Торговые Компании

75

Привилегированные монопольные орг-ции купечества, преим. Занятого во внеш. Торговле, особенно характерные для времени разложения феодализма и развития раннекапиталистич. Отношений в Европе. Сыграли важную роль в процессе первоначального накопления, развитии предпринимательства, внутр. И внеш. Торговли, складывании колониальной системы. Истоки Т. К. Связаны с классич. Формами орг-ции феод. Торговли (морские компании (коменды), гильдии, торг. Караваны, торг. Фактории (фондако) и т. П.). Как новая система купеч. Объединений, вызванная развитием капиталистич. Отношений, Т. К. Возникали нередко путем внутр. Трансформации этих типично феод. Форм орг-ции торговли или на их месте. Вследствие слабости рынка и господства сословной системы Т. К. В большинстве случаев (особенно в начальный период) сохраняли многие существенные черты феод.-корпоративной орг-ции.

Привиле- гированное (вплоть до монопольного) положение в сфере торговли определенными товарами в определенных географич. Пунктах, олигархичность управления, корпоративность и наследственность прав. Однако в период первоначального накопления по существу своему Т. К. Были уже частно-предпринимательскими орг-циями. Рассчитанные на расширение оборота, они строились на основе соглашения пайщиков - владельцев капитала о совместном ведении дела и пропорциональном разделе прибылей, имели тенденцию к укрупнению капитала и уменьшению числа основных пайщиков. Т. К. Нередко соединяли крупную оптовую (часто заморскую) торговлю с банковскими кредитными и ростовщич. Операциями, а также с пром. Предпринимательством (особенно в текстильной и горно-металлургич.

Отраслях, книгоиздательстве). Но торг. Деятельность в Т. К. Преобладала. Феод. Среда, в к-рой развивались Т. К. Как носители раннекапиталистич. Отношений, обусловила их недолговечность. Лишь единичные из них просуществовали 100 лет, редкие - 50. Их судьба, как правило, завершалась банкротством (часто из-за необеспеченности и невозвратимости огромных займов, к-рыми Т. К. Ссужали представителей высших светских и церк. Властей феод. Европы).Т. К. Могут быть различимы. По характеру деятельности (чисто торговые, торгово-предпринимательские или торг.-пром., торгово-банковские или торгово-ростовщич., торгово-колониальные и др.), по составу (семейные или родственные, земляческие, состоящие из коллег по роду или ареалу торговли, и т. П.), по типу деловых связей (т.

Н. Товарищества на вере или по соглашению, регулированные или акционерные и т. П.), по длительности существования (созданные на одну операцию, долговременные, постоянные и т. П.).В Италии первым вариантом Т. К. Были "товарищества на вере", наиболее ранней и простой формой к-рых являлась морская компания (коменда). Возникнув в 10 в., она получила классич. Развитие в 12 в. В Генуе, но была распространена также в Венеции, Флоренции, Сиене, Милане и др. Итал. Городах. Первоначально коменда состояла из 2 чел. - владелец капитала, "остающийся" (commendator, socius stans), получавший 3/4 прибыли, и агент, "деятель" (tractator commendatorius) - владелец корабля, осуществлявший торг. Предприятие. Если капитал вносился обоими организаторами коменды, а прибыль делилась пропорционально внесенному капиталу, коменда превращалась в коллеганцу (colleganza), особенно распространившуюся в Венеции в 14 в.

Крупные заморские операции производили обычно объединенные Т. К., состоявшие из 15-30 ассоциаций типа коменд и представлявшие нередко интересы нескольких сот бюргеров различного состояния. К концу 13 - нач. 14 вв., с ростом концентрации капиталов, число участников объединенных Т. К. Стало уменьшаться. В 14 в. Коменда уже почти не встречается. Структура Т. К. Усложнилась. Возникли Т. К. Типа т. Н. Полных товариществ. Компания создавалась на срок от 3 до 12 лет для совершения определенных операций. Затем нередко создавалась новая компания, куда вкладывались основной капитал и прибыли предшествующей (таких циклов могло быть до 10 и более). Пайщиками - основателями торгово-банковских (в меньшей мере торгово-пром.) компаний были, как правило, члены одной семьи или родств.

Семей, и глава семьи давал компании имя. Такие Т. К., обычно приписанные к крупным цехам, вместе с группировавшимися вокруг них родств. И дружеств. Семьями были основной ячейкой торг.-пром. И банковской деятельности, массовым и характерным явлением экономич. И политич. Жизни итал. Городов, особенно Флоренции (см. Флорентийские компании).В Германии Т. К. Типа коменд существовали уже в 12 в. Развитие Т. К., появившихся во 2-й пол. 14 - 15 вв., протекало по-разному в юж. И сев. Частях страны. В Юж. Германии преобладали полные товарищества, по преимуществу на паях. Они нередко вырастали из семейной фирмы, но включали и мн. Третьих лиц. Чисто торговыми были Большая Равенсбургская компания (1380-1530. Ок. 306 пайщиков, 13 филиалов почти во всех южнонемецких городах, Сев.

И Ср. Италии, Юж. И Юго-Вост. Франции, Швейцарии, Нидерландах, Испании и др.), товарищество Десбах-Ватт (1420-60, ок. 20 компаньонов, 24 служащих, торг. Связи от Испании и Юж. Франции до Польши), товарищество Тухеров (контора в Лионе), Имхофов (контора в Венеции) и др. Широкую междунар. Торговлю сочетали с кредитными и ростовщич. Операциями крупнейшие аугсбургские компании кон. 15 - 16 вв. (Вельзеры, Фуггеры, Баумгартнеры, Гохштеттеры, Пиммели, Герварты и др.). По преимуществу семейные, но обросшие "младшими" компаньонами и пайщиками, филиалами и факториями, эти компании имели сложный состав капитала. Кредитные и ростовщич. Операции (преим. С Габсбургами) открыли им путь к капиталистич. Предпринимательству в горнорудной пром-сти.

Организаторами мануфактур, гл. Обр. Рассеянного типа (в текстильном произ-ве, книгоиздательстве), выступали более мелкие Т. К. Городов Вестфалии, Рейнской обл., Юж. Германии. Отдельные Т. К. Вступали между собой в соглашения о разделах рынков сбыта и регулировании цен на товары. Наиболее характерным процессом в развитии нем. Т. К. Было создание торг.-пром. Компаний. Нередко наблюдался процесс подчинения разбогатевшими мастерами смежных цехов и одновременного превращения их в купцов-раздатчиков. В Сев. Германии, в области господства Ганзы, преобладали компании, выросшие из института торг. Уполномоченных. Эти Т. К. Были относительно невелики по составу, краткосрочны, создавались для проведения ряда внешнеторг. Операций. В больших ганзейских городах получили распространение т.

Н. Регулированные товарищества. Выросшие из гильдий путешествующих купцов или ин-та торг. Уполномоченных, они имели внутр. Организацию, определявшуюся уставом.Регулированные товарищества стали типичной формой Т. К. В Нидерландах. Укрупнившись в 14 в., они проникали в произ-во (компания суконщиков в Амстердаме и Лейдене). Своеобразное соединение купеч. Гильдии, гор. Союза и системы факторий представляла т. Н. Лондонская ганза во Фландрии (с центром в Брюгге).Т. К. В Англии развились из компаний странствующих купцов. В кон. 13 - нач. 14 вв. Они приняли своеобразную форму привилегированных компаний - род личного товарищества, чл. К-рого обладали торг. Монополией и пользовались свободой индивидуальных действий в сфере торговли, подчинялись только нек-рым обязат.

Для всех правилам (о цене товаров, времени оплаты, размерах взносов, порядке вступления, объеме вывоза и т. П.). Эти Т. К. Были замкнутыми, олигархически управляемыми объединениями с наследств. Правами. Позднее в наиболее крупные из них стали входить не только купцы, но и представители т. Н. Нового дворянства. Англ. Т. К. Были связаны с произ-вом. В 14 в. Могущественная Лондонская компания суконщиков получила право надзора за сукноделием в столице и фактически по всей стране. Одной из старейших англ. Т. К., построенной на паевом принципе с общей ответственностью, была Компания купцов-авантюристов. В 16 в. По мере усиления торг. Капитала по ее образцу в Англии и др. Европ. Странах стали организовываться крупные паевые Т. К., чьи коммерч. Интересы были связаны с определенными, б.

Ч. Заморскими, землями. В Англии такими Т. К. Были Московская компания (1554-1649), Ост-Индская компания (1600-1858), Левантийская (осн. 1581), Восточная (осн. 1579), Гвинейская (Африканская, осн. 1588), Компания Гудзонова залива (осн. 1670), Плимутская (осн. 1606), Компания Юж. Морей (осн. 1711) и др. В Голландии - Ост-Индская компания (1602-1798), Вест-Индская (осн. 1621). Во Франции - Ост-Индская (осн. 1664), Вест-Индская (1664-74), Канадская, Сенегальская, Северная (торговала с Голландией, Швецией, Россией), Левантийская, Гвинейская. В Пруссии - Бранденбургская (1647-52), Бранденбургско- Африканская (осн. 1682), Ост-Индская (торговала с Востоком и Испанией). В Австрии - Восточная (1719). В 16-18 вв. Заморские Т. К. Возникли также в Скандинавских странах.

Заморские Т. К. Имели монопольный характер. Осн. Капиталы и монопольные права были сосредоточены в руках узкой олигархич. Группы лиц. Торгуя с отдаленными, в большинстве случаев слаборазвитыми странами, эти Т. К. Превратились в мощный рычаг колониального порабощения и эксплуатации. После Великих географич. Открытий колониальная деятельность Т. К. Приняла всеобщий характер. Являясь политич. Орг-циями (обладая правом ведения войны, заключения мира, суда, чеканки монеты в местах своих торг. Интересов и т. П.), Т. К., как правило, использовали в зависимых странах методы прямого экономич. И воен. Грабежа и пиратства, вызывая всеобщую ненависть и восстания местного населения, занимались работорговлей (особенно Гвинейская компания). Сравнит.

Незначительность капиталов, огромные воен. Расходы, хищения и спекуляции со стороны служащих обусловили непрочность заморских Т. К. Они часто реорганизовывались, сливались с другими Т. К. И (за исключением англ. И голл. Ост-Индских компаний) просуществовали сравнительно недолго. К тому же деятельность этих компаний в конце концов вступила в противоречие с интересами пром. Буржуазии, так что к концу 18 в. Почти все они были ликвидированы.Лит. Стоклицкая-Терешкович В.В., Страница из истории торговой компании "Merchant Adventurers"..., "Уч. Зап. Ин-та истории", т. 2, М., 1927. Рутенбург В. И., Очерк из истории раннего капитализма в Италии. Флорентийские компании XIV века, М.-Л., 1951. Ястребицкая А. Л., Некоторые формы раннекапиталистических отношений в немецком книгопечатании второй пол.

XV - сер. XVI вв., в сб. Средние века, в. 24, М., 1963. Некрасов Ю. К., Горные предприятия Аугсбургских торговых компаний в Тироле и Каринтии в первой пол. XVI в., "Уч. Зап. Вологодского пед. Ин-та", 1967, т. 32, в. 2. Его же, Большая Равенсбургская компания на рынках Зап. Европы..., в сб. Вопросы всеобщей истории Европы, Вологда, 1967. Weber M., Zur Geschichte der Handelsgesellschaften im Mittelalter, Stuttg., 1889. Bonnassieux P., Les grandes compagnies de commerce, P., 1892. Scott W. R., The constitution and finance of English, Scottish and Irish jointstock companions to 1720, v. 1-3, N. Y., 1951. Astuti G., Origine e svolgimento storico della commendafino al secolo XIII, Torino, 1933. Willian T. S., The early history of the Russia company, 1553-1603, Manch., 1956.А.

А. Сванидзе. Москва.Т. К. В России возникли во 2-й пол. 17 в. Одна из первых была создана в Москве среди торговых людей "москатильного ряду" во главе с купцами Е. Марковым и К. Ермолаевым. 27 окт. 1699 Петр I подписал указ о создании Т. К., наделенных различными привилегиями и находящихся под протекцией гос-ва. Однако практич. Реализация этого указа задержалась на четверть века. Лишь 4 авг. 1724 была учреждена "Компания для торгу с Испанией". Забота о компании поручалась Коммерц-коллегии. Деятельность этой торговой компании ограничилась посылкой в Испанию трех кораблей, после чего она прекратила свое существование. В сер. 18 в. Т. К. Возникают по инициативе правительства и частных лиц. Во втором случае Т. К. Регистрировались в Коммерц-коллегии и затем утверждались Сенатом.

В 1755 была создана акц. Торг. Компания под назв. "Российская в Константинополь и Венецию торгующая коммерческая компания" (учредители - купцы Хостатов, Шемякин и Ярославцев, учредит. Капитал - 100 тыс. Руб.). В 1758 - "Компания персидского торга" (учредители - купцы Иссаханов, Земский и Матвеев, учредит. Капитал - 600 тыс. Руб.). Последняя получила разрешение пр-ва на строительство собственных кораблей. В 1760 была создана "Коммерческая в Бухары и Хиву компания", учрежденная графом Воронцовым. Деятельность этих компаний была кратковременной и малоуспешной, несмотря на полученные ими от пр-ва привилегии. Более того, создание Т. К. В связи с прекращением торг. Операций частными лицами вызвало сокращение объема торговли России.

Учитывая это, Екатерина II в 1762 ликвидировала монопольные права компаний. После 1762 Т. К. Создавались преим. По инициативе купцов. В 1763 тульский купец Володимеров учредил "Компанию для торга на Средиземном море" (учредит. Капитал - 90 тыс. Руб.). В 1767 была создана торг. Компания для внутр. И заморской торговли хлебом в Н. Новгороде, а в 1772 - в Воронеже. Пр-во выдало нижне-новгородской компании беспроцентную ссуду на 5 лет размером в 20 тыс. Руб., а в распоряжение воронежской компании были выданы суда и экипажи.В 1799 была организована Российско-американская компания. Она получила в монопольное пользование все ископаемые и промыслы сев.-зап. Берега Америки на С. От 55В° сев. Широты, а также Курильских, Алеутских, Командорских и др.

О-вов. Компания была ликвидирована в 1868 после продажи Аляски царским пр-вом США. В 19 в. Т. К. Были постепенно заменены торг. Товариществами, к-рые, в отличие от компаний, не обладали никакими привилегиями.Лит. Семенов А. В., Изучение исторических сведений о Российской внешней торговле и промышленности с половины XVII столетия по 1858 год, ч. 1-3, СПБ, 1859. Фирсов Н. Н., Русские торгово-промышленные компании в первой половине XVIII ст., 2 изд., Каз., 1922. Лаппо-Данилевский А. С., Русские промышленные и торговые компании в первой половине XVIII ст., СПБ, 1899. Окунь С. Б., Российско-американская компания, М.-Л., 1939.М. П. Павлова-Сильванская. Москва..

Значения в других словарях
Торговые компании

См. Торговля (история до XIX в.).. ..

Торгово-промышленная Партия

Контрреволюц. Партия рус. Торг.-пром. И финанс. Буржуазии. Осн. В Москве в нояб. 1905. Имела провинц. К-ты в ряде городов. Ее программное воззвание от 12 нояб. 1905 подписали крупнейшие моск. Капиталисты Г. А. Крестовников (см. Крестовниковы), А. И. Коновалов (см. Коноваловы), В. П. И М. П. Рябушинские и др. Оно призывало "...образовать мощную партию для содействия правительственной власти в деле успокоения страны и проведения в жизнь возвещенных новых основ" (Сборник программ политических парти..

Торговые Книги

Условное наименование в науч. Лит-ре группы источников по истории ср.-век. Торговли, представляющих собой деловые записи купцов о различных торг. И финанс. Операциях. Т. К. Содержат сведения о продавцах и покупателях, об ассортименте товаров, их ценах, размерах партий товаров и сделок, о составе торг. Компаний и распределении их доходов между компаньонами. Т. К. Содержат также данные по пром. И банковской деятельности. Самая ранняя из дошедших до нас Т. К. - "Книга счетов" 1211 неизвестной флоре..

Торговый Двор

Гостиный двор, - на Руси 15-17 вв. Жилые, торговые и складские помещения на участке земли в городе, пожалованном иностр. Купцам. На участке Т. Д. Они имели право отправлять свои религ. Обряды, но без устройства церкви. Все приезжавшие купцы подчинялись приказчику (фактору) Т. Д., к-рый имел свое самоуправление. Т. Д. Освобождались от гор. Податей и постоев. Они находились гл. Обр. В портах и пограничных городах (Архангельске, Астрахани, Новгороде, Пскове и т. П.). Во 2-й пол. 17 - нач. 18 вв. Т...

Торговый Капитал

Купеческий капитал, - капитал, функцией к-рого является обслуживание процесса обращения товаров. Т. К., необходимыми и достаточными условиями существования к-рого являются наличие товарного и ден. Обращения и выделение особого социального слоя купечества (т. Е. Условия, сложившиеся еще в докапиталистич. Клас. Обществах), возник наряду с ростовщическим капиталом (см. Ростовщичество) задолго до зарождения капиталистич. Способа произ-ва. Особенно важную роль в качестве самостоят. Фактора обществ. Ж..

Дополнительный поиск Торговые Компании Торговые Компании

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торговые Компании" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торговые Компании, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа