Ягодно-фруктово-овощные соусы
На первом месте по употреблению среди фруктовых соусов стоит соус из ткемали. Имеется превосходный по качеству и вкусу промышленный вариант этого соуса, носящий название квацарахи и поступающий в продажу в фасованной полулитровой посуде (бутылках). Напоминая по внешним данным (способ приготовления, консистенция, фасовка) наршараб, квацарахи гораздо шире по применению и, главное, более приятен и многообразен по вкусу. К сожалению, его редко можно приобрести за пределами региона. Взамен готового «Квацарахи» можно приготовить домашний ткемалевый соус. Ткемалевый соус Состав. 2 кг сливы ткемали 0,5 стакана воды 2 головки чеснока 4 ст. Ложки укропа (сухого) 5—6 ч. Ложек кориандра 2 ч. Ложки красного перца (слабожгучего) 2 ч.
Ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой, мелиссы, но только не перечной) Соль по вкусу Приготовление. В эмалированную посуду сложить сливы, разрезав каждую предварительно пополам, налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока не отойдут кожура и косточки. Дать слегка остыть, прозрачный сок сверху слить в отдельную посуду, косточки и кожуру отделить, отжать, оставшуюся мякоть растереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прокипятить еще 3—4 мин. Хранить в плотно закрытой посуде (сверху залить слоем подсолнечного масла) в холодильнике. Пользоваться как приправой при надобности.
Приправа из тклапи Тклапи — сгущенный на солнце сок ткемали, застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый длительное время. Употребляется в домашней кухне в сельской местности. Служит удобным полуфабрикатом для приготовления приправ разной крепости и консистенции — заправки в супы (харчо), в салаты и как приправа к мясным блюдам. Состав. 100 г тклапи 0,5 стакана кипятка 3 ст. Ложки сухой кинзы или 3 ч. Ложки порошка кориандра 0,5 головки чеснока 0,5—1 ложка красного молотого перца (слабой жгучести) соль по вкусу Приготовление. Тклапи измельчить, залить крутым кипятком (в фарфоровой чашке) и оставить на 30—45 мин для разбухания, плотно закрыв. Затем растереть, добавить остальные компоненты, перемешать..
Дополнительный поиск Ягодно-фруктово-овощные соусы
На нашем сайте Вы найдете значение "Ягодно-фруктово-овощные соусы" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ягодно-фруктово-овощные соусы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 29 символа