Эфироцеллюлозные лаки

76

лаки на основе простых или сложных эфиров целлюлозы (см. Целлюлозы эфиры). Свыше 95% Э. Л. Получают на основе нитратов целлюлозы (см. Нитролаки). Практическое значение имеют, кроме того, материалы на основе этилцеллюлозы, ацетилцеллюлозы и ацетобутирата целлюлозы. В состав этилцеллюлозных лаков входят дешёвые растворители (например, смесь толуола с этиловым спиртом), пластификаторы (например, эфиры фталевых кислот), а также синтетические (например, феноло-формальдегидные) или природные смолы. Назначение смол — улучшение декоративных свойств покрытий, их адгезии к подложке и увеличение содержания плёнкообразующего вещества (См. Плёнкообразующие вещества) в лаке. Плёнки этих лаков более эластичны, щёлоче-, свето- и теплостойки и менее горючи, чем плёнки нитролаков.

Они выдерживают нагревание до 150 °С и сохраняют гибкость при низких температурах. Используют этилцеллюлозные лаки главным образом для пропитки тканевых оплёток электрических проводов, а также для отделки бумаги. Ацетилцеллюлозные лаки образуют свето- и теплостойкие (до 200°С) негорючие покрытия с низкой адгезией к подложке и разрушающиеся в щелочах. Применение ацетилцеллюлозы в производстве лаков ограничивается её несовместимостью с многими синтетическими и природными смолами и плохой растворимостью в доступных растворителях. На основе ацетобутирата целлюлозы, который растворим в большом числе органических соединений и совместим со смолами, получают лаки, образующие свето- и теплостойкие (до 200—220°С) малогорючие покрытия.

Эти лаки применяют, например, для отделки бумаги. М. М. Гольдберг..

Значения в других словарях
Эфирные масла

пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. М. Происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что они являются аттрактантами (См. Аттрактанты) или репеллентами (См. Репелленты), уменьшают теплоотдачу и т. Д. Э. М. — многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетон..

Эфироцеллюлизные лаки

Эфироцеллюлозные лаки, лаки на основе простых или сложных эфиров целлюлозы (см. Целлюлозы эфиры. ..

Эфиры простые

органические соединения, в молекулах которых два углеводородных радикала связаны атомом кислорода R—O—R. Э. П. С одинаковыми радикалами называются симметричными (например, CH3OCH3 — диметиловый эфир, C6H5OC6H5 — дифениловый эфир) с разными радикалами — смешанными (например, C5H11OCH2C6H5 — амилбензиловый эфир). Некоторые Э. П. Имеют тривиальные названия. Анизол (метиловый эфир фенола — CH3OC6H5), Целлозольвы (моноэфиры этиленгликоля (См. Этиленгликоль)). Э. П., как правило, плохо растворимы в в..

Эфиры сложные

органические соединения, производные кислот, в молекулах которых гидроксильная группа OH замещена на остаток спирта, енола (См. Енолы) или Фенола — OR, например C2H5OCOCH3, C5H11ONO. Э. С. Являются структурными аналогами солей (См. Соли) кислородных кислот. Вместо атома металла в Э. С. Находится углеводородный радикал R. Отсюда и сходная номенклатура, например натрия ацетат NaOCOCH3 и Этилацетат C2H5OCOCH3. Подобно солям, Э. С. Образуют с двух- и многоосновными кислотами продукты неполного и по..

Эфироцеллюлозные Лаки

, лакокрасочные материалы на основе р-ров эфиров целлюлозы в орг. Р-рителях. Большинство Э. Л. Производится из нитратов целлюлозы -коллоксилинов (содержание N 10,7-12,3%, мол. М. 12-60 тыс.). Такие материалы наз. Нитролаками. Р-рителями для коллоксилина с содержанием N выше 12% служат смеси истинных (сложные эфиры, кетоны, гликолевые эфиры) и скрытых (этиловый, бутиловый и др. Спирты) р-рителей в сочетании с разбавителями (толуол, ксилол). Скрытые р-рители не растворяют эфир целлюлозы, а тольк..

Эфироцеллюлозные Лаки

Р-ры эфиров целлюлозы в летучих органич. Растворителях. Быстро высыхают при комнатной темп-ре с образованием хорошо полирующихся плёнок. Ацетилцеллюлозные и ацетобутиратцеллюлозные лаки применяют для получения светостойких покрытий по металлу, бумаге и тканям, этилцеллюлозный лак - для химически стойких покрытий. См. Также Нитролаки. ..

Дополнительный поиск Эфироцеллюлозные лаки Эфироцеллюлозные лаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эфироцеллюлозные лаки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эфироцеллюлозные лаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 21 символа