Петражицкий Леон Иосифович (1867-1931)

72

- крупный российский социолог и теоретик права, глава кафедры энциклопедии и философии права Петербургского университета (1898-1918), после эмиграции в 1918 г. - профессор Варшавского университета. П. Известен, прежде всего, как автор одной из самых популярных психологических теорий права, согласно которой право есть особая разновидность психических переживаний. По представлениям П. Реальность состоит, с одной стороны, лишь из физических объектов и живых организмов, а с другой - из психических феноменов, одним из которых является интуитивное право. Интуитивное право представляет собой чисто личностное психическое явление, которое заключается в переживании императивно-атрибутивной обязанности, соответствующей "праву" (просьбе, требованию) другого субъекта.

"Императивность" в данном случае предстает как осознание субъектом своего долга, обязанности, тогда как "атрибутивность" заключается в сознании субъектом "своего собственного права", притязания. Подобные отношения складываются, например, между кредитором (атрибутив) и его должником (императив). Именно элемент атрибутивности, по мнению П., отличает право от нравственности, которая, как и право, принадлежит к области психики, но для которой важен момент добровольности в исполнении обязанностей. Поэтому если нравственные обязательства носят общий характер, то правовые всегда конкретны. Исходя из этого, П. Делает вывод, что такого понятия, как моральное право, не существует вообще, а право как таковое распространяет свое действие на самую широкую сферу общественных отношений - спорт, игры, поведение детей и родителей, правила этикета и т.п.

На основе императивно-атрибутивного опыта П. Делит право на две категории. Интуитивное и позитивное право, официальное и неофициальное право. Интуитивное право в отличие от позитивного не связано с идеей нормативных фактов, ограниченностью действия правовых норм и т.п., поэтому его обязательства имеют универсальный характер. Некоторые области отношений между людьми регулируются исключительно интуитивным правом, например отношения между соседями, любимыми, друзьями и т.д. Внешние же формы проявления права - его социальный, нормативный аспект - в соответствии с теорией П., представляют собой только следствия психических переживаний субъекта, а не сущность права. В связи с этим П. Изучает не абстрактные юридические правила и правовые принципы, а исследует действительные механизмы человеческого сознания, способного испытывать чувство долга и правоты своих притязаний.

По мнению П., цель юридической науки - разработка теории права как совокупности мер, призванных целенаправленно формировать "правовое" начало в психике и поведении человека. В связи с этим он изучает воздействие права на мотивацию поведения человека и устанавливает, что одни мотивы право укрепляет и стимулирует, другие - сдерживает и подавляет. Право, таким образом, воздействует на характер человека, поскольку укрепляет одни и ослабляет другие его свойства. Отсюда большое воспитательное значение права и его роль в обеспечении правопорядка. Наконец, право, по теории П., призвано выполнять две общественные функции. Дистрибутивную и организационную. Первая заключается в распределении предметов, обладающих материальной (экономической) ценностью, главным образом посредством концепции собственности, вторая - в наделении одних лиц правом издавать повеления другим.

Таким образом, между позитивным санкционированным государственным правом и правом естественным как порождением абсолютного разума П. Избрал некий третий путь познания сущности права через психологию человека. Тот же подход он использует и при изучении сущности государства. Утверждая, что человек испытывает психологическую потребность жить в рамках организованного сообщества и принимать участие в коллективном производстве, П. Определяет общество и государство как совокупность психологического взаимодействия людей и их объединений. Возникновение государства в этом случае - следствие психологического развития человека, становления у него своеобразных "правовых эмоций". Во многом благодаря оригинальной теории права П.

Психологическая юриспруденция является одной из наиболее активных юридических доктрин современности..

Значения в других словарях
Петиция

Индивидуальное или коллективное обращение к верховной власти государства с ходатайством об издании законов или принятии определенных мер. Право П. Известно с XII в. (жалованная грамота Генриха I английского городу Вернейль в Нормандии). Позже оно внедряется и в буржуазные конституции. Билль о правах 1689 г. Французская Конституция 1791 г., германская Конституция 1919 г.В царской России П. Не разрешалась, и правительство нередко жестоко расправлялось с ее подателями. В СССР подача не соответствую..

Петражицкий Леон Иосифович

(1867-1931) - крупный российский социолог и теоретик права, глава кафедры энциклопедии и философии права Петербургского университета (1898-1918), после эмиграции в 1918 г. - профессор Варшавского университета. П. Известен прежде всего как автор одной из самых популярных психологических теорий права, согласно которой право есть особая разновидность психических переживаний.По представлениям П. Реальность состоит, с одной стороны, лишь из физических объектов и живых организмов, а с другой - из псих..

Печатник

- должностное лицо при дворе русских князей и царей в XIII-XVII вв. Хранил печати и обязан был прикладывать их к документам правительственных учреждений. Обычно были незнатного происхождения. В XVI-XVII вв. В ведении П. Находился Печатный приказ. В XVI в. П. Заведовал также личной канцелярией государя и, государственным архивом (царским архивом).. ..

Печатные Агитационные Материалы

- растиражированные типографским способом (печатанием или тиснением) в каком-либо количестве идентичных экземпляров произведения письменности и (или) изоискусства, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения и обнародования в ходе избирательной кампании, при проведении референдума. Наиболее распространенными видами печатных агитационных материалов являются листовки, брошюры, буклеты, плакаты, календари. В соответстви..

Дополнительный поиск Петражицкий Леон Иосифович (1867-1931) Петражицкий Леон Иосифович (1867-1931)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петражицкий Леон Иосифович (1867-1931)" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петражицкий Леон Иосифович (1867-1931), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 38 символа