, Варшава), польский историк-экономист. Окончил Варшавский университет. С 1950 профессор этого университета. Автор работ по социально-экономической истории Польши, особенно феодального и раннекапиталистического периода, и по методологическим проблемам. Инициатор создания серии «Исследования по истории промышленности и рабочего класса в Польше». Редактировал 2-й том «Истории Польши» (1958—59). Соч. Szkice о manufakturach w Polsce XVIII w., t. 1—3, Warsz., 1956. Problem..

Куля

Ж. Южн. Зап. Пуля.. ..

Куля

Ку́ля "пуля", южн., зап. Укр., блр. Ку́ля. Через польск. Kulа – то же из ср.-в.-н. Kûlе "шар, пуля". См. Мi. ЕW 145. Клюге-Гётце 291.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Культурно-историческая Школа

Антиэволюционное направление в бурж. Этнографии, известное также под наименованием "теории культурных кругов". В своем возникновении К.-и. Ш. Связана с антропогеографич. Теорией Ф. Ратцеля и с "культурно-морфологической" теорией Л. Фробениуса. Методологич. Принципы К.-и. Ш. Изложены наиболее видным ее представителем Ф. Гребнером в книге "Метод этнологии" (Fr. Graebner, Methode der Ethnologie, Hdlb., 1911). В основе их лежит идеалистич. Концепция неокантианца Г. Риккерта, согласно к-рой история н..

Культурный Слой

Принятое в археологии назв. Слоя земли на местах всех человеч. Поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Древние сооружения, предметы, строит. И хоз. Мусор, золу от печей и костров и т. П. Образование К. С. Зависит как от времени и интенсивности человеч. Деятельности на данном месте, так и от природных условий. Намывов почвы, направления ветров и т. Д. Толщина К. С. Колеблется от неск. Сантиметров до двух и более десятков метров. К. С. Подвергается археол. Раскопкам с целью..

Кулябко-корецкий

Николай Иванович (12.VI.1855 - 21.XII.1924) - рус. Обществ. Деятель, близкий к народникам. В 1882 был лишен права заниматься адвокатурой за использование суда для политич. Обличений. Неоднократно арестовывался. Оказал материальную помощь Группе "Освобождение труда" в издании сб. "Социал-демократ" (1888). После Окт. Революции читал лекции гл. Обр. По истории революц. Движения.Лит. A. Н. E., Памяти Н. И. Кулябко-Корецкого, "КиС", 1925, No 4(17). Дейч Л. Г., Н. И. Кулябко-Корецкий, в кн. Группа "Ос..

Кумадзава

Бандзан (1619-1691) - япон. Философ, экономист. В 1645-58 был управляющим у князя Икэда (пров. Бидзен). Одним из первых среди япон. Ученых выступил с филос. Обоснованием необходимости ликвидации сёгуната и восстановления императорской власти и проповедовал синтоизм. В религ.-филос. И экономич. Трактатах критиковал политику центр. Власти и феод. Князей, писал о тяжелом положении крестьянства. В 1687 обратился к сёгуну с посланием, предлагая осуществить ряд адм. Реформ. За это был подвергнут репре..

Дополнительный поиск Куля Куля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куля" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа