Этногенез

81

(от греч. Etnos - племя, народ и genesis - происхождение) - процесс сложения новой этнич. Общности на базе различных, ранее существовавших этнич. Компонентов. При этом последние либо теряют свою этнич. Специфику и сходят с историч. Арены (как галлы, франки, бургунды, вестготы - при сложении франц. Народности), либо частично сохраняются (как айны, часть к-рых вошла в состав япон. Нации, а часть сохранилась как отдельная народность). Э. Является начальным этапом этнич. Истории любого этноса, к-рая продолжается и после завершения Э. И состоит затем во включении в уже сложившийся этнос нек-рых других, ассимилируемых им групп, в его дальнейшем расселении, иногда дроблении и выделении из него новых локальных групп. Следует различать два типа Э.

Один из них относится гл. Обр. К этнич. Истории первобытнообщинного и докапиталистич. Обществ. С образованием исторически известных народностей, в основном в раннефеод. Время, этот тип этногенетич. Процессов завершается и начинается более поздний этап этнич. Истории этих народностей. Второй тип этногенетич. Процесса имел место при сложении этнич. Общностей позднего времени, напр. Народов совр. Америки, где решающую роль играли представители уже вполне сформировавшихся народов. Разница между этими двумя типами Э. Состоит в том, что в Э. Новой племенной группы или ранней народности принимают участие более древние племенные группы, и процесс Э. Происходит в форме их массовых, притом обязательно биологических контактов, тогда как в Э.

Этнич. Общностей нового времени наиболее важная роль принадлежит аккультурационным процессам (см. Аккультурация), намного опережающим массовое биологич. Смешение. Э. - историч. Процесс, локализованный во времени и пространстве. Отсюда понятие периода Э. И территории или области Э. Этногенез почти каждого конкретного этноса характеризуется балансом в нем двух типов этногенетич. Процессов. Консолидации, сплочения, слияния и развития древних, более мелких этнич. Компонентов, как родственных, так и не родственных между собой, но автохтонных для данной территории. Включения в процесс Э. Переселенцев (мигрантов) с других территорий. Для бурж. Науки в рассмотрении этногенетич. Процессов характерен обычно миграционизм, т. Е. Исключит. Внимание к взаимодействию мигрантов с других территорий, попадающих как бы в первоначальный вакуум.

Этнич. История в этом случае сводится к истории ряда последовательных миграций. Иногда же, наоборот, наблюдается упрощенное понимание этнич. Истории как поиска прямых "предков", напр. Понятие о галлах как предках французов. Для советской историч. Науки, напротив, всегда был характерен комплексный подход к изучению проблем Э., хотя и она не избежала вначале нек-рого автохтонтизма, т. Е. Переоценки роли местных этнич. Традиций при недооценке значений миграций. Методика изучения Э. Сов. Учеными характеризуется комплексностью исследования с привлечением данных и методов смежных дисциплин. Поскольку в большинстве случаев компоненты Э. Находились еще в дописьменной стадии развития культуры, особо большое значение приобретают данные археологии о соотношении, смене и взаимодействии археологич.

Культур на данной территории. Указанная выше роль биологич. Контактов в Э. Обусловливает важность антропологич. Исследований как древнего костного материала, так и совр. Населения, с целью выделения в нем исходных компонентов физич. Типа. Большое значение имеют и данные лингвистики, позволяющие выделить субстратные элементы в языке исследуемого народа, в топонимике занимаемой им территории и т. Д. Данные этнографии также позволяют в совр. Традиц. Культурном наследии народа выявить моменты, связанные с различными этнич. Группами, участвовавшими в его Э. Наконец, в нек-рых случаях существенную помощь могут оказать и данные письм. Историч. Источников о родо-племенном составе населения данной территории в ту или иную эпоху, о переселениях, завоеваниях и др.

Событиях, оказывавших влияние на процесс Э. См. Также Этническая общность.Лит. Вопросы этнической истории эстонского народа, Тал., 1956. Левин М. Г., Этническая антропология и проблемы этногенеза народов Дальнего Востока, М., 1958. Монгайт А. Л., Археологические культуры и этнические общности, "НАиА", 1967, No 1. Этнические процессы в странах Зарубежной Европы, М., 1970. Арутюнов С. A., Чебоксаров Н. Н., Этнические процессы и информации, "Природа", 1972, No 7. Итс Р. Ф., Этническая история Юга Восточной Азии, Л., 1972. Бромлей Ю. В., Этнос и этнография, М., 1973. Этнические процессы в странах Юго-Восточной Азии, М., 1974.Н. Н. Чебоксаров, С. А. Арутюнов. Москва..

Значения в других словарях
Этногенез

ЭТНОГЕНЕЗ (от греч. Ethnos - племя - народ и ...генез), происхождение народов. Этногенез включает как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.. ..

Этногенез

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Этногенез

М.Происхождение народа, народности, племени, племенной группы.. ..

Этногенез

ЭТНОГЕНЕ́З [нэ́], -а. М. [от греч. Ethnos - народ и genēs - происхождение, возникновение] Процесс этнического становления народа. Италийский э. Э. Славян.. ..

Этногенез

(от греч. Ethnos племя, народ и «генез»). ..

Этногенез

- (от греч. Ethnos - племя, народ и ...генез) происхождение народов. Э. Включает как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.. ..

Этногенез

(от греч. Ethnos. ..

Этногенез

(этническая история) - процесс происхождения народов и этносов. Характеризуется сложным переплетением биологических и социальных факторов.. ..

Этногенез

См. В ст. Единство и многообразие культур.. ..

Этническая Общность

Особый исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племем, народностью, нацией и др. Образованиями. Т. О., термин "Э. О." очень близок термину "народ" в его этнографич. Смысле. Для обозначения Э. О. Применяется также термин "национальность" (напр., "народы СССР" - то же, что "национальности СССР"). Осн. Условием возникновения Э. О. Является общность территории как естеств. Базы объединения людей, а также общность или близость их языка. Нередко, напр. При сло..

Этно-психологическая Школа

В этнографии - направление в "антропологической" (т. Е. Этнографической) науке США, господствовавшее в 30-50-х гг. 20 в. Сложилось как реакция против агностицизма и индетерминизма, преобладавших в "исторической" школе в амер. Этнографии, хотя взгляды главы этой школы Ф. Боаса оказали большое влияние на формирование Э.-п. Ш. Во главе Э.-п. Ш. Стал психиатр А. Кардинер. К нему примкнули этнографы Р. Линтон, Э. Сепир, Р. Бенедикт, А. Халлоуэлл, К. Дюбуа и др. Э.-п. Ш. Объявила понятие "культура" (г..

Этнографическая Группа

Обособленная часть народности или нации, культура и быт к-рой сохраняет нек-рые особенности (свой диалект или говор, специфику в материальной и духовной культуре, религ. Различия и т. П.). Она обычно образуется при ассимиляции народностью или нацией инонациональных групп или же при слиянии племен в народность, когда эти племена сохранили нек-рые характерные черты. Э. Г. Образуются также при длительном отрыве части народа от осн. Этнич. Массива (вследствие миграц. Процессов, изменения гос. Границ..

Этнография

(от греч. Etnos - племя, народ и grapo - пишу. Букв. - народоописание) - обществ. Наука, осн. Объектом изучения к-рой являются народы-этносы, а также др. Типы этнич. (этнографич.) общностей. Уделяя гл. Внимание совр. Народам, Э. Включает в поле зрения и все когда-либо существовавшие этнич. Общности. Э. Изучает сходство и различия образа жизни народов (этнич. Общностей), их происхождение (этногенез) и расселение, а также культурно-историч. Взаимоотношения. Осн. Предмет Э. Составляют характерные, ..

Этногенез

Происхождение народа, народности.. ..

Дополнительный поиск Этногенез Этногенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этногенез" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этногенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа