Имбирь

86

(Zingiber Roscoe) — род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления. Листья на бесплодных, нецветущих стеблях снабжены длинными влагалищами и цельнокрайней узкой пластинкой. На цветущих же стеблях все листья одного рода, а именно недоразвитые. Плотные, короткие, колосовидные соцветия появляются или на вышеописанных удлиненных стеблях, или на стеблях почти подземных. Соцветие состоит из стержня, покрытого зелеными или окрашенными, иногда двух- трехлопастными кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой.

В пазухе каждого кроющего листа находится по одному белому, желтому или розовому быстро отцветающему цветку. Цветок неправильный, обоеполый. Чашечка в виде небольшой, двух— или трехзубчатой оторочки, венчик трубчатый, слегка воронковидный, трехлопастной, задний листок больше двух передних, так что венчик почти двугубый. Вполне развита только одна тычинка, приросшая к заднему лепестку. Вместо остальных тычинок развиты стаминодии. Пестик один. Завязь нижняя, рыльце воронковидное, бахромчатое. Плод коробочка, иногда похожая на ягоду, вскрывающаяся тремя створками. Семян много, семя белковое, с присеменником. Всех видов этого рода насчитывается до 20, из которых большая часть дико растет в южной Азии, и только некоторые — в Африке и в Японии.

Название рода встречается еще у Диоскорида (τιγγίβερις или γιγγίβερις) и у Плиния (Zingiber). Отпечатки листьев Zingiberites, очень похожие на листья И., попадаются в миоцене. Из всех же видов рода наиболее полезен Zingiber officinalis Roscoe — обыкновенный имбирь, неизвестный теперь в диком состоянии. Родиной его можно считать южную Азию, так как он был известен в Индии в очень давние времена и назывался по-санскритски "sringavera". У греков и римлян он считался пряным растением и в Средние века составлял главный предмет торговли Европы с Востоком. Уже и в то время встречался в продаже засахаренный И. Это растение было, по-видимому, знакомо Марко Поло, а в 1292 г. Оно было описано Монтекорвино. Мендоца перевез его в Америку, где оно быстро размножилось, и, по свидетельству Ренни, в 1547 г.

Было привезено из Вест-Индии в Испанию 22053 центнера И. Теперь Z. Officinalis разводится в значительном количестве во многих местах под тропиками и находит себе хороший сбыт на рынках Европы. Так, напр., в одну Англию в 1872 г было ввезено И. 32174 центн. Продажный "И." — это боковые ветви корневища. Они бывают до 10 см длины, 1-2 см ширины и около 1 см толщины. Они несколько сплющены и покрыты листовыми следами, а на верхушке несут по одной почке. Корневище у Z. Officinalis вообще довольно развито. Оно горизонтальное, ветвистое и узловатое. Надземные стебли достигают высоты 1 м. Они покрыты ланцетными листьями, пластинка которых достигает 16 см длины. Влагалища сильно развиты, язычок двузубчатый. Цветущие стебли бывают до 24 см длиной, листья у них более простой формы.

Соцветие — яйцевидный плотный колос, до 5 см длиной, кроющие листья у И. Обратно яйцевидные, тупые, более внешние из них — сухие, кожистые, зеленоватые, испещренные темно-бурыми пятнышками и черточками. Внутренние нежно-пленчатые, желтые. Чашечка небольшая, сростнолистная, трехлопастная. Венчик зеленовато-желтый, покрытый буро-малиновыми точками и черточками. Темно-пурпуровая или почти черно-пурпуровая губа покрыта желтыми точками. Она обратно яйцевидная, с наиболее развитой средней лопастью. В настоящее время известно очень много культурных разновидностей этого вида. В продаже известно несколько сортов И., смотря по тому, в каком виде корневище поступает в продажу. Так корневище, с неободранной, темно-бурой, морщинистой корою, представляет так называемый черный, или барбадосский, И.

Корневище, с ободранной корою только на двух плоских сторонах, есть бенгальский И. Корневище, с вполне ободранной корою и обыкновенно подбеленное хлором или известковой водой, представляет белый, или ямайский, И. Наилучшим сортом считается последний И., затем кохинхинский. В настоящее время барбадосский и ямайский И. Почти совершенно вытеснили в торговле ост-индский И. Вкус и запах И., в особенности коры, приятный, сильно пряный. Существенная составная часть корневища (в хороших сортах до 2,2%) — светло-желтое, пахучее, жгучее имбирное масло. Корневища И. Употребляются иногда в медицине, как возбуждающее пищеварительную деятельность желудка, или прямо (Rhizoma или Radix Zingiberis), или в измельченном виде, и тогда из них приготовляются настойки (tinctura Zingiberis).

Главным же образом они идут на приготовление ликеров, употребляются как кухонная овощ, в кондитерских, в булочных, в Англии из них делают особое имбирное пиво. Имбирное варенье привозится из Китая, с островов Ямайки, Барбадоса. Кроме обыкновенного И. В Индии употребляются иногда с той же целью корневища других видов (Z. Zerumbet Roscoe и Z. Cassumunar Roxb.).С. Ростовцев..

Значения в других словарях
Имбирь

(Zingiber officinale) многолетнее тропическое растение семейства имбирных (См. Имбирные). Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. Применяется ..

Имбирь

ИМБИРЬ - род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.. ..

Имбирное масло

(Ol. Zingiberis. Inweröl. Ess. De Gingembre. Ginger oil) — получается в количестве 2—3 % перегонкой из корневищ имбиря (Zingiber off.). Обладает характерным запахом, но не вкусом этого корня. Уд. Вес 0,875—0,885. ΑD = — 25° до — 45°. Лучшим считается масло африканское или ямайское, японское же обладает несколько иными свойствами и не может считаться чистым и нормальным. Состав масла изучен мало. От содержания какого вещества зависит его запах, не известно. В масле открыты фелландрен, камфен и ка..

Имбирные

(Zingiberaceae Richard) — семейство однодольных растений порядка Scitamineae. Многолетние травы, у которых от подземного корневища отходит несколько надземных облиственных стеблей. Корневища у большинства видов длинные ползучие, часто узловатые и мясистые, только у немногих они укорочены и клубневидно вздуты. Надземные стебли неветвистые, у многих очень короткие, снаружи совсем незаметные, так как влагалища низовых и зеленых листьев вполне покрывают их. У некоторых видов стебли кажутся более дли..

Имбриани

(Витторио Imbriani) — итальянский поэт, критик и политический деятель. Род. В 1840 г. В Неаполе. Получив основательное филологическое и философское образование в Неаполе, Цюрихе и Берлине, И. Ревностно занялся собиранием народных песен и сказаний, которые помещены в изданных им сборниках. "Canti popolari dеlle Provincie meridionali" (2 vol., Турин, 1871-72). "Fiabe toscane" (Heaп., 1876), "Canti pomiglianesi" (Heaп., 1877). "La novellaja fiorentina" (Ливорно, 1878) и "La novellaja m i lanese" (Л..

Имбриани (дополнение к статье)

(Витторио Imbriani) — итальянский поэт, критик и политический деятель. Умер в 1886 г.. ..

Имбирь

Нем. Lngwer, греч. Ziggiberis, араб. Zindjebil, санскр. Scringavera, от scringa, рог, и vera, вид. Пряный индейский корень.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)ост-индское растение с длинным мясистым корнем, употребляющимся как пряность в кондитерских, на кухне, для приготовления имбирного масла, ликеров и т. Д.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попо..

Имбирь

Инбирь, арон. ..

Имбирь

Род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.. ..

Имбирь

См. Инбирь.. ..

Имбирь

М.1) Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами.2) Пряность, приготовляемая из корневищ такого растения.. ..

Имбирь

ИМБИ́РЬ -я́. М.. ..

Имбирь

-я, м. Пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами. II прил. Имбирный, -ая, -ое. Имбирное пиво. Семейство имбирных (сущ.),. ..

Имбирь

И (разг.) инбирь, инбиря, м. (от араб. Zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. Патока с имбирем - варил дядя Симеон. Поговорка.. ..

Имбирь

Имби́рь я́ м., инби́рь, впервые в Домостр. Заб. 158 (часто). См. Котошихин 167, укр. Iмбирь, польск. Imbier, диал. Imber, стар. Ingbier (1472 г. См. Брюкнер 190). Заимств. Прямо или через польск. Из нов.-в.-н. Imber, Ingwer от ср.-в.-н. Ingewer, ingeber, которое восходит через ром. Языки и ср.-греч. Ζυγγίβερις к др.-инд. C̨r̥ŋgavēram, см. Литтман 16. Маценауэр 181. Карлович 223. Корбут 490. Мi. ТЕl. 2, 188.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Имбирь

Род многолетних трав сем. Имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. И. Обыкновенный - пряная и лекарств. Культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное в-во гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др. ..

Имбирь

(Zingiber), род растений сем. Имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. Обыкновенный (Z. Officinalis). Стебли выc. До 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово-жёлтые, всегда стерильные, в коротких колосовидных соцветиях. Размножается вегетативно. Широко возделывается в странах Юж. Азии. Сухое корневище, обладающее приятным запахом и жгучим вкусом, под назв. Имбирь применяют как пряность в кулинарии и в пищ. Пром-сти для ароматизации нек-рых продуктов. ..

Имбирь

Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде — мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения. В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги. В странах Азии, на родин..

Имбирь

     Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.      В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а такие в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги. В странах Азии,..

Дополнительный поиск Имбирь Имбирь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имбирь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имбирь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 6 символа