Кисель

90

В кулинарии этот термин имеет два значения. 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с сытой, то есть с разведенным теплой кипяченой водой медом. Гороховый же кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой. 2) Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с добавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала.

Такие сладкие кисели используются как третьи блюда, а также в качестве подливок к другим видам десерта. Консистенция этих сладких киселей непостоянна. Она целиком зависит от вкуса изготовителя и может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. В западноевропейской практике приняты густые кисели (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды). В русской же кухне приняты кисели средней густоты (2 чайные ложки на 1 стакан). В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на базе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название фруктовой каши. Кисели из красных, кислых сортов ягод — клюквенный, красносмородиновый, черничный — по- русски едят с молоком. Густые кисели, к сожалению, малоизвестные у нас, требуют, во-первых, чистых натуральных соков (а не фруктовых отваров) и, во-вторых, повышенной доли сахара, чтобы компенсировать пресный вкус крахмала.

Их можно делать многослойными, заливал поверх остуженного слоя новые, изготовленные из других сортов ягод или фруктов. Такой кисель и по виду, и по вкусу гораздо привлекательнее обычного, но его надо подавать нарезанным на пласты или в прозрачной посуде..

Значения в других словарях
Кисель

Александр Андреевич [19(31).8.1859, Киев, — 8.3.1938, Москва], советский педиатр, заслуженный деятель науки РСФСР (1933). В 1883 окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1910 преподавал, был профессором и директором детской клиники Высших женских курсов (с 1930 — 2-й Московский медицинский институт) и одновременно (с 1927) — научный руководитель Центрального института охраны здоровья детей и подростков (ныне Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирурги..

Кисель

Надавать киселей кому. Народн. Избить, поколотить кого-л. СРНГ 13, 227.. ..

Кисель

-я́ (-ю́), м.. ..

Кисель

За пятьдесят верст (ехать) киселя есть (хлебать), за семь верст (ехать) киселя есть (хлебать), за сто верст (ехать) киселя хлебать, седьмая вода на киселе... ..

Кисель

Кисляй (кисляк, кисель)(иноск.) - кислорожий человек. ВялыйКислятина - о человеке (о характере) вялом, нерешительномСр. Что тебе была за охота навязаться этому кисляю на мазурку.Тургенев. Затишье. 3.Ср. Вы, мужчины. Решительно, не стоите того, чтобы вас любили порядочные женщины. "Ну, а этот петербургский кисляй, этот стоит?"...Там же.Ср. Всю эту нашу теперешнюю молодость следовало бы запрятать туда, куда ворон костей не заносит. Дрянь, кисляки...Григорович. Мой дядя Бандурин.см. Киселя дать.см...

Кисель

М. (кислый) мучнистый студень. Овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске. Гороховый, пресный. | Хороводная игра, в роде плетня. | Человек хилый и вялый. | Кисель, киселица ж. Жидель, вязелица, топкая грязь. Морской кисель, мякотное морское животное, слизень, морское сало, медуза. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. Киселем брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Сыть дозела, не хочу и киселя. Больному и киселя в рот не вотрешь. Собрался, как голодный ..

Кисель

1. М.1) Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. С добавлением крахмала.2) разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса.2. М. Разг.Безвольный человек.. ..

Кисель

КИСЕ́ЛЬ -я́ (-ю́). М.. ..

Кисель

-я (-ю), м. Студенистое жидкое кушанье. Молочный, клюквенный, овсяный к. * Седьмая вода на киселе (разг. Шутл.) — об отдалённом родственнике. За семь вёрст киселя хлебать (разг. Неодобр.) — без особой нужды отправляться в дальнюю дорогу. II уменью, киселёк, -лыса (-льку), м. II прил. Кисельный, -ая, -ое. Молочные реки, кисельные берега (о сказочном изобилии. Обычно ирон.).. ..

Кисель

Киселя (киселю), м. 1. Студенистое кушанье из какой-н. Муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный кисель. Клюквенный кисель. Молочный кисель. 2. Перен. Полужидкая масса (разг.). Дорога стала киселем. 3. Перен. О вялом, бесхарактерном человеке (простореч.). Он такой кисель. Ничего не мог добиться. Дать киселя кому (вульг.) - ударить коленом в зад. Десятая или седьмая вода на киселе кто кому (разг. Фам. Шутл.) - отдаленный. ..

Кисель

Образовано от глагола кысати – "киснуть". Родственно словам кислый, киснуть.. ..

Кисель

Общеслав. Суф. Производное (суф. -j-) от киселъ «кислый, квашеный», с той же основой, что и кысати (см. Кислый). Старое значение — «похлебка из овсянки».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кисель

КИСЕЛЕВ КИСЕЛЕВСКИЙ КИСЕЛЬОт прозвища или нецерковного имени Кисель. Такие имеан, по названиям кушаний, были популярны на Руси. Прозвище могло характеризовать человека по его поведению. Киселевский может и от географического названия, например Киселво.. ..

Кимшти сетинай (брюква фаршированная)

Состав. 2—3 брюквы 150 г масла 1 стакан сметаны 1 яйцо 2—3 ст. Ложки муки 1—2 петрушки (корень и зелень) 1 ст. Ложка тмина Приготовление. 1. Брюкву очистить, сварить целиком до полуготовности (отвар не выливать), разрезать пополам, выдолбить так, чтобы осталась оболочка толщиной 1 см. 2. Вынутую мякоть брюквы доварить, сделать из нее пюре, перемешать его с мукой, обжаренной на масле, натертой петрушкой, тмином, 2—3 ст. Ложками сметаны, посолить, положить эту начинку в брюкву, обмазать сверху ма..

Кисели

Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, приготовляемые на крахмально-мучной основе, играющей роль загустителя, и имеющие в качестве вкусовых добавок свежие, отваренные и сухие фрукты, ягоды, фруктово-ягодные пюре и соки, молоко, чай, кофе, какао, шоколад, орехи, а также пряности и изредка масло и яйца (яичный желток или белок) порознь. Несколько советов о варке киселей 1. Для заваривания кисельных блюд применяются различные виды крахмала. Картофельный, ку..

Кисель из меда

Состав. 0,5 л воды 100-150 г меда 1 ст. Ложка крахмала 0,5—1 стакан сока клюквы или брусники 2—3 кусочка сахара или 2—3 ч. Ложки сахарного песка Приготовление. Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, влить разведенный холодной водой крахмал и, быстро размешивая его, заварить кисель. Прежде чем он окончательно загустеет, влить подслащенный клюквенный сок и подогреть, не доводя до кипения.. ..

Кисломолочные изделия

Наиболее распространенными кисломолочными изделиями казахской кухни являются творожные массы. Они представляют собой сочетания катыка и свежего молока, взятых в различных соотношениях и подвергнутых тепловой обработке разной длительности. Чаще всего для казахских творожистых сыров используется овечье молоко. Иногда катык делают из овечьего молока, а свежее молоко берут коровье. Возможно и обратное сочетание. Все это разнообразит консистенцию, жирность и вкус казахских кисломолочных изделий, нес..

Кисель

     В кулинарии этот термин имеет два значения.       1) Русский кисель - кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки - ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный..

Дополнительный поиск Кисель Кисель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кисель" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кисель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа