Имбирь

248

Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде — мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения. В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги. В странах Азии, на родине имбиря, его добавляют в блюда из птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу (пополам с апельсинными корками). В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, чтобы улучшить ее вкус и предохранить от запаха затхлости, а также широко используют для маринадов.

В тесто имбирь вводят в процессе замешивания. В сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) — за 2—5 минут до их готовности, в соусы — лишь после тепловой обработки..

Значения в других словарях
Имбирь

(Zingiber officinale) многолетнее тропическое растение семейства имбирных (См. Имбирные). Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. Применяется ..

Имбирь

ИМБИРЬ - род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.. ..

Имбирь

(Zingiber Roscoe) — род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления. Листья на бесплодных, нецветущих стеблях снабжены длинными влагалищами и цельнокрайней узкой пластинкой. На цветущих же стеблях все листья одного ..

Имбирь

Нем. Lngwer, греч. Ziggiberis, араб. Zindjebil, санскр. Scringavera, от scringa, рог, и vera, вид. Пряный индейский корень.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)ост-индское растение с длинным мясистым корнем, употребляющимся как пряность в кондитерских, на кухне, для приготовления имбирного масла, ликеров и т. Д.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попо..

Имбирь

Инбирь, арон. ..

Имбирь

Род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.. ..

Имбирь

См. Инбирь.. ..

Имбирь

М.1) Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами.2) Пряность, приготовляемая из корневищ такого растения.. ..

Имбирь

ИМБИ́РЬ -я́. М.. ..

Имбирь

-я, м. Пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами. II прил. Имбирный, -ая, -ое. Имбирное пиво. Семейство имбирных (сущ.),. ..

Имбирь

И (разг.) инбирь, инбиря, м. (от араб. Zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. Патока с имбирем - варил дядя Симеон. Поговорка.. ..

Имбирь

Имби́рь я́ м., инби́рь, впервые в Домостр. Заб. 158 (часто). См. Котошихин 167, укр. Iмбирь, польск. Imbier, диал. Imber, стар. Ingbier (1472 г. См. Брюкнер 190). Заимств. Прямо или через польск. Из нов.-в.-н. Imber, Ingwer от ср.-в.-н. Ingewer, ingeber, которое восходит через ром. Языки и ср.-греч. Ζυγγίβερις к др.-инд. C̨r̥ŋgavēram, см. Литтман 16. Маценауэр 181. Карлович 223. Корбут 490. Мi. ТЕl. 2, 188.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Имбирь

Род многолетних трав сем. Имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. И. Обыкновенный - пряная и лекарств. Культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное в-во гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др. ..

Имбирь

(Zingiber), род растений сем. Имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. Обыкновенный (Z. Officinalis). Стебли выc. До 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово-жёлтые, всегда стерильные, в коротких колосовидных соцветиях. Размножается вегетативно. Широко возделывается в странах Юж. Азии. Сухое корневище, обладающее приятным запахом и жгучим вкусом, под назв. Имбирь применяют как пряность в кулинарии и в пищ. Пром-сти для ароматизации нек-рых продуктов. ..

Икра

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры. 1) черную икру, т. Е. Икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди). 2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую). 3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая). 4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана). 5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная). I. Черная (или осетровая, белужья, стерляжья) ик..

Иланг-иланг

Цветы и масло (цветов и плодов-семян) тропического растения семейства аноновых, называемые иногда «орхидейным маслом» или «орхидейными духами», употребляемые в кулинарии и чайном деле для ароматизации готового чая и некоторых сладостей. В Китае лепестки этих цветов вялят или сушат и используют как добавку в компоты (один лепесток на 1 литр жидкости).. ..

Именинный

(калач, пир, пирог, стол). Эпитет, широко употребляемый в русской кулинарной терминологии. Он обозначает разные понятия, но всегда связан с торжественным застольем.. ..

Именинный калач

Вдвое больших размеров, чем обычный. Он предназначен для виновника торжества (остальные получают калачи обычного размера).. ..

Имбирь

     Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.      В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а такие в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги. В странах Азии,..

Дополнительный поиск Имбирь Имбирь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имбирь" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имбирь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 6 символа