Борщ полтавский

122

Состав. 600 г гуся или утки 1 свекла 1/4 кочана капусты 3 картофелины 50 г сала 25 г масла 0,5 стакана гречневой муки 1 яйцо 0,5 стакана томатной пасты или 2—3 помидора 1 морковь 1 петрушка 1—2 луковицы 1 ст. Ложка уксуса 2—3 лавровых листа 1 головка чеснока 5 горошин черного перца 0,5 стакана сметаны Приготовление. Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается еще тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками. Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст. Ложку муки, тщательно растереть ее, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто. Если оно получится крутоватым, добавить немного воды — тесто должно быть не круче, чем густая сметана.

Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5—7 мин до готовности. В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого украинского..

Значения в других словарях
Борщ львовский

Состав. 0,5—1 кг костей (мозговых, «сахарных») 2 крупные свеклы 5 картофелин 2—3 сосиски 2 луковицы 2 ст. Ложки томата-пюре 2 ст. Ложки 3%-ного уксуса 1 морковь 1 петрушка 1 ст. Ложка сливочного масла 1—2 ч. Ложки сахара 6 горошин черного перца 2 лавровых листа 1 ст. Ложка зелени петрушки 0,5 стакана сметаны Приготовление. Готовить на костном бульоне. Свеклу отварить до полуготовности в кожуре, затем добавить уксус, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20—30 мин на масле. Морковь..

Борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.)

Состав. 1—2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1—2 свеклы 1 небольшая морковь 2 клубка феттучини 2 луковицы 2 помидора 1/2 небольшого кочана капусты 1 картофелина 1/2 небольшого корешка петрушки 1/2 пучка листьев петрушки 1 см3 сухого корня имбиря 1 см3 сырого корня сельдерея 1—2 ч. Л. Яблочного уксуса, 6%-ного 6 горошин черного перца 2—3 лавровых листа ½ головки чеснока ½ пучка укропа крас..

Борщ старолитовский

борщ старолитовский*(54). ..

Борщ украинский простой

Состав. 500 г говядины 1/4 кочана капусты 4 картофелины 1 крупная свекла 25 г свиного сала 25 г сливочного масла 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора 0,5 стакана сметаны 1 морковь 1 корень петрушки 2 луковицы 1 ст. Ложка 3 %-ного уксуса 2 ч. Ложки сахара 3 лавровых листа 4—5 зубчиков чеснока 3 горошины душистого перца 5—6 горошин черного перца 1 ст. Ложка зелени петрушки Приготовление. Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом. 1. Свеклу потушить с уксусом, част..

Дополнительный поиск Борщ полтавский Борщ полтавский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борщ полтавский" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борщ полтавский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа