Глазурь

260

     Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Плотная, тонкая сладкая оболочка тортов и печений, пирожных, например эклеров. Обычно приготовляется из сахара, подкрашенного пищевым красителем, шоколада или из смеси сахара и шоколада, или из сахара и яйца (сложная глазурь) на кондитерских изделиях (пряниках, печеньях, иногда пирогах и тортах).      Глазурь шоколадная.

Смешать какао с мукой, сахаром и молоком, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда остынет, добавить масла сливочного и ванилина. Для торта муки брать побольше (ложка с горкой), чтобы глазурь была погуще и не стекала. А для горячего шоколада добавить 2 ст. Ложки молока.      1 ст. Ложка какао, 1 ст. Ложка муки, 2 ст. Ложки сахара, 5 ст. Ложек молока, 50 г сливочного масла, ванилин.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     сахарный сироп употребляемый для покрытия поверхности мучных кондитерских изделий***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Глазурь

(нем. Glasur, от Glas — стекло) стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15—0,3 мм, закрепленное обжигом. По химической природе Г. Представляют собой щелочные, щёлочноземельные и др. Алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. Г. Предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным требованиям. Керамические глазурованные изделия имеют тысячелетнюю истор..

Глазурь

ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur - от Glas - стекло), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное).2) Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.. ..

Глазурь

ГЛАЗУРЬ (немецкое Glasur, от Glas - стекло>), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное). 2) Слой застывшего сахара> на фруктах, сладких мучных изделиях.. ..

Глазурь

(Glacure, email, Glasur, Schmelzglas, enamel), или эмаль, — есть тонкий, более или менее легкоплавкий и прозрачный слой стеклянного сплава, наносимый в порошковатом виде, на поверхность изделий из глины и металлов, сплавляемый на самих изделиях и назначаемый для придания поверхности изделий неизменности (напр. Глазированная или эмалированная железная и чугунная посуда) или непроницаемости для жидкостей (напр. При нанесении Г. На фаянс, см.), так и для украшения. Специально эмалью и финифтью назы..

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло). Стекловидный слой, наводимый на глиняную, фаянсовую, фарфоровую посуду и изразцы, сообщающий им блеск и препятствующей просачиванию воды, иначе еще назыв. Муравой. 2) наружный белый блестящий слой зубов, назыв. Иначе эмалью. 3) обсахаренный слой на различных печеньях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) глянцевитая полива, стекловидный покров на изразцах, посуды и проч. Для прочности, красоты и чистоты. 2)..

Глазурь

Покрытие, эмаль, полива, мурава, люстр. ..

Глазурь

Ж. Немецк. Полива, мурава, стеклянистый лоск, наводимый через огонь на каменной (глиняной) посуде. Глазуревый, глазурный, поливаный, муравленый.. ..

Глазурь

Ж.1) Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закрепленное обжигом.2) Густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты. Застывший слой такого сиропа.. ..

Глазурь

ГЛАЗУ́РЬ -и. Ж. [нем. Glasur от Glas - стекло].. ..

Глазурь

-и, ж. 1. Закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий. 2. Густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий. Торт с глазурью. II прил. Глазуре-вый, -ая, -ое и глазурный, -ая, -ое.. ..

Глазурь

Глазури, мн. Нет, ж. (нем. Glazur). 1. Особый глянцовитый сплав, к-рым покрывают посуду (не стеклянную). Глазурь потрескалась и осыпалась. 2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить глазурь. || Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.. ..

Глазурь

Глазу́рь (на керамической посуде), впервые у Порошина, 1764 г. См. Христиани 58. Из нем. Glasur – то же. Ср. Клюге-Гётце 209. Едва ли через польск. Glazura, вопреки Христиани, там же.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глазурь

Тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий, образующийся за счет расплавления и последующего застывания специально нанесенной керамической массы определенного состава. Улучшает физико-химические и декоративные качества изделия, способствует увеличению его механической прочности, химической стойкости, долговечности, повышает его эксплуатационные качества.. ..

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие толщ. Ок. 200-450 мкм на керамике, предназначенное для придания ей водонепроницаемости, гигиеничности, стойкости в агрессивных средах, декоративного эффекта (блеска, гладкости, белизны, цвета), повышения мех. Прочности, электропроводности. Г. Готовят мокрым помолом стекла (фриттованные Г.) или шихты (нефриттованные, или сырые) и в виде водной суспензии наносят на необожженную или обожженную керамику окунанием, поливом или распылением (наиб...

Глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло) - стекловидное покрытие толщ. 0,15 - 0,30 мм на керамике, закреплённое обжигом. По хим. Природе Г. Представляет собой щелочные, щёлочноземельные и др. Алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стёкла. Г. Предохраняет керамич. Изделия от загрязнения, действия к-т и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные св-ва, соответствующие архит.-художеств, требованиям. Г. Разделяют на прозрачные и непрозрачные (глухие), бесцветные и окрашенные. ..

Глазурь

— стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом.. ..

Глазурь

Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кy вертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.. ..

Гич

     (гичка, белорус.). Обозначение в белорусской кухне всей совокупности стеблей и листьев, то есть съедобных надземных частей огородных растений. Термин примерно соответствует слову "зелень" в русском языке, хотя этот русский термин менее точен, чем белорусский. Фактически эквивалент гичу в русской кулинарной терминологии отсутствует.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Глазировать

     Покрывать изделия желе, сахарной помадой, глазурью и т.д.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Заливать глазурью***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Глинтвейн

     (нем. Glühwein. От glühen - быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.      Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. Ложек сухого чая заварить литром кипятка, постави..

Глицерин

     Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков, сахара и желатина), из которой формуют цветочные лепестки. Глицерин можно приобрести в аптеке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Глазурь Глазурь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глазурь" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глазурь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа