Цитрусовые

199

Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампель-мусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Все они используются в пищу в свежем, сококонцентрированном состоянии, консервированном, кандированном виде, а также в виде цедры или масла (бергамоты, лиметта). Цитрусовые имеют разные оттенки кислоты и вкуса, различную величину плодов и цвет кожуры. Желтый и оранжевый цвет не всегда бывает единственно верным показателем зрелости плода. Лимоны, мандарины могут быть внешне зелеными, но совершенно спелыми. Померанцы — всегда имеют только зеленую кожицу. Пампельмусы — светло-оранжевую, это апельсины крупной, яйцеобразной формы.

Показателем зрелости для всех цитрусовых является блеск кожуры. Незрелые плоды имеют тусклый вид, независимо от окраски..

Значения в других словарях
Цитрусовые

(Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод - гесперидий, или померанец, - состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого ("соковые мешочки) о..

Цитрусовые

Мн.То же, что. Цитрус.. ..

Цитрусовые

ЦИ́ТРУСОВЫЕ -ых. Мн. Род деревьев и кустарников сем. Рутовых (распространён в тропиках и субтропиках). Ци́трусы. Посадка цитрусовых. Разводить ц. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых.. ..

Цитрусовые

ЦИТРУСОВЫЕ Перевод цитрусы, объединяют апельсины, лимоны, мандарины и др. Померанцевые раст. Все ц. Вечнозеленые, очень требовательные к теплу раст. В СССР распространены гл. Обр. На Черноморском побережье Кавказа. Продолжительность жизни ц. Достигает у нас 30-40 лет. Плодоносить начинают на 2-3-й год. См. Субтропические растения.. ..

Цимес-кнейдлах

Состав. 0,5 кг моркови 0,5 стакана изюма 5—10 шт. Чернослива 50—75 г сливочного масла 0,5—1 ч. Ложка соли 0,5 ст. Ложки сахарного песка 1 стакан крутой манной каши 1 сырое яйцо 0,25 ч. Ложки молотого перца, душистого или черного Приготовление. Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле в сотейнике, залить водой так, чтобы она слегка покрыла морковь, и, закрыв крышкой, тушить до полуготовности. Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, дать закипеть, положить кнедли (кнейдлах..

Цитронат

Вид цуката (см.) или цукатообразных глазированных фруктов, значительно более мягких по консистенции, чем цукаты, и приготавливаемых из плодов цедрата (см.), для этой цели используемых обычно немного недозрелыми. Перед кандированием (см.) цедрат обрабатывают следующим образом. Разрезают пополам вдоль и засаливают в 2—3-процентном растворе соли примерно на неделю. Затем вымачивают, освобождают от косточек, уплотненных и поврежденных мест и бланшируют (см.). Кандируют цитронат, не измельчая. После..

Цихтыдзыкка

Осетинское национальное блюдо. Состав. 2 стакана сметаны, 3/4 стакана тертого осетинского сыра, 2—3 ст. Ложки кукурузной муки, 1 ст. Ложка пшеничной. Приготовление. Сметану довести до кипения, засыпать постепенно сыр, размешать, довести до кипения и, постоянно размешивая, всыпать муку. Варить до появления жировых пятен на поверхности, кремового цвета и общей вязкой эластичной консистенции.. ..

Цукатная паста

Состав. 800 г творога 125 г сливочного масла 1 стакан сметаны 5 желтков 0,75—1 стакан сахара 0,5 стакана цукатов 0,25 ч. Ложки ванилина Приготовление. Творог, масло, сметану, желтки растереть и подогреть, помешивая. Снять с огня, как только закипит, поставить на лед, продолжая размешивать, пока не остынет. Добавить остальные продукты, поместить под пресс на 2 суток.. ..

Цитрусовые

     Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Все они используются в пищу в свежем, сококонцентрированном состоянии, консервированном, кандированном виде, а также в виде цедры или масла (бергамоты, лиметта).      Цитрусовые имеют разные оттенки кислоты и вкуса, различную величину плодов и цвет кожуры. Желтый и оранжевый цвет не всегда бы..

Дополнительный поиск Цитрусовые Цитрусовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цитрусовые" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цитрусовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 10 символа