Плов

92

(плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии — узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова — узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции. Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша), причем как целиком, так и частично, наряду с рисом. Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной — из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.

Таким образом, для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов, но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция. Мясо, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология. Раздельное приготовление, по крайней мере, одной из двух частей (или обеих), а затем их объединение для заключительной варки или для еды. При этом вовсе не обязательно для плова и использование жиров, и процесс жарения. Пловы могут быть и из отварного мяса. Но единство композиции и раздельное создание частей — неизменно для всех видов плова. Огромное значение придается в пловах вкусу риса и его приготовлению. Поэтому, независимо от того, приготовлен ли рис отварным или вместе с мясом в жире, каждая рисинка должна быть отдельной, а не представлять собой кашу.

Рис для плова готовят либо на пару (азербайджанский), либо над зирваком, залитым водой, когда рис кипит в масло-водяной среде. Приготовление зирвака — центральный момент в приготовлении пловов. В зирваке — мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры) и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку (обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала (бараньего, топленого), в результате чего масло до такой степени насыщается мясным и овоще-фруктовыми соками, что становится хорошо усвояемой, вкусной и ароматной средой, которая и придает пловам их основной вкус и запах. Наконец, закладка среднеазиатских пловов для окончательной совместной варки всех продуктов имеет определенный порядок.

На дно котла кладется зирвак (уже готовый, по крайней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой, промытый, подготовленный рис, а поверх риса, не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды, после чего под котлом разводится сильный огонь. Когда вода сверху выкипает, то это означает, что плов готов. Соотношение продуктов в плове обычно весьма подвижно. Важно только, чтобы соблюдалось известное равновесие мясной, овощной, фруктовой и рисовой частей. Лучшее их соотношение — когда они почти равны, во всяком случае, ни одна из них не должна особенно перевешивать, исключая, может быть, мясо. Жиры, которые используются в пловах, разнообразны. Баранье сало, жир, курдючный жир и курдючная оболочка, подсолнечное, оливковое или кунжутное масло.

Очень хорошо, когда животное и растительное масло вносятся в плов поровну. Плов едят с белым хлебом (лепешками), свежими овощами (зеленый лук, чеснок, свежие огурцы) и кислыми фруктами (алыча, гранат, вишня), запивают зеленым или черным чаем без сахара..

Значения в других словарях
Плов

Или пилав (татар.) — кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп. Сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши. На Востоке П. Из сарачинской крупы составляет одно из самых дорогих и любимых кушаний. Для приготовления П. Из риса насыпают в котел с кипящей водой сарачинской крупы, промытой предварительно в холодной воде, и соли. Когда крупа сварится, тогда котел снимают с огня и крупу процеживают в медной цедилке, называемой у татар сузем, сбрызгивая ее холодной водой, ч..

Плов

(тур. И перс.). Кушанье, любимое восточными народами, состоящее из риса или друг. Круп, с кусочками бараньего или иного мяса, облитого растопленным маслом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)см. ПИЛАВ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)см. Пилав.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)любимое блюдо на Востоке, жирные куски баранины, ..

Плов

Пилав. ..

Плов

См. Плавать и пилав.. ..

Плов

М.Восточное кушанье, приготовляемое из риса и баранины с пряностями, часто также с овощами и фруктами.. ..

Плов

ПЛОВ -а. М. [от тур. Pilav рисовая каша] Восточное кушанье из варёного в масле или жире риса с кусочками мяса и овощами с добавлением пряностей. Пилав (1 зн.). Приготовить п. П. Едят руками. Добавить в п. Немного перца.. ..

Плов

-а (-у), м. Восточное кушанье из варёного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями.. ..

Плов

Заимствование из тюркских. В турецком, например, pilav – "рис с бараниной".. ..

Плов

I . II II, род. П. -а "челн, лодка", плове́ц, род. П. -вца́, др.-русск. Пловьць, сербохорв. Пло̀вац, род. П. Пло́вца "пловец. Мореплаватель. Шкипер", словен. Plóvǝc, -vса. Родственно др.-инд. Plavás "плавающий", "лодка", "плавание", греч. Πλοῖον ср. Р. "судно", πλοϊκός "судоходный", πλέω "плыву на судне", др.-исл. Fley ср. Р. "судно", тохар. В рlеwе "корабль". Подробнее см. На пла́вать, плыву́. См. В. Шульце, KZ 51, 61. Гофман, Gr. Wb. 275.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогр..

Плов

Блюдо из риса с мясом, овощами и другими приправами у народов Средней Азии.. ..

Плов

Блюдо из риса с мясом, овощами и другими приправами у народов Средней Азии.. ..

Пищевые покрытия

Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой- либо пищевой продукт — будь то мясо или фрукты, — обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и чем ниже точка кипения такой среды. Иными словами, в воде продукт варится дольше, чем в масле. Значит, уже одно увеличение плотности среды, в которой происходит нагревание продукта, существенно ускоряет его приготовление. Следовательно, теоретически можно ..

Плескана

Украинское и южнобелорусское блюдо — куски гречишных лепешек (лемишек — см.), обсыпанных истолченными конопляными семенами и изжаренных в масле.. ..

Плов бухарский

Состав. 500 г риса 250 г баранины 250 г моркови 150 г жира (масла) 3 луковицы 1—1,5 стакана изюма 1 ч. Ложка пряной смеси куркума — на кончике ножа Приготовление. Приготовить зирвак из мяса и лука с морковью, нарезанной тонкой соломкой. Изюм, промытый в теплой или горячей воде, добавить в конце варки зирвака. Воду в зирвак не добавлять. Рис промыть в теплой, чуть подсоленной воде. В остальном руководствоваться общими правилами приготовления плова.. ..

Плов с бараниной

Состав. Для гара (основы). 750—1000 г молодой баранины (грудинки) 6—8 луковиц 2 граната 2—3 стакана свежей алычи 0,5 стакана изюма для риса. 1,5—2 стакана риса 100—150 г масла 1 ст. Ложка настоя шафрана Приготовление. 1. Рис приготовить способом 2. 2. Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. Ложек сливочного масла в сковороде на большом огне, затем переложить все в казанок с толстыми стенками, добавить нарезанный крупными кубиками лук..

Плов

     (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии - узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова - узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции. Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чащ..

Дополнительный поиск Плов Плов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плов" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа