Лошадь

96

Домашняя (Equus caballus), непарнокопытное травоядное животное сем. Лошадиных. Произошли от диких Л., относящихся к подроду настоящих Л., встречавшихся в Европе, Азии и Африке. Одомашнивание началось в 3-м тыс. До н. Э. Л. Современных пород имеют рост (выс. В холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность Л. По сравнению с др. Видами с.-х. Животных — хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому [твердому] грунту, большая сила тяги. В верхней и нижней челюстях между клыками и коренными зубами находится пространство (т. Н. “беззубый край”), что позволяет использовать для управления лошадью удила. Желудок простой, однокамерный, жёлчный [желчный] пузырь отсутствует. Волосяной покров на теле сравнительно короткий, прямой, гладкий, плотно прилегающий к телу.

Чёлка [Челка], грива и хвост длинные, на ногах щётки [щетки]. Линька весной и осенью. Масти очень разнообразны. Наиболее распространены гнедая, рыжая, серая, вороная. Благодаря развитым слуху и обонянию, а также хорошей памяти Л. Легко поддаются обучению и тренировке. Продолжительность жизни в среднем 25—30 лет. В х-вах используются до 14—15 лет, племенные — до 20—25 лет. Половой зрелости достигают в 1,5 года, для размножения пригодны в 3—3,5 года, рост заканчивается к 5—6 годам. Кобыла рождает, как правило, одного жеребёнка [жеребенка]. Продолжительность беременности ок. 11 мес. Подсосный период 6—8 мес. Молочность кобыл до 20 кг молока в сутки. Это даёт [дает] возможность наряду с выращиванием жеребят использовать значит.

Часть молока для приготовления кумыса. Л. Издавна использовали для выполнения с.-х. И транспортных работ, а также в армии. В современных условиях вследствие быстрого роста механизации с. Х-ва и развития автомобильного транспорта поголовье рабочих лошадей значительно сократилось. Осн. Направления развития коневодства в большинстве стран — племенное (производство высококлассных лошадей для использования на племя) и спортивное. Всё [Все] большее значение приобретает выращивание лошадей для получения мяса и молока, а также для произ-ва сывороток и препаратов (СЖК — сыворотка жерёбых [жеребых] кобыл, противогриппозная, противодифтерийная и противоботулинич. Сыворотки, а также желудочный сок), используемых в мед. И вет.

Лечебной практике и с др. Целями. Жеребят рысистых и верховых пород, выращиваемых на конных заводах, с 1,5 лет начинают тренировать для выработки наивысшей резвости (на рыси, галопе, иноходи) и выносливости при макс. Нагрузках. В возрасте 2 лет рысистый и верховой молодняк направляют на ипподром для испытаний. Жеребят рабочих пород приучают к работе с 2-летнего возраста. На мясо Л. Выращивают до 1,5—2-летнего возраста. Убойный выход 50—60%. Разводят Л. Во всём [всем] мире. Поголовье их в 1978—61,6 млн. В СССР в 1980— 5,6 млн. В мире св. 200 пород Л., относящихся к неск. Типам. В СССР — 50 пород. Наиболее распространены. Верховые — будённовская [буденновская], терская. Легкоупряжные (рысистые) — орловская и русская рысистые. Упряжные — торийская, кузнецкая, латвийская.

Тяжело-упряжные — владимирская, русская, советская, литовская и др. Племенное и спортивное коневодство наиболее развито в РСФСР, УССР. Развивается мясное и молочное коневодство в Казах. ССР, Кирг. ССР, Каракалп. АССР, Башк. АССР. Бурят. АССР, Горно-Алт. АО и др. Широко практикуется экспорт племенных, спортивных и мясных лошадей. При скрещивании домашних Л. С родственными им представителями рода Eguus — ослами, зебрами, куланами — получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды), к-рые обычно бесплодны. При скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым. См. Также Кормление сельскохозяйственных животных , Содержание сельскохозяйственных животных . Лит. Коннозаводство и конный спорт, под pед. Ю. Н. Барминцева, М., 1972..

Значения в других словарях
Лордоз

(от греч. Lordos — выгнутый) , деформация позвоночника (провисание спины). См. Также Остеодистрофия .. ..

Лохии

Выделения из матки после родов. См. Также Послеродовой период .. ..

Лупа

(от франц. Loupe) , оптич. Прибор для рассматривания мелких объектов, плохо различимых глазом. При использовании Л. Лучи от предмета попадают в глаз под углом, большим, чем лучи от предмета в отсутствии Л. Этим и объясняется её [ее] увеличивающее действие. Простейшая Л., состоящая из одной двояковыпуклой линзы, даёт [дает] увеличение в 5 раз. Для большего увеличения предмета используют двух- и трёхлинзовые [трехлинзовые] Л., четырёхлинзовые [четырехлинзовые] Л., по конструкции приближающиеся к о..

Лучевая Болезнь

Животных, заболевание, характеризующееся функциональными и морфологич. Изменениями всех органов и систем организма и вызванное действием ионизирующих излучений. Л. Б. Может быть вызвана внешним облучением, когда его источник находится вне организма, и внутренним— при попадании радиоактивных веществ через дыхат. Пути и пищеварит. Тракт внутрь организма. Среди животных Л. Б. Наиболее изучена у одомашненных млекопитающих и птиц. Различают острую и хронич. Форму Л. Б. Острая форма возникает при внеш..

Дополнительный поиск Лошадь Лошадь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лошадь" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лошадь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа