Пролеткульт

159

Пролетарская культура, - культурно-просветит. Орг-ция, созданная в Петрограде в сент. 1917 как независимая, добровольная орг-ция пролет. Самодеятельности в различных областях иск-ва и лит-ры. Возникнув в дооктябрьский период, П. Закономерно противопоставлял себя органам бурж. Гос-ва, подчеркивая свою независимость. Однако и после Окт. Революции руководство П. Пыталось отстаивать "независимость" по отношению к пролет. Гос-ву и его органу - Наркомпросу, при к-ром П. Продолжал свою деятельность как массовая обществ. Орг-ция (П. Возникли во мн. Городах. В 1920 они объединили ок. 70 тыс. Чел.). Противопоставление П. Как "чисто пролетарской" орг-ции Наркомпросу вытекало из ошибочных положений пропагандировавшейся гл. Идеологом П. А. А. Богдановым "организационной науки" - т.

Н. Тектологии. В основу создания пролетарской культуры, согласно идеям Богданова и шедших за ним др. Руководителей П. (П. И. Лебедев-Полянский - 1-й пред. П., В. Ф. Плетнев, Ф. И. Калинин и др.), должен быть положен "процесс организации коллективного опыта", накапливаемого прежде всего в индустриальном произ-ве. Фетишизация индустриального труда приводила к утверждению особой "однородной" коллективистской пролетарской культуры, создаваемой якобы только рабочими "у станка" (путем своеобразного лабораторного выращивания), отрицающей полностью использование культурного наследия прошлого.В. И. Ленин неоднократно критиковал платформу руководителей П. В окт. 1920 он написал проект резолюции "О пролетарской культуре" для Всеросс. Съезда П., в к-ром осуждались попытки создания "чистой" пролет.

Культуры при отказе от усвоения и переработки культуры прошлого. В письме ЦК РКП(б) "О пролеткультах" (1 дек. 1920) отмечалось, что под видом пролет. Культуры рабочим преподносились махистские взгляды в философии, а в области иск-ва прививались извращенные вкусы. Однако осуждение ошибочных теорий руководства П. И декадентских влияний не означало к.-л. Ограничения деятельности П., к-рый был массовой орг-цией, насчитывавшей уже к 1919 ок. 100 ячеек, разбросанных по всей стране. "ЦК. Не хочет связать инициативу рабочей интеллигенции в области художественного творчества...", - говорилось в названном письме ЦК РКП(б) ("О партийной и советской печати", сб. Док-тов, 1954, с. 221). В 1921 ЦК партии вновь вернулся к обсуждению вопроса о П.

И отметил, что большинство пролеткультовцев не пошло за руководством П. И сторонниками платформы "коллективистов". В дальнейшем местные орг-ции П. В большей мере согласовывали свою деятельность с сов. И парт. Органами. В 1928 в решении Агитпропа ЦК ВКП(б) отмечалось, что "ложные тенденции (богдановщина), которые клались в основу организации Пролеткульта, в настоящее время никем из руководителей Пролеткульта не поддерживаются и никакого влияния на содержание работы не оказывают" ("Изв. ЦК ВКП(б)", No 16-17, 25 мая 1928, с. 14). В сер. 20-х гг. Орг-ции П. Перешли в ведение профсоюзов. В 1932 они прекратили существование.Лит. Ленин В. И., О пролетарской культуре, Полн. Собр. Соч., т. 41 (т. 31). О партийной и сов. Печати. Сб. Док-тов, М., 1954.

Горбунов В. В., Борьба В. И. Ленина с сепаратистскими устремлениями Пролеткульта, "ВИ КПСС", 1958, No 1. Денисова Л. Ф., Ленин и Пролеткульт, "ВФ", 1964, No 4..

Значения в других словарях
Пролеткульт

литературно-художественная и культурно-просветительная организация возникшая накануне Великой Октябрьской социалистической революции и развернувшая активную деятельность в 1917—20. Провозглашала задачу формирования пролетарской культуры путём развития творческой самодеятельности пролетариата, объединяла трудящихся, которые стремились к художественному творчеству и культуре. К 1920 организации П. Насчитывали до 400 тыс. Членов, 80 тыс. Человек занимались в художественных студиях и клубах. Издава..

Пролеткульт

ПРОЛЕТКУЛЬТ (Пролетарская культура) - культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-32) пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Нигилистическое отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнев) нанесли серьезный ущерб развитию художественной культуры.. ..

Пролеткульт

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пролеткульт

М.Культурно-просветительная и литературно-художественная добровольная организация пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре (в России в 1917-1932 гг.). Пролетарская культура.. ..

Пролеткульт

ПРОЛЕТКУЛЬТ - сокращенное название «пролетарских культурно-просветительских организаций», действовавших в первые годы революции (I конференция ПКПО - сентябрь 1917). Свою работу Пролеткульт направлял к тому, чтобы «дать рабочему классу целостное воспитание, непреложно направляющее коллективную волю и мышление» его. Целью своей П. Ставил «выработку самостоятельной духовной культуры». Первая конференция, положившая начало Всероссийскому П., была созвана наркомом по просвещению А. В. Луначарским по..

Пролеткульт

— Пролетарская культура — культурно-просветительская и литературно-художественная добровольная организация 1917—1932 гг. Пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Характерны отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов, открытая травля противников.. ..

Пролетарская Революция

См. Социалистическая революция.. ..

Пролетарский Интернационализм

См. Интернационализм.. ..

Промагистратура

Промагистрат (лат. Promagistratus, от pro - вместо и магистратура), - в Др. Риме должность и исполнявшее ее должностное лицо, избиравшееся сначала сенатом и народом, а впоследствии назначавшееся сенатом или императором для несения вне Рима консульских, преторских или квесторских обязанностей (проконсулы, пропреторы, проквесторы). Первым исполнял П. Консул 328 до н. Э. Кв. Публий Филон, к-рому были продлены полномочия (pro consule) на 327 до н. Э. В эпоху ранней республики П. Была годичной и след..

Пролеткульт

(Пролетарская культура), культ.-просвет, и творческая организация в Сов. России и нек-рых др. Республиках СССР (1917—32). В принятом в 1917 Уставе провозглашал задачу формирования пролетарской культуры путём развития творческой самодеятельности пролетариата. Объединял трудящихся, к-рые стремились к худож. Творчеству и культуре. П. Издавал ок. 20 журналов. «Горн», «Твори!» (Москва), «Грядущее» (Петроград), «Зарево заводов» (Самара) и др. Теоретич. Орган П. — журн. «Пролетарская лит-ра». Организац..

Дополнительный поиск Пролеткульт Пролеткульт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пролеткульт" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пролеткульт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа