Изюм

219

(турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15—20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида. 1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется «кишмиш» (кулинарное название) или «сабза» (современное торговое название). 2) темный, почти черный или «синий», а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — коринка, а по современной торговой — бидана или шигани (имеет две основных разновидности.

Очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции). 3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой. 4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана). Использование этих сортов изюма различно. Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Наконец, четвертый вид — крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки. В торговле изюм различают еще по виду обработки. Фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма.

Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне лучше, чем сабза и гермиан. В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно..

Значения в других словарях
Изюм

IИзю́м (тюрк. — виноград) сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. И. Бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Некоторые сорта И. (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний химический состав И. (в % на сухое вещество). Сахар 79,5—87,5, азотистые вещества 2,1—2,9, кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3, клетчатка 1,3, зола 2—2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР..

Изюм

ИЗЮМ - город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. Жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы. Пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.. ..

Изюм

Иди ты изюм косить. Жарг. Мол. Восклицание, выражающее раздражение, желание прекратить общение, избавиться от кого-л. СМЖ, 89.. ..

Изюм

-а (-у), м., собир.. ..

Изюм

(тур. Uzoum.). Сушеный виноград.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)сушеный, вяленый виноград.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)тур. Uzoum, youzum. Вяленый виноград.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Изюм

Сабза, вассарга, гермиан, коринка, сарга, кишмиш. Ягода. ..

Изюм

Город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. Жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы. Пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.. ..

Изюм

М. Собират. Вяленый, провесный виноград. Изюмина ж. Одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящ., из него приготовленный. Изюмник м. Белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик м. -щица ж. Кто делает изюм или торгует им.. ..

Изюм

М.Сушеные ягоды винограда.. ..

Изюм

ИЗЮ́М -а (-у). М. [от тюрк. Üzüm - виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.. ..

Изюм

-а (-у), м. Сушёные ягоды винограда. .Кекс с изюмом. -* Не фунт изюму (разг. Шута.) — не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться — не фунт изюму. II прил. Изюмный, -ая, -ое.. ..

Изюм

Изюма (изюму), мн. Нет, м. (тюрк., ср. Тур. - виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда. Не фунт изюму (разг. Шутл.) - не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму!. ..

Изюм

Заимствовано из тюркских языков. В турецком, например, находим uzum – "виноград".. ..

Изюм

Заимств. В XVI в. Из крымско-татар. Яз. В рус. Яз. Тюрк. Jӱзӱм «виноград» приобрело значение «сушеный виноград» (ср. Балык), так как сначала продукт поступал к нам только в сушеном виде.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Изюм

Тюркское – jузум (виноград).. ..

Изюм

Изю́м диал. Гузю́м, стар. Русск. Изюмъ (Домостр. Заб. 163. Хожд. Котова 73). Заимств. Из тур., азерб., крым.-тат., чагат., тар. Üzüm "виноград", казах., уйг. Özüm, крым.-тат. Jüzüm (Радлов 1, 1303, 1899. 3, 621), см. Мi. ТЕl. 2, 183, Доп. 1, 64. ЕW 97. Корш, AfslPh 9, 677. Но местн. Н. Изю́м (харьк.), вероятно, связано с тюрк. Казах. Özön "река", кар. Äzän – то же, тат. Üzän "низина", бар. Üzön "ручей", тел. Öizöm "низина" (Радлов 1, 890. 1176, 1302, 1891, 1893).Этимологический словарь русского ..

Изюм

ИЗЮМ Перевод сухой виноград, получаемый сушкой на солнце. Сорта И. Сабза, бидана, чермиан, вассарги и др.. ..

Изюм

Ізюм, город (с 1765 г.) в Харьковской обл. (Украина), в 138 км от Харькова, на р. Северский Донец. 56 тыс. Жителей (2001). Возник в 1639 г. Как сторожевой пункт, крепость с 1681 г. (сохранились валы, рвы, насыпи). Жел.-дор. Станция. Заводы оптико-механический (линзы для очков), приборостроит., тепловозорем., строит. Материалов. Меб. Ф-ка, пищ. Пр-тия. Планетарий, краеведческий музей (1923). Спасо-Преображенский собор (XVII в.), церкви XIX в. Николаевская и Вознесенская.. ..

Изюм

Город, р.ц., Харьковская обл., Украина. Известен с XVI в., расположен при впадении в Северский Донец его притока Изюм (ныне Изюмец). Впервые упоминается как селение Изюм-Сакма, где сакма - 'тропа, бичевник', а Изюм - гидроним, вероятно, из тюрк. Узен 'небольшая река, поток, долина'. В XVII в. Изюмскип городок, Ияюмская крепость, с 1765 г. Город Изюм.. ..

Изюм

(евр. Цимукин) (1 Цар. 25:18. 30. 12. 2 Цар. 16:1. 1 Пар. 12:40), сушенные ягоды винограда.. ..

Изюбрина

Мясо изюбря. Обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. Кроме того, в кулинарном отношении весьма приятный для поваров и хозяек пищевой материал. Быстро приготавливается, почти лишен отходов (кости тонки и легки), не содержит излишнего жирового слоя, обладает приятным ароматом и вкусом, почти никогда не подгорает при жарении и неприхотлив к способам приготовления (одинаково легко и хорошо поддается и жарению, и пряжению, и тушению). Изюбрину не рекомендуют только варить и использовать ..

Изюбрина — жаркое

Состав. 1—2 кг изюбрины (одним куском) 1,5—2 л кваса 2—3 ст. Ложки сливочного масла Приготовление. Мясо вымыть, очистить от верхних пленок и заветренных мест, залить на 2—3 дня квасом, переворачивая дважды в сутки, затем вынуть, обтереть насухо, обжарить в масле на сильном огне, в сковороде, затем поместить в духовку на умеренный огонь, поливать стекающим соком, жарить 1,5—2 ч.. ..

Изюмно-ореховая паста

Состав. 600 г творога 200 г сливочного масла 400 г сметаны 4 яйца 2 стакана сахара 0,5 стакана миндаля 1 стакан изюма 6 ч. Ложек цедры 0,25 ч. Ложки ванилина Приготовление. Последовательно растереть все продукты от творога до сахара, прибавить ошпаренный кипятком и очищенный миндаль и изюм (то и другое измельчить), поставить на очень слабый огонь, прикрытый рассекателем пламени, на 1 ч, мешать, не давая закипеть. Затем переставить на лед (в холодильник), прибавив перед этим пряности, остудить и..

Икорно-луковая закуска

Состав. Икра минтая лук зеленый масло подсолнечное хлеб черный Приготовление. Лук мелко нарезать (1—0,5 стакана), смешать с подсолнечным маслом (2 ст. Л.). Намазывать на черный хлеб, затем поверх намазывать икру минтая, начиная с краев ломтя хлеба и завершая серединой. См. Рис. ..

Изюм

Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян - кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1-2 секунды в кипящий щелочной раствор, что улучшает качество изюма. После сушки изюм и кишмиш, обычно, поступает на очистительный завод, где их сортируют, чистят, промывают, снова подсушивают и пакуют в небольшие ящики. Лучшим сортом этого очень питательного и вкусного пищевого продукта справедливо с..

Изюм

     (ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)      Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, другой применяется в кексах и куличах. Изюм с косточками идет обычно на приготовление компотов, напитков и используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Самые лучшие сорта изюма - это изюм из Австралии, Южной..

Дополнительный поиск Изюм Изюм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изюм" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изюм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа