Эфирные масла

99

пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. М. Происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что они являются аттрактантами (См. Аттрактанты) или репеллентами (См. Репелленты), уменьшают теплоотдачу и т. Д. Э. М. — многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). Например, в розовом масле (См. Розовое масло) обнаружено более 200 органических веществ, однако основную массу (около 80%) составляют β-фенилэтиловый спирт и т.

Н. Терпеновые спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол и нерол), в мятном масле (См. Мятное масло) — более 100 компонентов, основными из которых (90%) являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол. Часто в ходе развития растения состав Э. М. Сильно изменяется. Так, кориандровое масло, полученное из цветков, содержит до 80% децилового альдегида, а выделенное из семян — 60—80% линалоола. Э. М. Прозрачные бесцветные или окрашенные (жёлтые, зелёные, бурые) жидкости. В отличие от масел растительных (См. Масла растительные), многие Э. М. Летучи. Плотность их, как правило, меньше единицы. Они практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в серном и петролейном эфирах, бензоле и других малополярных органических растворителях, оптически активны.

Под действием света и кислорода воздуха постепенно окисляются и осмоляются, что приводит к изменению их запаха. Э. М. Известны с древних времён. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений (в СССР Эфирные масла 1000), однако промышленное значение имеют всего 150 — 200 видов (см. Эфирномасличные растения). Большинство Э. М. Получают из тропических и субтропических растений. Лишь немногие растения (например, кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Мировое производство Э. М. Около 25 000 т (1976). В относительно крупном масштабе (не менее 1000 т) производят цитрусовые, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла.

Для выделения Э. М. Используют сырое (зелёная масса герани, базилика), высушенное (листья мяты, корни аира) и предварительно ферментированное (корни ириса, дубовый мох) сырьё, Перегонка с водяным паром (гидродистилляция) — самый распространённый метод получения Э. М. (известны различные модификации этого способа, например обработка растительного сырья «сухим паром»), Образующуюся смесь паров Э. М. И воды конденсируют, масляный слой отделяют. С целью более полного извлечения Э. М. Дистилляционную воду обрабатывают активным углём или легколетучим растворителем (например, серным эфиром). Э. М., отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жёстких условиях гидродистилляции, извлекают экстракцией органическими жидкостями (петролейным эфиром, бензолом и др.) или сжиженными газами, например CO2.

Этим способом получают, например, Э. М. Из цветков жасмина, корней ириса. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскоили мазеобразной массы (т. Н. Конкрет). Её обрабатывают спиртом (обычно при кипячении). Полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ, Э. М., остающееся после удаления спирта, называется абсолютным, или абсолю. Из других методов извлечения Э. М. Распространены прессование (этим способом получают, например, Э. М. Из кожуры плодов цитрусовых) и анфлераж. Последний состоит в том, что масло испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесённым тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы, так называемой «помады», Э. М. Извлекают растворителем.

Редко применяемый метод мацерации (цветы заливают жиром, нагретым до 50—70°С) даёт масло более низкого качества, в ряде случаев натуральные Э. М. Заменяют вследствие их дефицита искусств. Композициями на основе синтетических душистых веществ (так называемые искусственные, или синтетические, Э. М.). Э. М. Используют главным образом в парфюмерно-косметической промышленности в качестве компонентов парфюмерных композиций и косметических отдушек, сырья для получения душистых веществ (например, Ментола, цитраля (См. Цитраль), Эвгенола, Гераниола, Линалоола). Некоторые Э. М. Применяют в медицине (мятное, эвкалиптовое, анисовое), а так же в пищевой, кондитерской и консервной промышленности (мятное, анисовое, апельсиновое, лимонное, мандариновое и др.).

В этих случаях из Э. М. Часто удаляют, например ректификацией или обработкой спиртом, сравнительно токсичные терпеновые углеводороды Лит. Горяев М. И., Эфирные масла флоры СССР, Алма-Ата, 1952, Коральник С. И., Нейман Л. Ю., Современные ресурсы и особенности производства эфирных масел, М., 1973. Guenther Е., The essential oils, v. 1—6, N. Y., 1948—52. В. Н. Фросин..

Значения в других словарях
Эфирномасличных культур институт

Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИИЭМК) Министерства сельского хозяйства СССР (Симферополь). Создан в 1965. Отделы (1978). Селекции и семеноводства. Защиты растений. Биохимии. Технологии переработки эфирномасличного сырья. Экономики и др. Лаборатории — генетики, минерального питания, экспериментальной биологии, гербицидов и др. Конструкторское бюро. Несколько опытных станций и хозяйств. Исследования по вопросам селекции, технологии производства эфирномасличных культур и переработки сырья ..

Эфирномасляные ходы

вместилища эфирных масел в различных органах растений. Образуются или в результате разъединения клеток (схизогенные, например у зверобоя и у зонтичных), или путём их растворения (лизигенные Э. Х., например у ясенца, у цитрусовых), или смешанным путём (у некоторых рутовых). Иногда эфирные масла накапливаются в отдельных клетках (идиобластах, например у аира, лавра, камфорного дерева), в железистых волосках (главным образом у губоцветных).. ..

Эфироцеллюлизные лаки

Эфироцеллюлозные лаки, лаки на основе простых или сложных эфиров целлюлозы (см. Целлюлозы эфиры. ..

Эфироцеллюлозные лаки

лаки на основе простых или сложных эфиров целлюлозы (см. Целлюлозы эфиры). Свыше 95% Э. Л. Получают на основе нитратов целлюлозы (см. Нитролаки). Практическое значение имеют, кроме того, материалы на основе этилцеллюлозы, ацетилцеллюлозы и ацетобутирата целлюлозы. В состав этилцеллюлозных лаков входят дешёвые растворители (например, смесь толуола с этиловым спиртом), пластификаторы (например, эфиры фталевых кислот), а также синтетические (например, феноло-формальдегидные) или природные смолы. Н..

Эфирные Масла

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - летучие жидкости сложного состава. Вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены. Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена.. ..

Эфирные Масла

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, летучие жидкости сложного состава. Вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел - терпены>. Применяют эфирные масла в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (мятное, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое).. ..

Эфирные масла

Под общим названием Э. Масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. Масла не находятся в готовом виде в растениях, а образуются при известного рода брожении, которое предшествует выделению масла. Название Э. Масел было дано этим веществам в то время, когда химия находилась в младенчестве и этим названием хотели показать, что вещества эт..

Эфирные Масла

Душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова "летучие" или "эфирные" подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из к..

Эфирные Масла

Летучие ароматические масла.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Летучие масла, имеющие жгучий вкус и сильный запах.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)летучие нерастворимые в воде растительные или животные продукты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Эфирные Масла

Летучие жидкости сложного состава. Вырабатываются р-ниями и обусловливают их запах. Гл. Компоненты Э. М.- терпены. Получают гл. Обр. Перегонкой с водяным паром богатых Э.м. Частей р-ний. Применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищ. Пром-сти (напр., анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). Биол. Роль Э.м. В р-ниях окончательно не установлена.  . ..

Эфирные Масла

многокомпонентные смеси летучих орг. Соед., вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Э. М. Известны с давних времен. Их применяли для благовонных курений, как косметич. И лекарств. Средства, при бальзамировании. Биол. Роль Э. М. Окончательно не выяснена. Синтез их происходит в особых клетках разл. Органов растений. Предполагается, что Э. М. Защищают растения от паразитов, привлекают насекомых для опыления, уменьшают теплоотдачу и др. СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Масло (в ..

Эфирные Масла

Пахучие вещества, вырабатываемые спец. Клетками разл. Органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах. Многокомпонентные смеси органич. Соединений, гл. Обр. Терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов и др. Способностью образовывать Э. М. Обладают ок. 3000 видов растений (в СССР ок. 1000), однако пром. Значение имеют всего 150-200 видов. Большинство Э. М. Получают из тропич. И субтропич. Растений. Лишь немногие (кориандр, анис) культивируют в ср. Полосе. Э. М..

Эфирные масла

ЭФИРНЫЕ МАСЛА Перевод прозрачные маслянистые жидкости с резким характерным запахом. Имеют свойство быстро испаряться, улетучиваться, как эфир, не оставляя на бумаге жирного пятна. Состоят и слагаются из ароматических углеводородов и спиртов. Растворяются в жирных маслах, бензине, спирте, скипидаре и смешиваются между собой. Удельный вес 0,8-1,2. Э. М. Добываются из раст., называемых эфироносами. Таковы анис, тмин, укроп, кориандр-накапливают масла в оболочках семян. Казанлыкская роза, душистая..

Эфирные Масла

Общее назв. Летучих жидких смесей органич. Соединений (гл. Обр. Терпенов и их производных), к-рые вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Выделяют из растений перегонкой с водяным паром или экстрагированием. В наиболее крупных масштабах вырабатывают апельсиновое, лимонное, гвоздичное, кориандровое и нек-рые др. Э. М. Применяются как душистые в-ва в парфюмерии, производстве косметич. Средств, пищ. Пром-сти, как компоненты лекарств. Препаратов и сырьё для получения индивидуальных душис..

Эфирные Масла

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, пахучие масла, вырабатываемые эфиромасличными культурами и обуславливающие запах цветов, плодов и растений. Эти масла широко используют как приправы, а также для изготовления косметических и лекарственных средств. Многие растения, содержащие эфирные масла, произрастают в сухом и средиземноморском климате. Масла вырабатываются особыми железами.. ..

Дополнительный поиск Эфирные масла Эфирные масла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эфирные масла" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эфирные масла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 13 символа