Корень

158

Василий (ок.1640 - нач.18 в.), рус. График, создатель гравированной иллюстрир. Библии. Род. В Дубровне. В молодые годы приехал в центр. Россию, где стал резчиком-гравером. Жил в Москве. В 1692-96 К. Отпечатал Библию в картинах, аналогичную зап. *"Библиям бедняков". Она включает серию раскрашенных гравюр с подписями (Кн.Бытия и Апокалипсис) Основу композиций К. Взял из Библии *Пискатора и др. Европ. Изданий, но по исполнению это был вполне самобытный шедевр, в к-ром отразились традиции рус. Иконописи и народного лубка. Как полагают, автором рисунков для гравюр мог быть *Гурий Никитин. Библия К. Отмечена рядом оригинальных трактовок. В частн., Творец в цикле *Шестоднева изображен в виде Ангела. Единств. Уцелевший экземпляр книги (36 листов) находится в Гос.

Публичной б-ке в С.-Петербурге. На авторство К. Указывают личные подписи резчика. С а к о в и ч А.Г., Народная гравированная кн. Василия К., 1692-1696, М., 1983 (с приложением цветного факсим. Изд. Библии К., в книге приведена библиогр.)..

Значения в других словарях
Корень

IКо́рень (radix) один из основных вегетативных органов листостебельных растений (за исключением мхов), служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ, первичного превращения ряда поглощаемых веществ, синтеза органических соединений, дальнейшего перемещения их в др. Органы растения, а также для выделения некоторых продуктов обмена. У некоторых растений К. Несут дополнительные функции, например вместилища запасных веществ, а у корнеотпрысковых растений (См. Ко..

Корень

КОРЕНЬ - в биологии - один из основных органов растений, служащий для укрепления в почве, поглощения воды, минеральных веществ, синтеза органических соединений, а также для выделения некоторых продуктов обмена. Корень может быть местом хранения запасных веществ (напр., у моркови, свеклы), органом вегетативного размножения (у осины, сирени и др.). Многие корни съедобны. Корни, содержащие крахмал, масла, красящие и другие ценные вещества, применяются в промышленности и медицине.. ..

Корень

КОРЕНЬ Сергей Гаврилович (1907-1969), артист балета и балетмейстер, заслуженный артист РСФСР (1939). В 1930-42 в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова, в 1942-60 в Большом театре (с 1960 балетмейстер-репетитор). Партии. Эспада ("Дон Кихот" Л. Ф. Мин-куса), Нурали и Гирей ("Бахчисарайский фонтан" Б. В. Асафьева), Меркуцио ("Ромео и Джульетта" С. С. Прокофьева), Рипафратта ("Мирандолина" P.M. Глиэра) и др. Искусство Кореня отличали высокая техника характерного танца, темперамент, то..

Корень

КОРЕНЬ (математическое), 1) Корень степени n из числа a - Число>, n-я степень которого равна заданному числу a (обозначается . A называется подкоренным выражением). Действие нахождения корня называется извлечением корня. 2) Решение уравнения - значение> неизвестного, обращающее уравнение> в тождество. 3) Число>, обращающее многочлен> в нуль при подстановке этого числа вместо переменного.. ..

Корень

Аверьянов корень. Перм., Прикам. Растение валериана. МФС, 49. СГПО, 248.. ..

Корень

-рня, мн. Ко́рни, -е́й, м.. ..

Корень

См. Начало, причина, происхождение. ..

Корень

В математике -..1) корень степени n из числа a - всякое число x (обозначаемое , a называется подкоренным выражением), n-я степень которого равна a (). Действие нахождения корня называется извлечением корня...2) Корень уравнения - число, которое после подстановки его в уравнение вместо неизвестного обращает уравнение в тождество.. ..

Корень

М. Корешек, -шечек, коренек умалит. Корнишка презрительное, корнища увеличительное, подземная часть всякого растения. У деревьев различают становой и боковые корни, а при них корешки и мелкие мочки. Вбирающие влагу. Корень бывает. Луковичный, клином, редькою, махорчатый, ползучий и пр. | В твер. Корень зовут вообще кочерыжкой, а корнем клюку или кочергу. Часть растения между стволом и корнем называют корневище, оно более заметно у папоротников. Корень зуба, волоса, пера, ногтя и пр. Та часть, ко..

Корень

1. М.1) а) Вросшая в землю часть растения, через которую оно всасывает соки из почвы.б) Древесина или вещество такой части растения.в) разг. Лекарственный препарат или настой, приготовляемый из такой части некоторых растений.г) Отдельное растение как единица счета.2) а) Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя и т.п.б) Место соединения органа с телом.3) а) перен. Начало, происхождение.б) устар. Род, поколение, сословие.4) перен. Основа, источник, причина чего-л.5) Место коренника..

Корень

КО́РЕНЬ -рня. Мн. Ко́рни, -е́й. М.. ..

Корень

-рня, мн. -рни, -рней, м. 1. Подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ. Главный, боковой, придаточный к. Воздушные корт (у лиан и нек-рых других растений — высоко над землёй. Придаточные корни на надземных побегах). В саду десять корней яблонь (т. Е. Десять яблонь). Споткнуться о к. (о корень, выступающий из земли). Гнить на корню (также перен. Разлагаясь, гибнуть). Корни пустить (также перен. Прочно обосноваться где-н. Разг.). П..

Корень

Корня, мн. Корни, корней, м. 1. Вросшая в землю часть растения, через к-рую оно всасывает соки из почвы. Бурей выворотило деревья с корнями. Дуб глубоко пустил корни в землю. || Древесина или вещество этой части растения. Лакричный корень. Мыльный корень. (см. Мыльный). 2. У волос, зубов, ногтей, когтей и т. П. Часть, вросшая в тело. Корень зуба. Корни волос. || Основание, место, которым орган соединяется с телом (редко). Корень языка. 3. Перен. Начало, происхождение (книжн.). Корни крепостного ..

Корень

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и латышское cerа – "волосы на голове", древнепрусское kirno – "куст".. ..

Корень

Ко́рень род. П. -рня, укр. Ко́рiнь, др.-русск., ст.-слав. Корень, род. П. Корене ῥίζα (Супр.), болг. Ко́рен, сербохорв. Ко̏ре̑н, словен. Korȇn, чеш. Kořen, слвц. Koreň, польск. Korzeń, в.-луж. Korjeń, н.-луж. Kórjéń. Сюда же русск.-цслав. Корѧ, сербск.-цслав. Корѧ – то же (Вайан, "Slavia", 11, стр. 33 и сл.). Другая ступень чередования. Лит. Kẽras "куст, корень, засохший пень", лтш. Cę̃ra "волосы (на голове), особенно растрепанные", cęrs "куст", лит. Kìrnа "острый пень", др.-прусск. ..

Корень

Постмодернистская метафора, фиксирующая характерную для классической метафизики презумпцию аксиологически окрашенного восприятия глубины как символа местопребывания сущности и истока явления, в ней "укорененного", что связано с трактовкой познания как проникновения - сквозь поверхностно-явленческую сторону бытия - к его глубинной ноуменальной сущности (см. Метафизика). Введена в философский оборот постмодернизма Делезом и Гваттари в работе "Ризома" - см. "Ризома" (Делез, Гваттари). Так, по форму..

Корень

1. В математике – любое число, которое при умножении его на само себя данное число раз дает данный результат. Например, 2 – второй (или квадратный) корень из 4, третий (или кубический) корень из 8, четвертый корень из 16 и т.д. 2. В лингвистике – морфема, которая служит основанием флективной парадигмы, например, "разговор" является корнем для "разговоры", "разговаривал", "разговаривающий" и т.д. 3. Внедренная основа роста, например, волоса, ногтя, зуба. 4. Собрание нервных волокон, входящихв цен..

Корень

(матем.), 1) К. Степени п из числа а - всякое число х (обозначаемое корень n-ой степени из числа a, а наз. Подкоренным выражением), п-я степень к-рого равна а (хn = а). Действие нахождения К. Наз. Извлечением К. 2) К. Ур-ния - число, к-рое после подстановки его в ур ние вместо неизвестного обращает уравнение в тождество. ..

Корень

- 1) К. Степени n из числа a - число n-я степень х п к-рого равна а. 2) К. Алгебраического уравнения над полем К - элемент к-рый после подстановки его вместо хобращает уравнение в тождество. К. Этого уравнения наз. Также и К. Многочлена Если сявляется К. Многочлена f(х), то f(x).делится без остатка на х-с (см. Безу теорема). Всякий многочлен f(x).с действительными или комплексными коэффициентами имеет, по крайней мере, один, вообще говоря, комплексный К. Многочлен f(x). Можно записать в..

Корень

Вегетативный орган растения, отличается радиальной симметрией и неограниченным ростом. Главные функции К. – закрепление растения в почве и почвенное питание.. ..

Корень

Первичный корень сохраняется у многих хвойных на всю жизнь и развивается в виде мощного стержневого корня, от которого отходят боковые. Реже, как у некоторых сосен, первичный корень недоразвивается и заменяется боковыми. Кроме длинных корней, главных или боковых, у хвойных имеются короткие, мелкие и часто сильно ветвистые корни.Они являются главными абсорбирующими органами растения. Обильно ветвистые короткие корни часто содержат микоризу. У подокарповых имеются корневые клубеньки с бактериями, ..

Корень

(radix), один из основных вегетативных органов листостебельных растений, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питат. Веществ. Филогенетически К. Возник позднее, чем стебель, и, вероятно, произошёл от корнеподобных веточек (ризомоидов) первых растений (риниофитов), вышедших на сушу. Подобные ризомоиды из ныне живущих растений сохранились только у псилотовых. Настоящие К. Первоначально появились у плауновидных и папоротниковидных, наиб, сложное строение - у семенных рас..

Корень

КОРЕНЬ Перевод подземная часть раст., никогда не несущая листьев и первой появляющаяся при прорастании из семени (корешок, "ключок") у одних раст. В виде одного (главного), у других- нескольких (придаточных) корешков, вырастающих из стебля (надземного или заземленного). Глубина проникновения корней главных культурных растений в грунт. К. Служит раст. Для укрепления в почве, для поглощения воды и почвенных растворов, иногда играет роль в размножении и нередко служит целью возделывания данного ..

Корень

(radix) , осевой вегетативный орган высших р-ний (за исключением мхов), не несущий на себе листьев и репродуктивных элементов. К. Служит для поглощения воды и питат. В-в из почвы и передачи их в стебель и листья,синтеза ряда органич. В-в,вегетативного размножения,закрепления р-ний в субстрате. Первичное строение корня ириса (центральный осевой цилиндр и часть первичной коры). 1 — остаткиэпиблемы. 2 — экзодерма. 3 — основная паренхима. 4 — эндодерма. 5 — перицикл. 6 — флоэма. 7 — ксилема Возникно..

Корень

— постмодернистская метафора, фиксирующая характерную для классической метафизики презумпцию аксиологически окрашенного восприятия глубины как символа местопребывания сущности и истока явления, в ней "укорененного", что связанно с трактовкой познания как проникновения — сквозь поверхностно-явленческую сторону бытия — к его глубинной ноуменальной сущности (см. Метафизика). Введена в философский оборот постмодернизма Делезом и Гваттари в работе "Ризома". Так, по формулировке Делеза и Гваттари, в р..

Коран И Библия

К. - свящ. Книга ислама, к-рый является одной из трех монотеистич. Религий. Он был написан на араб. Языке, сложился в рамках культуры, родственной древнееврейской, и в известном смысле представляет собой "имитацию Библии" (*Маккензи). К. Насыщен библ. Образами и идеями, к-рые через него повлияли на весь мусульманский мир. Само возникновение К., его доктрин и тип религиозности, отраженный в нем, имеют ряд аналогий с Библией, особенно с ВЗ. Мухаммед и К. К. Восходит к основателю ислама (слово исла..

Корейский Перевод Библии

См. Переводы Библии на восточные языки.. ..

Коринфянам Послания Ап. Павла

См. Павла ап. Послания.. ..

Корниль

(Cornill) Карл (1854-1920), нем. Протестантский библеист либерального направления. Проф. Свящ. Писания ВЗ в Кенигсберге (1886), Бреслау (1898) и Галле (1910). К. - ученик и последователь *Велльхаузена, идеи к-рого горячо пропагандировал среди студентов и образованной публики. Не внеся самостоят. Вклада в развитие ветхозав. Науки, он много сделал для привлечения интереса к Библии. Его лекции о *пророках и ветхозав. Истории отличались мастерством изложения, любовью к предмету и умением передать эт..

Корень

Дpуг, пpиятель. ..

Дополнительный поиск Корень Корень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корень" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа