Холодильник промышленный
сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых и др. Продуктов при низких температурах. Крупный Х. П., функционирующий как самостоятельное предприятие, включает. Охлаждаемый склад с автомобильными и ж.-д. Платформами, машинное и конденсаторное отделения холодильной установки (См. Холодильная установка), градирню, резервуары и насосную станцию оборотного водоснабжения, административно-бытовой корпус и др. Здания и сооружения. В зависимости от выполняемых функций Х. П. Подразделяются на производственные, распределительные (для оптовой торговли), портовые, базисные, торговые (для торговой сети и общественного питания). Производственные Х. П. Предназначены для холодной обработки и хранения охлажденных или замороженных пищевых продуктов (см.
Охлаждение пищевых продуктов, Замораживание пищевых продуктов) и сооружаются в районах производства и заготовки продуктов, а также в центрах потребления. Эти холодильники могут быть цехами каких-либо пищевых предприятий (мясокомбинат, молочный комбинат и т.п.) или самостоятельным предприятием в местах заготовки, например, птицы, яиц (птично-яичные) и др. Продуктов. Распределительные Х. П. Предназначены для равномерного обеспечения промышленных центров и городов сезонными продуктами питания в течение всего года. При этих Х. П. Часто сооружаются производственные цехи. По производству мороженого, «сухого льда» и жидкой углекислоты, фасовке масла и др. Такие комплексы называют хладокомбинатами. Портовые Х. П. Служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например с водного на железнодорожный, и строятся обычно в речных или морских портах.
Базисные Х. П. Предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих с производственно-заготовительных Х. П., с целью создания резервов. Торговые Х. П. (холодильные шкафы (См. Холодильный шкаф), холодильные камеры (См. Холодильная камера) сборные) служат для краткосрочного хранения продуктов на торговых базах, в магазинах, столовых, ресторанах и т.п. Наряду с Х. П. Общего назначения (хранение широкой номенклатуры продуктов) сооружаются специализированные — для хранения фруктов, овощей, яиц, солёных рыботоваров и др. На Х. П. Предусматриваются холодильные камеры с различными температурными режимами. Для хранения охлажденных продуктов (температура воздуха от 4 до —5 °С), для хранения мороженых продуктов (от —20 до —30 °С), а также камеры универсальные (от 0 до —30 °С), охлаждения (до —10 °С), замораживания (от —30 до —40 °С).
Все холодильные камеры оборудуются теплоизоляционными дверями. Грузовые работы по приёму и выдаче грузов на Х. П. Механизируются с помощью подъёмнотранспортных механизмов. Грузовые лифты (для многоэтажных Х. П.), электропогрузчики, электрокары, грузовые тележки и т.д. Для хранения фруктов, овощей и др. Продуктов сооружаются Х. П., в камерах которых наряду с требуемым температурно-влажностным режимом поддерживается определённый газовый состав воздуха (контролируемая газовая среда с повышенным содержанием азота или углекислого газа), что позволяет удлинить сроки хранения продуктов, улучшить качество и значительно сократить потери при хранении. Создание необходимого газового состава воздуха осуществляется газообменниками-диффузорами или газогенераторами.
Ограждающие конструкции камер таких Х. П. Должны иметь герметизирующую газоизоляцию (используются металлический лист с проваркой швов, резинобитумные мастики, специальные полимерные плёнки и др.). Двери камер делаются герметичными. В зависимости от ёмкости, условий строительной площадки и т.д. Х. П. Сооружаются одно- или многоэтажными (Х. П. Ёмкостью 10 000 т и выше обычно многоэтажные). При строительстве Х. П. Применяют различные сборные железобетонные унифицированные конструкции (колонны, балки, плиты и др.) и специальные облегчённые строительные конструкции. Панели из профилированного алюминиевого или оцинкованного металлического листа со слоем холодильной изоляции (См. Холодильная изоляция) (панели типа «Сэндвич»). Объёмно-планировочные решения зданий Х.
П. Принимаются с учётом сокращения капитальных затрат на строительство, обеспечения условий для максимальной механизации грузовых работ и создания оптимальных температурно-влажностных режимов, обеспечивающих сокращение потерь хранимых продуктов. Лит. Проектирование холодильников, М., 1972. В. В. Васютович..
Дополнительный поиск Холодильник промышленный
На нашем сайте Вы найдете значение "Холодильник промышленный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холодильник промышленный, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 24 символа