Бульон

239

(франц. Bouillon, от bouillir - кипятить). Мясной отвар.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)отвар мяса в воде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Bouillon, от bouillir, кипятить, варить. Отвар мяса или рыбы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Бульдог

(англ.). 1) порода сильных, злых собак, на коротких ногах, с большой головой, широкой очень короткой мордой и выпуклыми глазами. 2) револьвер крупного калибра с короткими стволами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) Английская порода собак, с тупою мордою и толстыми лапами. 2) короткоствольный револьвер большого калибра.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)англ. Собака на коротких ла..

Бульи

(франц. Bouilli, от bouillir - кипятить). Разварная говядина.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Bouilli, от bouillir, кипеть. Разварная говядина.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Бульот

(франц. Bouillotte). Французская азартная карточная игра.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Bouillotte. Азартная игра, похожая на три листика.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Бумазея

См. БОМАЗЕЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Бульон

Бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме. ..

Бульон

Мясной наварСр. Все был хорош, только спрашиваю, не хочешь ли, душечка, чашечку бульону.Горбунов. Рассказ.Ср. Bouillon (bullire, кипеть) - горячий навар.. ..

Бульон

Булион м. Франц. Мясной навар. Бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.. ..

Бульон

М.1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.. ..

Бульон

БУЛЬО́Н -а (-у). М. [франц. Bouillon] Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.). Мясной, куриный б. Заправить б. Зеленью и овощами. Сварить на бульоне борщ.. ..

Бульон

[льё], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. От чего-н. (перен. Получать, иметь выгоду, барыш. Разг. Шутл.). II прил. Бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).. ..

Бульон

(льё), бульона, м. (фр. Bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. Приправ.. ..

Бульон

Заимствование из французского, где bouillon ("отвар") образовано от глагола bolir – "варить, кипятить".. ..

Бульон

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где bouillon — суф. Производное от bouillir «кипеть». Буквально — «вода, прокипяченная с мясом».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Бульон

Бульо́н впервые бульен, при Петре I. См. Смирнов 68. Заимств. Из франц. Bouillon "бульон", от лат. Bullīre "кипеть". О тонких ногах в шутку говорят бульо́нные но́жки (Ленинград).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бульон

Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подкраши..

Бульон

     Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подк..

Дополнительный поиск Бульон Бульон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бульон" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бульон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа