Имбирь
(Zingiber Roscoe) — род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления. Листья на бесплодных, нецветущих стеблях снабжены длинными влагалищами и цельнокрайней узкой пластинкой. На цветущих же стеблях все листья одного рода, а именно недоразвитые. Плотные, короткие, колосовидные соцветия появляются или на вышеописанных удлиненных стеблях, или на стеблях почти подземных. Соцветие состоит из стержня, покрытого зелеными или окрашенными, иногда двух- трехлопастными кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой.
В пазухе каждого кроющего листа находится по одному белому, желтому или розовому быстро отцветающему цветку. Цветок неправильный, обоеполый. Чашечка в виде небольшой, двух— или трехзубчатой оторочки, венчик трубчатый, слегка воронковидный, трехлопастной, задний листок больше двух передних, так что венчик почти двугубый. Вполне развита только одна тычинка, приросшая к заднему лепестку. Вместо остальных тычинок развиты стаминодии. Пестик один. Завязь нижняя, рыльце воронковидное, бахромчатое. Плод коробочка, иногда похожая на ягоду, вскрывающаяся тремя створками. Семян много, семя белковое, с присеменником. Всех видов этого рода насчитывается до 20, из которых большая часть дико растет в южной Азии, и только некоторые — в Африке и в Японии.
Название рода встречается еще у Диоскорида (τιγγίβερις или γιγγίβερις) и у Плиния (Zingiber). Отпечатки листьев Zingiberites, очень похожие на листья И., попадаются в миоцене. Из всех же видов рода наиболее полезен Zingiber officinalis Roscoe — обыкновенный имбирь, неизвестный теперь в диком состоянии. Родиной его можно считать южную Азию, так как он был известен в Индии в очень давние времена и назывался по-санскритски "sringavera". У греков и римлян он считался пряным растением и в Средние века составлял главный предмет торговли Европы с Востоком. Уже и в то время встречался в продаже засахаренный И. Это растение было, по-видимому, знакомо Марко Поло, а в 1292 г. Оно было описано Монтекорвино. Мендоца перевез его в Америку, где оно быстро размножилось, и, по свидетельству Ренни, в 1547 г.
Было привезено из Вест-Индии в Испанию 22053 центнера И. Теперь Z. Officinalis разводится в значительном количестве во многих местах под тропиками и находит себе хороший сбыт на рынках Европы. Так, напр., в одну Англию в 1872 г было ввезено И. 32174 центн. Продажный "И." — это боковые ветви корневища. Они бывают до 10 см длины, 1-2 см ширины и около 1 см толщины. Они несколько сплющены и покрыты листовыми следами, а на верхушке несут по одной почке. Корневище у Z. Officinalis вообще довольно развито. Оно горизонтальное, ветвистое и узловатое. Надземные стебли достигают высоты 1 м. Они покрыты ланцетными листьями, пластинка которых достигает 16 см длины. Влагалища сильно развиты, язычок двузубчатый. Цветущие стебли бывают до 24 см длиной, листья у них более простой формы.
Соцветие — яйцевидный плотный колос, до 5 см длиной, кроющие листья у И. Обратно яйцевидные, тупые, более внешние из них — сухие, кожистые, зеленоватые, испещренные темно-бурыми пятнышками и черточками. Внутренние нежно-пленчатые, желтые. Чашечка небольшая, сростнолистная, трехлопастная. Венчик зеленовато-желтый, покрытый буро-малиновыми точками и черточками. Темно-пурпуровая или почти черно-пурпуровая губа покрыта желтыми точками. Она обратно яйцевидная, с наиболее развитой средней лопастью. В настоящее время известно очень много культурных разновидностей этого вида. В продаже известно несколько сортов И., смотря по тому, в каком виде корневище поступает в продажу. Так корневище, с неободранной, темно-бурой, морщинистой корою, представляет так называемый черный, или барбадосский, И.
Корневище, с ободранной корою только на двух плоских сторонах, есть бенгальский И. Корневище, с вполне ободранной корою и обыкновенно подбеленное хлором или известковой водой, представляет белый, или ямайский, И. Наилучшим сортом считается последний И., затем кохинхинский. В настоящее время барбадосский и ямайский И. Почти совершенно вытеснили в торговле ост-индский И. Вкус и запах И., в особенности коры, приятный, сильно пряный. Существенная составная часть корневища (в хороших сортах до 2,2%) — светло-желтое, пахучее, жгучее имбирное масло. Корневища И. Употребляются иногда в медицине, как возбуждающее пищеварительную деятельность желудка, или прямо (Rhizoma или Radix Zingiberis), или в измельченном виде, и тогда из них приготовляются настойки (tinctura Zingiberis).
Главным же образом они идут на приготовление ликеров, употребляются как кухонная овощ, в кондитерских, в булочных, в Англии из них делают особое имбирное пиво. Имбирное варенье привозится из Китая, с островов Ямайки, Барбадоса. Кроме обыкновенного И. В Индии употребляются иногда с той же целью корневища других видов (Z. Zerumbet Roscoe и Z. Cassumunar Roxb.).С. Ростовцев..
Дополнительный поиск Имбирь
На нашем сайте Вы найдете значение "Имбирь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имбирь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "И". Общая длина 6 символа