Культурный Слой

98

Принятое в археологии назв. Слоя земли на местах всех человеч. Поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Древние сооружения, предметы, строит. И хоз. Мусор, золу от печей и костров и т. П. Образование К. С. Зависит как от времени и интенсивности человеч. Деятельности на данном месте, так и от природных условий. Намывов почвы, направления ветров и т. Д. Толщина К. С. Колеблется от неск. Сантиметров до двух и более десятков метров. К. С. Подвергается археол. Раскопкам с целью изучения содержащихся в нем остатков деятельности человека и восстановления истории данного поселения. К. С. При раскопках часто удается разделить на отдельные слои, каждый из к-рых относится к определенной ист. Эпохе.Лит. Авдусин Д. A., Археол. Разведки и раскопки, М., 1959..

Значения в других словарях
Культурный слой

(археол.) название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Толщина К. С. Бывает различна — от нескольких см до 30—35 м. Это зависит главным образом от продолжительности и интенсивности человеческой деятельности на данном месте. К. С. Подвергается раскопкам с целью изучения содержащихся в нём остатков деятельности человека и восстановления истории данного поселения. Разрез культурного слоя на Неревском раскопе в Новгороде. Толщина св. 7 м..

Культурный Слой

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ - в археологии - слой земли, содержащий остатки деятельности человека. Древние сооружения, строительный и хозяйственный мусор, золу и пр. Мощность культурного слоя от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.. ..

Культурный Слой

В археологии - слой земли, содержащий остатки деятельности человека. Древние сооружения, строительный и хозяйственный мусор, золу и пр. Мощность культурного слоя от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.. ..

Культурный Слой

Археологический термин для обозначения слоя земли, содержащего следы деятельности человека. Остатки древних укреплений, жилых и хозяйственных построек, ремесленных мастерских. Мостовые, колодцы, водоотводные сооружения, погребения, клады, древние вещи и др. Культурный слой распространён на всей территории Москвы, достигая (в зависимости от рельефа местности, длительности и интенсивности заселения) толщины от нескольких сантиметров до 20 метров (в оврагах, руслах засыпанных рек, на склонах). В др..

Культурная Революция

Составная часть социалистич. И коммунистич. Строительства, сложный и многосторонний процесс коренных преобразований духовной жизни об-ва, целью к-рых является создание культуры социализма и коммунизма - качественно новой, высшей ступени в культурном развитии человечества, воспитание членов об-ва в духе идей коммунизма. К. Р. - одна из общих и гл. Закономерностей обществ. Развития всех стран, вступивших на путь социализма (см. "Декларацию Совещания представителей коммунистич. И рабочих партий соц..

Культурно-историческая Школа

Антиэволюционное направление в бурж. Этнографии, известное также под наименованием "теории культурных кругов". В своем возникновении К.-и. Ш. Связана с антропогеографич. Теорией Ф. Ратцеля и с "культурно-морфологической" теорией Л. Фробениуса. Методологич. Принципы К.-и. Ш. Изложены наиболее видным ее представителем Ф. Гребнером в книге "Метод этнологии" (Fr. Graebner, Methode der Ethnologie, Hdlb., 1911). В основе их лежит идеалистич. Концепция неокантианца Г. Риккерта, согласно к-рой история н..

Куля

(Kula), Витольд (р. 1917) - польск. Историк-экономист. Окончил Варшавский ун-т. Руководитель отдела (сектора) Ин-та истории Польск. АН, проф. Варшавского ун-та. Автор работ по социально-экономич. Истории Польши, особенно феод. И раннекапиталистич. Периода, и по методологич. Проблемам социально-экономич. Истории. Основал серию "Исследования по истории промышленности и рабочего класса в Польше". Редактировал 2-й том "Historii Polski" ("История Польши", Warsz., 1958-59).Соч. Ksztaltowanie sie kapit..

Кулябко-корецкий

Николай Иванович (12.VI.1855 - 21.XII.1924) - рус. Обществ. Деятель, близкий к народникам. В 1882 был лишен права заниматься адвокатурой за использование суда для политич. Обличений. Неоднократно арестовывался. Оказал материальную помощь Группе "Освобождение труда" в издании сб. "Социал-демократ" (1888). После Окт. Революции читал лекции гл. Обр. По истории революц. Движения.Лит. A. Н. E., Памяти Н. И. Кулябко-Корецкого, "КиС", 1925, No 4(17). Дейч Л. Г., Н. И. Кулябко-Корецкий, в кн. Группа "Ос..

Дополнительный поиск Культурный Слой Культурный Слой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культурный Слой" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культурный Слой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа