Карбонад

116

     (фр. Carbonnade, от лат. Carbo - уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телятины, либо из свиного мяса. Во всех случаях мясо предварительно зачищается от пленок, но слой жира обязательно сохраняется. Затем создается плотная панировка мукой, иногда покрытие редкой тканью вместе с мукой или покрытие эмульсией, в составе которой имеются соль, пряности (перец), селитра, пищевые красители.

Для лучшего проваривания карбонадам придается форма узкого продолговатого цилиндра или бруска, соответствующего размерам и сечению естественной вырезки, если карбонад приготавливается из других частей туши (в таких случаях в торговле карбонад называют "шейкой").     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Слово, произошедшее от французского carbon - уголь. Деликатесный мясной продукт. Свиная вырезка, приготовленная для сравнительно длительного хранения. Варится паром или сухим теплым воздухом, что в прошлом достигалось при помощи ровного угольного жара - отсюда произошло и название. Если карбонад приготавливается из других частей туши, его называют шейкой. Также называется и мясное блюдо из говядины, тушенной в пиве.      Карбонад по-фламандски из говядины.

1 кг вырезки нарезать поперек волокон примерно на 10 кусков, несильно отбить и обжарить в масле с обеих сторон. 2 - 3 луковицы нарезают кружками, 1 - 2 моркови и 1 корень сельдерея или петрушки мелко шинкуют и поджаривают в том же масле, где жарилось мясо. Укладывают в сковородку мясо, поверх него овощи и наливают туда пива (0,5 л) так, чтобы оно покрыло мясо, затем добавляют тмин, лавровый лист, соль и тушат на медленном огне (ок. 40 мин.). По мере испарения пива его понемногу добавляют.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Карбонад

КАРБОНАД (франц. Carbonnade) - жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли. Слой жира не более 0,5 см.. ..

Карбонад

Филе, свинина. ..

Карбонад

М.Свиное филе, жаренное или запеченное с чесноком, мускатным орехом.. ..

Карбонад

КАРБОНА́Д -а. М. [франц. Carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом.. ..

Карбонад

-а, м. Запечённое свиное филе особого приготовления. II прил. Кар-бонадный, -ая, -ое.. ..

Карбонад

(свинина). Заимств. В конце XVIII в. Из франц. Яз., где carbonade <. Итал. Carbonata, суф. Производного от carbone «уголь» (из лат. Carbo, род. П. Carbonis — тж.). Буквально — «жаренное на углях мясо», соврем. Значение вторично. См. Карболка, карбонарий.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Карбонад

Карбона́д "приготовленное особым образом мясо". Вероятно, через франц. Carbonnade из ит. Саrbоnаtа "мясо, зажаренное на угольях" от лат. Саrbō "уголь".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Карбонад

(фр. Carbonnade, от лат. Carbo — уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телят..

Карбование

     (от нем. Kerben - делать насечки, и польск. Karbowac - делать нарезки или надрезать, насекать). Кулинарный прием, широко используемый в западноевропейской профессиональной кухне, особенно ресторанной, при приготовлении блюд из мяса.      Карбование состоит в том, что кусок мяса, предназначенный для натурального шницеля, антрекота или ромштекса, т.е. Для зажаривания целиком на сковороде, надрезается частыми, но неглубокими надрезами, несколько наискосок к поверхности куска с одной или с обеи..

Карбовать

     Фигурно нарезать овощи звездочками, шестеренками и др.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Карбонаде

     фламандский специалитет из кусочков говядины, которую сначала слегка обжаривают, а потом готовят с луком в пиве. Слово происходит от carbonata (жареный на углях). Этим словом также называют филе свинины на гриле или тушеную в красном вине говядину, как любят на юге Франции.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кардамон

     Пряный плод тропического растения в виде орешка, внутри которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона. Они используются в кондитерском производстве для приготовления пряников, коврижек, печенья, булочек, а в кулинарии - при тушении птицы, дичи, для соусов. Многолетний кустарник. В качестве пряности используются семена. Семена кардамона обладают сильным приятным ароматом с камфарными тонами и остропряным, чуть сладковатым вкусом***     Пряные семена растения Elettaria ca..

Дополнительный поиск Карбонад Карбонад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карбонад" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карбонад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа