Тапиока

337

Крахмалоподобный экстракт, получаемый из корней маниоки и представляющий собой полупрозрачные крупинки шаровидной неправильной формы. Тапиока легко варится, представляет собой питательное нежное блюдо в виде кашицы, используемой как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (см.). На литр жидкости для получения каши идет от 70 до 75 г тапиоки. Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах. Имеется и кубинская тапиока..

Значения в других словарях
Тапиока

(португальское tapioca, заимствование из языке индейцев тупи-гуарани) маниоковое саго, крупа из крахмала, получаемого из клубней тропического растения — Маниока. Крахмал очищают, продавливают через сита, а затем прогревают на металлических досках при t 150 °С. При этом он частично оклейстеризовывается и склеивается в крупинки. Т. Хорошо усваивается организмом и идёт на супы, каши и т. П. Основные производители Т. — страны тропической Азии, Африки и Южной Америки (мировое производство маниок. В 1..

Тапиока

Или вест-индское саго — крахмал из корней ятрофа (Jatropha Manihot L., см.), южно-американского кустарника.. ..

Тапиока

Маниоковое саго, крахмалистая крупа, получаемая из клубневидно утолщенных корней маниока съедобного, или кассавы (Manihot esculenta), и маниока сладкого (Manihot alpi). При варке разбухает, уплотняется и становится прозрачной. Высокопитательная и легко усвояемая пища, широко используемая в тропических странах и рекомендуемая для больничных диет.КАССАВА родом из Бразилии, но широко разводится повсюду в тропиках.. ..

Тапиока

Мучнистое, крахмалистое вещество, извлекаемое из корневых клубней растения маниок. Употр. В пищу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)мучнистое вещество, богатое по содержанию крахмалом, съедобно. Добывается из корневых клубней кустарника Маниот.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)Крахмалистое вещество, получаемое из клубней южно-америк. Растения маниок, употребляется в пищу.(..

Тапиока

Саго. ..

Тапиока

Тапиоки, мн. Нет, ж. (американск.). 1. Крахмалистое вещество, добываемое из корней растения маниока. 2. Мука или крупа из этого вещества.. ..

Талкуна прянникайсет (толоконники — карельское печенье)

Состав. Толокно сметана (простокваша) сливки Приготовление:Толокно (овсяное) замесить на сметане или простокваше (сначала не очень густо), дать постоять примерно час, затем добавить сливки и еще толокна, чуть-чуть подсолить и вымесить тесто средней густоты, но отстающее от рук. Дать ему подойти в теплом месте (или под опрокинутой кастрюлей, или в чуть влажном полотенце) примерно 1 — 1,5 ч, иногда более. Затем тесто отбить на доске до полной эластичности, раскатать из него сочень толщиной 1—1,5 ..

Тальк

Мягкий, хорошо превращающийся в мельчайшую пудру порошок-минерал. Используется в кондитерском деле для изготовления форм-изложниц, куда отливаются сахарные и шоколадные корпуса-оболочки для ликерных конфет, то есть того редкого вида конфет, которые имеют внутри вместо начинки жидкость (сироп, ром, коньяк, сливки, фруктово-ягодные соки) и которые вследствие своей хрупкости не могут изготавливаться машинами-автоматами, а делаются исключительно вручную, обычно не на кондитерских фабриках, а непоср..

Тарак

Тарак (бурятск.), чегень (алтайск.), хойтпак, тарык (тувинск.), тарг (калмыцк.). Тарак — основное кисломолочное изделие монгольского направления в кулинарии. Тарак близок к катыку (йогурту), но в его создании принимает участие не болгарская палочка, а швейцарская (Lactobakerium helveticim), развивающаяся в условиях разреженного высокогорья Алтая, Саян, Прибайкалья и в сухих степях Западного Прикаспия. Кроме указанного, есть еще и другие отличия тарака от катыка. Во-первых, тарак обычно делают н..

Таратор

Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе Катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука). Аналогичен холодным кисломолочным супам народов Средней Азии (см. Чалоп). В болгарские тараторы для приобретения ими особой консистенции и вкуса вводятся крайне небольшие количества растительного масла, уксуса и орехов, что и отличает их от других кисломолочных супов. Орехи вводятся в виде муки — мелко растертые, что..

Дополнительный поиск Тапиока Тапиока

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тапиока" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тапиока, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа