Вадим Храбрый

136

— Некоторые позднейшие летописные сборники рассказывают, что вскоре по призвании князей между новгородцами оказалось много недовольных, которые, под предводительством храброго В., восстали против Рюрика, принесшего с собой, вместо прежней свободы, самовластие. В примечаниях на Иоакимовскую летопись Татищев высказывает догадку, что этот В., как и Рюрик, был внук Гостомысла (см.), но, происходя от старшей из дочерей последнего, имел больше прав на власть, в споре за которую и был убит Рюриком, со многими своими приверженцами. Наши историки, приводя это сказание, за неимением других известий для объяснения взаимных отношений между призванными князьями и призвавшими их племенами, считают его вымыслом, с чем, конечно, нельзя не согласиться, хотя С.

М. Соловьев, по-видимому, не прочь был бы объяснить Вадима словом водим, которое в областных наречиях означает коновода, передового, проводника. Но, не говоря уже о том, что наши грамотеи, составители подобных сказаний, всегда обставляют последние действующими лицами с собственными именами, выдумывают эти имена для объяснения, например, географических терминов (таков князь Избор, княжащий в Изборске), здесь, в сказании о В., выставляются другие собственные имена, Рюрик, Умила и проч., как родственники его. Можно признать, что осталось предание о недовольстве Рюриком новгородцев, еще так недавно пользовавшихся полной свободой, — но не более. Досужие грамотеи могли воспользоваться преданием и представить его, так сказать, в более конкретной форме.

В свое время сказание о В. Привлекало к себе внимание наших известных писателей. Екатерина выводит Вадима в своем драматическом произведении "Историческое представление из жизни Рюрика". Юноша Пушкин два раза принимался за обработку сюжета "Вадим", но не окончил его. Раньше Пушкина Я. Княжнин написал трагедию "Вадим", но ее постигла печальная судьба. Генерал-прокурор А. Н. Самойлов в 1793 г. Донес Московскому сенату, что в книге Княжнина, которого уже не было в живых, "есть выражения противу целости законной власти царей", и сенат приказал. "оную книгу, яко наполненную дерзкими и зловредными против законной самодержавной власти выражениями", сжечь публично. Приказ, однако, не был приведен в исполнение (см.

Княжнин).Ср. "Никонова летопись", т. I, 16 (в П. С. Р. Л., том IX). "Летопись Львова", т. I. "Степенная книга", т. I, 16. Татищев (т. I). Соловьев, "История России". (т. I, пр. 165). Карамзин, "История государства Российского". (т. I, 69, по изд. Эйцерлинга).А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Вадбольский, князь Сергий Иванович

Генерал-майор при армии, 1755 г.{Половцов}. ..

Вадим Лазебный

(Владимир Анатольевич). Епископ Иркутский и Ангарский с января 1990 г. Родился 14 октября 1954 г. В г. Губкине Белгородской области. Окончил Одесскую духовную семинарию в 1977 г., Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1976 г. Рукоположен во диакона в 1978 г., пострижен в монашество в 1980 г., рукоположен во иеромонаха в 1980 г. 1978—1981 — референт, заведующий канцелярией Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. 1981—1984 — клирик Всехсвятского собора в ..

Вадковские

— русский дворянский род. В выписке из польского Гербовника сказано, что они происходят из города Магдебурга, в Пруссии, откуда Михаил В. Перешел в Польшу и в 1622 г. Утвержден на сейме в дворянском достоинстве. Внук Михаила, Иван, в 1695 г. Выехал из Польши в Россию, был принят в воинскую службу и во время царствования императора Петра Великого участвовал в военных действиях против шведов. Герб В. Находится в Общ. Гербовнике, т. V, 125.{Брокгауз}. ..

Вадковские, Александр и Федор Федоровичи

— братья, декабристы, сыновья сенатора. 1) Александр Федорович — В. 2-й (род. 1801 — год смерти не установлен), подпрапорщик лейб-гвардии Семеновского полка. В связи с волнениями 1820 переведен в Кременчуг (в Кременчугский пехотный полк). Член Северного об-ва с 1823. После 4-мес. Заключения в Петропавловской крепости был разжалован в рядовые. После отставки (1830) жил в Тамбовской губ. Под строгим секретным надзором полиции. 2) Федор Федорович — В. 1-й (1800—44), служил в гвардии, откуда "з..

Дополнительный поиск Вадим Храбрый Вадим Храбрый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вадим Храбрый" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вадим Храбрый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа