Глазурь

143

Тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий, образующийся за счет расплавления и последующего застывания специально нанесенной керамической массы определенного состава. Улучшает физико-химические и декоративные качества изделия, способствует увеличению его механической прочности, химической стойкости, долговечности, повышает его эксплуатационные качества..

Значения в других словарях
Глазурь

(нем. Glasur, от Glas — стекло) стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15—0,3 мм, закрепленное обжигом. По химической природе Г. Представляют собой щелочные, щёлочноземельные и др. Алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. Г. Предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным требованиям. Керамические глазурованные изделия имеют тысячелетнюю истор..

Глазурь

ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur - от Glas - стекло), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное).2) Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.. ..

Глазурь

ГЛАЗУРЬ (немецкое Glasur, от Glas - стекло>), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное). 2) Слой застывшего сахара> на фруктах, сладких мучных изделиях.. ..

Глазурь

(Glacure, email, Glasur, Schmelzglas, enamel), или эмаль, — есть тонкий, более или менее легкоплавкий и прозрачный слой стеклянного сплава, наносимый в порошковатом виде, на поверхность изделий из глины и металлов, сплавляемый на самих изделиях и назначаемый для придания поверхности изделий неизменности (напр. Глазированная или эмалированная железная и чугунная посуда) или непроницаемости для жидкостей (напр. При нанесении Г. На фаянс, см.), так и для украшения. Специально эмалью и финифтью назы..

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло). Стекловидный слой, наводимый на глиняную, фаянсовую, фарфоровую посуду и изразцы, сообщающий им блеск и препятствующей просачиванию воды, иначе еще назыв. Муравой. 2) наружный белый блестящий слой зубов, назыв. Иначе эмалью. 3) обсахаренный слой на различных печеньях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) глянцевитая полива, стекловидный покров на изразцах, посуды и проч. Для прочности, красоты и чистоты. 2)..

Глазурь

Покрытие, эмаль, полива, мурава, люстр. ..

Глазурь

Ж. Немецк. Полива, мурава, стеклянистый лоск, наводимый через огонь на каменной (глиняной) посуде. Глазуревый, глазурный, поливаный, муравленый.. ..

Глазурь

Ж.1) Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закрепленное обжигом.2) Густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты. Застывший слой такого сиропа.. ..

Глазурь

ГЛАЗУ́РЬ -и. Ж. [нем. Glasur от Glas - стекло].. ..

Глазурь

-и, ж. 1. Закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий. 2. Густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий. Торт с глазурью. II прил. Глазуре-вый, -ая, -ое и глазурный, -ая, -ое.. ..

Глазурь

Глазури, мн. Нет, ж. (нем. Glazur). 1. Особый глянцовитый сплав, к-рым покрывают посуду (не стеклянную). Глазурь потрескалась и осыпалась. 2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить глазурь. || Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.. ..

Глазурь

Глазу́рь (на керамической посуде), впервые у Порошина, 1764 г. См. Христиани 58. Из нем. Glasur – то же. Ср. Клюге-Гётце 209. Едва ли через польск. Glazura, вопреки Христиани, там же.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Главная Цепь Низковольтного Комплектного Устройства (Нку)

English. Low-voltage complete device main circuit Все токоведущие части НКУ, включенные в цепь, предназначенную для передачи электрической энергии (по ГОСТ 22789-94 СТ МЭК 439-1-85). ..

Главные Троллеи

English. Main trolling Троллеи, расположенные вне крана (по ПУЭ). ..

Глей

Горизонт почвы, содержащий закисные соединения железа, образующийся в местах избыточного увлажнения и при плохой аэрации.. ..

Глиеж

Глина, обожженная в результате подземного горения угольных пластов. Применяется при производстве силикатных цементов, где ее содержание может достигать 50%.. ..

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие толщ. Ок. 200-450 мкм на керамике, предназначенное для придания ей водонепроницаемости, гигиеничности, стойкости в агрессивных средах, декоративного эффекта (блеска, гладкости, белизны, цвета), повышения мех. Прочности, электропроводности. Г. Готовят мокрым помолом стекла (фриттованные Г.) или шихты (нефриттованные, или сырые) и в виде водной суспензии наносят на необожженную или обожженную керамику окунанием, поливом или распылением (наиб...

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло) - стекловидное покрытие толщ. 0,15 - 0,30 мм на керамике, закреплённое обжигом. По хим. Природе Г. Представляет собой щелочные, щёлочноземельные и др. Алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стёкла. Г. Предохраняет керамич. Изделия от загрязнения, действия к-т и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные св-ва, соответствующие архит.-художеств, требованиям. Г. Разделяют на прозрачные и непрозрачные (глухие), бесцветные и окрашенные. ..

Глазурь

— стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом.. ..

Глазурь

Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кy вертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.. ..

Глазурь

     Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***  ..

Дополнительный поиск Глазурь Глазурь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глазурь" в словаре Строительный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глазурь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа