Казеин
Сложный белок (фосфопротеид), в котором остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина. Присутствует в молоке в форме своего предшественника казеиногена (белки коровьего молока на 80% состоят из казеиногена). Мол. М. 75 000-100 000. Содержит полный набор незаменимых аминокислот, особенно богат метионином (3,5%), лизином (6,9%), триптофаном (1,8%), лейцином (12,1% ), валином (7% ). При подкислении выпадает в осадок. Под действием протеолитич. Ферментов желудка в присутствии ионов Са2+ казеиноген превращается в К., к-рый выпадает в осадок (ферментативное створаживание молока), захватывая в сгустки часть жира молока. Осадок К. Дольше задерживается в желудке и полнее усваивается. Высокая питат.
Ценность молока и молочных продуктов в значит, мере обусловлена К. Используют К. Для произ-ва красок, клеёв, искусств. Волокон, пластиков.
Дополнительный поиск Казеин
На нашем сайте Вы найдете значение "Казеин" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казеин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа