Семиречье

81

Джетысу (казах., от жетi - семь и су - вода), - ист.-географич. Область Ср. Азии. Ограничена с С. Оз. Балхаш, с С.-В. - оз. Сасыкколь и Алаколь, на Ю.-В. - хребтом Джунгарский Алатау, на Ю. - хребтами Сев. Тянь-Шаня и на З. - Чу-Илийскими горами. Назв. С. Происходит от 7 гл. Рек этого р-на, впадающих в оз. Балхаш (Или, Каратал, Биен и др.). В ист. Литературе под С. Часто подразумевается более широкая терр., к-рая включала также бассейн р. Чу. С. - один из древних центров цивилизации Ср. Азии. В С. Жили племена саков, затем усуней. В кон. 6 в. Н. Э. Здесь образовался Зап.-Тюркский каганат, а позднее - гос-ва тюргешей (до сер. 8 в.) и карлуков (766-940). С сер. 10 в. С. Вошло в состав гос-ва Караханидов, а с 30-х гг. 12 в. - гос-ва Каракитаев. В 1219-21 земледельч. Оазисы и города С.

Сильно пострадали от монголо-тат. Завоевания. В 16 в. На терр. С. Образовался казах. Старший жуз. С сер. 19 в. С. Вошло в состав России. С. Является частью Казах. ССР..

Значения в других словарях
Семиречье

Джетысу (казах., от жети — семь и су — вода), юго-восточная часть Казах. ССР, расположенная между озёрами Балхаш на С., Сасыколь и Алаколь на С.-В., хребтом Джунгарский Алатау на Ю.-В., хребтами Северного Тянь-Шаня на Ю. Название «С.» происходит от 7 главных рек этого района. Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд. В северо-западной и северной равнинной части С. Распространены песчаные, отчасти солончаковые пустыни и лугово-тугайные ландшафты вдоль рек. На Ю.-В., в предгорьях, до высо..

Семиречье

СЕМИРЕЧЬЕ (Джетысу) - юго-восточная часть Казахстана, расположенная между оз. Балхаш на севере и Сасыкколь и Алаколь на северо-востоке, хр. Джунгарский Алатау на юго-востоке, хр. Сев. Тянь-Шаня на юге. Название Семиречье происходит от 7 главных рек этого района. Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд. В равнинной части Семиречья - полынные степи, пески, в предгорьях - леса. Один из древнейших центров цивилизации Ср. Азии. В 6-13 вв. Тюркский каганат, государства тюргешей, карлуков, кар..

Семиречье

СЕМИРЕЧЬЕ (Джетысу), один из древнейших центров цивилизации Средней Азии. Название "Семиречье" происходит от 7 главных рек этого района. Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд. В 6 - 13 вв. Входило в состав Тюркского каганата, государство> тюргешей, карлуков, караханидов, каракитаев. В 13 в. Завоевано монголами. С 16 в. Территория казахского Старшего жуза. С середины 19 в. В составе России. В исторической литературе Семиречье - территория, включавшая также долину реки Чу.. ..

Семиречье

Джетысу. ..

Семиречье

Джетысу, Жетису, геогр. Область на ЮВ. Казахстана, между озёрами Балхаш, Сасыкколь и Алаколь на С., хр. Джунгарский Алатау и хр. Сев. Тянь-Шаня на Ю. Дренируется 7 главными реками. Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд. Равнины, покрытые речными отложениями, с участками мелкосопочника. В предгорьях Тянь-Шаня глубокие каньоны. Полупустыни и пустыни, часто с подвижными песками. Города. Алматы, Талгар, Талдыкорган.. ..

Семиречье

Джетысу, истор.-геогр. Обл. На Ю.-В. Казахстана. Русское название Семиречье является калькой казах. Джетысу - 'семь рек', где джеты - 'семь'. Не служит мерой реального количества рек в этой местности, а означает 'много', отражая относительно большую обводненность территории по сравнению с внутренними р-нами Казахстана. Однако при желании здесь, конечно, легко можно насчитать семь рек, по которым местность якобы и получила название. Например, выделяют реки. Или, Каратал, Би..

Семиречье

— юго-восточная часть Казахстана между озером Балхаш на Севере и Сасыкколь и Алаколь на Северо-востоке. Один из древнейших центров цивилизации Средней Азии. В VI—XIII вв. Тюркский каганат, государства тюргешей, карлуков, караханидов, каракитаев. В XIII в. Завоевано монголо-татарами. Старейший жуз. С середины XIX в. В составе России, ныне — Казахстан. В исторической литературе С. Также — территория, включавшая долину реки Чу.. ..

Семирамида

См. Шаммурамат.. ..

Семиреченское Казачье Войско

Часть казачества в дореволюц. России, размещавшаяся в Семиреченской обл. (центр - Верный, ныне Алма-Ата). Семиречье начало колонизоваться сиб. Казаками в 30-х гг. 19 в. В 1867 на базе 14 станиц и выселков с населением в 15 т. Ч. Было образовано С. К. В. В составе Туркестан. Воен. Округа. Возглавлялось наказным атаманом (он же воен. Губернатор области), с 1899 подчиненным Туркестан. Ген.-губернатору. По положению 1879 содержало в мирное время 1 кон. Полк (4 сотни) и 1 гвард. Взвод, в воен. - 3 ко..

Семитология

Обычно под этим термином понимают весь комплекс отраслей знания, имеющих своим предметом изучение языков, культуры, лит-ры, истории семитоязычных народов (семитов). Однако правильнее в наст. Время считать С. Отраслью языкознания, исследующей наиболее общие, присущие всем семитским языкам явления. С. - в известном смысле наука, реконструирующая язык древнейшей общности семитов (прасемитский яз.). С другой стороны, С. Формулирует законы развития семитских яз., а также занимается вопросами науч. Пр..

Семиты

Термин, введенный в науку нем. Учеными А. Л. Шельцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. 18 в. Для обозначения народов, характеризующихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами особого культа, сходными чертами материальной культуры и быта. Почерпнут из легендарного описания генеалогии в Ветхом завете, где ряд народов объединен под общим назв. "сыны Сима". В наст. Время термин "С." употребляется. 1) по отношению к реконструируемой этнич. Общности, явившейся нос..

Дополнительный поиск Семиречье Семиречье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семиречье" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семиречье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа