Бульон

171

Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подкрашиваются естественными красителями. Поэтому в ресторанной практике различают бульоны светлые и красные. Чтобы увеличить сытность бульонов, к ним придаются различные мучные добавки. Пирожки, булочки, сухарики — или они засыпаются макаронами, вермишелью, лапшой, кнелями, крупой (чаще всего — рисом) или профитролями, хлопьями из кукурузы и пшеницы.

Бульоны — блюда в основном немецкой и французской кухни, получили распространение в ресторанной кухне как быстроприготавливаемые, поскольку их основу — чистый бульон — всегда можно быстро дополнять и варьировать добавками. На практике, однако, бульоны — пиша весьма нездоровая, однообразная во вкусовом отношении и, кроме того, легко доступная фальсификации. Обычно «крепость» бульонов легко имитируется добавлением лишней соли. Кроме того, бульоны всегда долго хранятся, и отсюда в них чаще возникают распады органических веществ. В последнее время бульоны все более уступают место супам национальных кухонь, обладающим большей вкусовой и ароматической оригинальностью и более высокими питательными качествами..

Значения в других словарях
Бульон

(франц. Bouillon, от bouillir - кипятить). Мясной отвар.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)отвар мяса в воде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Bouillon, от bouillir, кипятить, варить. Отвар мяса или рыбы.(Источник. "Объя..

Бульон

Бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме. ..

Бульон

Мясной наварСр. Все был хорош, только спрашиваю, не хочешь ли, душечка, чашечку бульону.Горбунов. Рассказ.Ср. Bouillon (bullire, кипеть) - горячий навар.. ..

Бульон

Булион м. Франц. Мясной навар. Бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.. ..

Бульон

М.1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.. ..

Бульон

БУЛЬО́Н -а (-у). М. [франц. Bouillon] Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.). Мясной, куриный б. Заправить б. Зеленью и овощами. Сварить на бульоне борщ.. ..

Бульон

[льё], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. От чего-н. (перен. Получать, иметь выгоду, барыш. Разг. Шутл.). II прил. Бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).. ..

Бульон

(льё), бульона, м. (фр. Bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. Приправ.. ..

Бульон

Заимствование из французского, где bouillon ("отвар") образовано от глагола bolir – "варить, кипятить".. ..

Бульон

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где bouillon — суф. Производное от bouillir «кипеть». Буквально — «вода, прокипяченная с мясом».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Бульон

Бульо́н впервые бульен, при Петре I. См. Смирнов 68. Заимств. Из франц. Bouillon "бульон", от лат. Bullīre "кипеть". О тонких ногах в шутку говорят бульо́нные но́жки (Ленинград).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бульвес агуонис

Состав. 4 стакана картофельного пюре 0,5 стакана сухого мака 50 г масла Приготовление. Приготовить картофельное пюре. Мак ошпарить, слить воду, еще дважды ошпарить, выдержав каждый раз по 5 мин, затем воду отцедить, мак протолочь в ступке. Смешать пюре с маком и растопленным маслом.. ..

Бульвю сильке (селедка с картофелем)

Состав. 1 кг селедки 1 кг картофеля 4 луковицы 100—150 г масла или сала 0,5—1 стакан сметаны 1 яйцо 3 ст. Ложки укропа Приготовление. Сельдь филировать, вымочить в смеси молока и воды в течение 10—12 ч, затем измельчить. Картофель нарезать соломкой. Обжарить мелко нарезанный лук с маслом (или салом). Тонкую металлическую кастрюлю смазать маслом, уложить слоями картофель и селедку, смазывая каждый слой взбитым яйцом, посыпать луком и укропом, шкварками. Последний слой — картофельный — густо смаз..

Бундечка

Западнорусское, смоленское название всякого постного жидкого кушанья, чаще всего тюри, супов, кашиц.. ..

Бурга

(белорус). Жидкая каша, водянистая, немасляная каша, отчасти соответствует русскому термину — кашица.. ..

Бульон

     Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подк..

Дополнительный поиск Бульон Бульон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бульон" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бульон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа