Эмульсии

92

(новолат. Emulsio, от лат. Emulgeo — дою, выдаиваю. Одной из первых изученных эмульсий было молоко) Дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. Прямые, типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа «вода в масле», с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также «множественные» Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек. Кроме того, Э. Делят на лиофильные и лиофобные. Лиофильные Э., образующиеся самопроизвольно при температурах, близких к критической температуре смешения жидких фаз, термодинамически устойчивые обратимые системы (см.

Лиофильные и лиофобные коллоиды). Лиофобные Э., возникающие при механическом, акустическом или электрическом диспергировании (См. Диспергирование) одной жидкости в другой либо вследствие выделения новой капельножидкой фазы из пересыщенных растворов или расплавов, термодинамически неустойчивы. Они могут длительно существовать только в присутствии эмульгаторов (См. Эмульгаторы). Лиофильные Э. — высокодисперсные (коллоидные) системы, размер их капель не превышает 10-5 см. Лиофобные Э. — грубодисперсные системы (размер капель обычно лежит в пределах 10-5—10-2 см). При достаточно большой разнице в плотностях дисперсной фазы и дисперсионной среды они седиментационно (кинетически) неустойчивы. Седиментация капель Э., хорошо защищенных от коалесценции, приводит к концентрированию капель и образованию сливок или осадка без расслаивания Э.

На две сплошные жидкие фазы. Тип и свойства Э. Зависят от состава и соотношения жидких фаз, количества и химическая природы эмульгатора, способа и температуры эмульгирования и других факторов. Изменение состава Э. Или внешнего воздействия могут вызвать так называемое обращение фаз — превращение прямой Э. В обратную или, наоборот, обратной в прямую. Низкоконцентрированные Э. С каплями, перемещающимися свободно и независимо друг от друга в легкоподвижной среде, — типичные жидкости. При повышении концентрации дисперсной фазы свыше 74% по объему (для Э. С одинаковым размером капель) вязкость системы резко возрастает, Э. Желатинируются и приобретают свойства геля (См. Гели). При этом капли, имеющие первоначально сферическую форму, сильно деформируются и приобретают конфигурацию, близкую к многограннику.

Содержание дисперсной фазы в высококонцентрированных Э. Можно довести до 99% по объему. При этом дисперсионная среда сохранится между каплями лишь в виде тонких прослоек, подобных жидким пленкам между пузырьками в пенах (См. Пены). Разнообразные по составу и свойствам, Э. Широко используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и других областях. Многокомпонентными Э. Являются многие пищевые продукты (например, молоко, яичный желток), а кроме того, млечные соки растений, сырая нефть. В виде Э. Применяют Смазочно-охлаждающие жидкости, некоторые Пестициды, косметические средства, лекарства, связующие для эмульсионных красок. В строительстве широко применяют битумные Э. Лит. Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с.

367—81. Эмульсии, пер. С англ., Л., 1972. Becher P., Emulsions. Theory and practice, 2 ed., N. Y., 1965. Emulsions and emulsion technology, ed. K. J. Lissant, pt 1—2, N. Y., 1974. Л. А. Шиц..

Значения в других словарях
Эмульгаторы

стабилизаторы эмульсий (См. Эмульсии). Вещества, облегчающие Эмульгирование и придающие эмульсиям устойчивость. Действие Э. Обусловлено их способностью скапливаться на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавать вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции (См. Коагуляция) и коалесценции (См. Коалесценция). Основные типы Э. Мыла и мылоподобные Поверхностно-активные вещества, растворимые высокомолекулярные соединения, высокодисперсные твердые тела. При выборе разли..

Эмульгирование

получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. Чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях. Гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую (звуковую и ультразвуковую) технику, в частности ультразвуковой диспергатор. Реже, главным образом в лабораторных условиях, эмульсии получают электрическим Диспергированием или методами конденсации, т. Е. Путем выделения капельно-жидкой фазы из пересыщенных пар..

Эмульсионные краски

водоэмульсионные краски, воднодисперсионные краски, латексные краски, суспензии пигментов в синтетических латексах. Наиболее широко используемые краски этого типа получают на основе латексов гомо- и сополимеров винилацетата (поливинилацетатные Э. К.), сополимеров стирола с бутадиеном (стиролбутадиеновые Э. К.), сополимеров акрилатов (полиакрилатные Э. К.). Количество плёнкообразующего вещества (См. Плёнкообразующие вещества) (полимера) в Э. К. Составляет 40—55%. Э. К. Содержат обычно пластифика..

Эмульсирование

в текстильном производстве нанесение эмульсии на поверхность волокон или нитей с целью покрытия их тонкой плёнкой, повышающей их эластичность, стойкость к истиранию и образованию зарядов статического электричества. В прядильном производстве главным образом применяют жировые эмульсии, в ткацком для Э. Основы, как правило, используют парафино-стеариновую и парафино-хлопковую эмульсии. Э. Обычно подвергают волокна перед кардо- и гребнечесанием, а также высушенные нити после шлихтования (См. Шлихто..

Эмульсии

ЭМУЛЬСИИ (от лат. Emulsus - выдоенный) - дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий. Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр., водоэмульсионные краски), и обратные (напр., нефтяные эмульсии).. ..

Эмульсии

ЭМУЛЬСИИ (французское emulsion, от латинского emulsus - выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии. Смазочно-охлаждающие жидкости (нефтяные масла> в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде).. ..

Эмульсии

Группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются вместо олифы для приготовления шпаклевок, грунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для огрунтовки оснований под гидроизоляцию, для приклеивания рулонных кровельных материалов, при изготовлении асфальтовых растворов.. ..

Эмульсии

дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой (реже газовой) дисперсной фазой. Различают прямые Э.- дисперсионная среда (обычно вода) более полярна, чем дисперсная фаза (напр., молоко, латексы), и обратные (инвертные) Э.- с менее полярной дисперсионной средой (маргарин, сырая нефть). Существуют также множественные Э., в к-рых капли дисперсной фазы содержат в своем объеме более мелкие капли дисперсионной среды. Э. Разделяют на разбавленные (дисперсная фаза занимает по объему доли %),..

Дополнительный поиск Эмульсии Эмульсии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмульсии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмульсии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа