Кисели

82

Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, приготовляемые на крахмально-мучной основе, играющей роль загустителя, и имеющие в качестве вкусовых добавок свежие, отваренные и сухие фрукты, ягоды, фруктово-ягодные пюре и соки, молоко, чай, кофе, какао, шоколад, орехи, а также пряности и изредка масло и яйца (яичный желток или белок) порознь. Несколько советов о варке киселей 1. Для заваривания кисельных блюд применяются различные виды крахмала. Картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный. 2. Норма крахмала на 1 л воды, сока, пюре или других жидкостей при заваривании киселей. Кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного. При заваривании картофельным крахмалом надо только доводить до кипения, а при заваривании кукурузным кипятить еще 5 минут.

3. Густые кисели после застывания можно наслаивать (заливать) разнообразными слоями. Слой ягодного, слой молочного, слой шоколадного и т. Д. 4. При варке киселей всю жидкость надо разделить на 5 частей, в одной из них развести крахмал, в остальных — сахар и сварить. Затем меньшую часть вливать в большую — кипящую при непрерывном размешивании. 5. Молочные кисели и кисели на молоке лучше всего варить на кукурузном крахмале. 6. Сахар в кисели надо добавлять по вкусу и в зависимости от индивидуальных потребностей. Но при этом следует знать, что чем гуще кисель, чем больше для него использовано крахмала или муки, тем больше требуется сахара. 1. Украинский молочно-яичный кисель Состав. 5 стаканов молока 4 яичных желтка. Белки — отдельно 1 стакан сахара 1,5 ст.

Ложки пшеничной муки (с верхом) Ванилин. Приготовление. Желтки растереть с сахаром, развести муку в 0,5 стакана молока, взбить с желтками. Молоко вскипятить, влить в кипящую яично-мучную смесь, не доводя до кипения, подогревать и помешивать до загустения. Снять с огня, охладить до 70 — 60 °C, добавить взбитые белки, перемешать с ванилином. 2. Кисэлыця Состав. 200 г чернослива 3 ст. Ложки кукурузной муки или манной крупы 0,75 стакана сахара 4 — 5 стаканов воды. Приготовление. Чернослив разварить в воде, снять с косточек, протереть или нарезать мелко-намелко, смешать с отваром, довести до кипения, всыпать сахар, манную крупу и варить до загустения..

Значения в других словарях
Кисели

Русско-польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича К., упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. В бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком Гневоша был Адам К., о котором см. Соотв. Статью. От Петра Тыхновича происходят ныне существующие ветви К., внесенные в VI часть родословной книиг Виленской, Витебской и Минской губерний.В. Р.. ..

Кисели

Кисели - русско-польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Киселя, упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. В бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком Гневоша был Адам Кисель , о котором см. Ниже. От Петра Тыхновича происходят ныне существующие ветви Киселей, внесенные в VI часть родословных книг Виленской, Витебской и Минской губерний. В. Р.. ..

Кисели

Кисели - русско-польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Киселя, упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. В бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком Гневоша был Адам Кисель , о котором см. Ниже. От Петра Тыхновича происходят ныне существующие ветви Киселей, внесенные в VI часть родословных книг Виленской, Витебской и Минской губерний. В. Р.. ..

Килуворм

Состав. 500 г свежей кильки (или мелкой салаки) 50 г сливочного масла 2 луковицы 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. Освобожденную от голов и хвостов потрошеную кильку заложить слоями вперемешку с луком в смазанную маслом невысокую кастрюлю, поперчить, посолить, плотно закрыть крышкой и затем запечь в духовке в течение 20 мин.. ..

Кимшти сетинай (брюква фаршированная)

Состав. 2—3 брюквы 150 г масла 1 стакан сметаны 1 яйцо 2—3 ст. Ложки муки 1—2 петрушки (корень и зелень) 1 ст. Ложка тмина Приготовление. 1. Брюкву очистить, сварить целиком до полуготовности (отвар не выливать), разрезать пополам, выдолбить так, чтобы осталась оболочка толщиной 1 см. 2. Вынутую мякоть брюквы доварить, сделать из нее пюре, перемешать его с мукой, обжаренной на масле, натертой петрушкой, тмином, 2—3 ст. Ложками сметаны, посолить, положить эту начинку в брюкву, обмазать сверху ма..

Кисель

В кулинарии этот термин имеет два значения. 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с с..

Кисель из меда

Состав. 0,5 л воды 100-150 г меда 1 ст. Ложка крахмала 0,5—1 стакан сока клюквы или брусники 2—3 кусочка сахара или 2—3 ч. Ложки сахарного песка Приготовление. Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, влить разведенный холодной водой крахмал и, быстро размешивая его, заварить кисель. Прежде чем он окончательно загустеет, влить подслащенный клюквенный сок и подогреть, не доводя до кипения.. ..

Кисели

Кисель можно приготовить из ягод или фруктов - свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящ..

Дополнительный поиск Кисели Кисели

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кисели" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кисели, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа