Яйценоскость

100

количество яиц, получаемое от с.-х. Птицы за определенный период времени (месяц, год и т. Д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. Кур 220—250 яиц в год, уток — 120—180, индеек — 100—150, гусей — 50—80. Породные различия Я. Особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. Снижается с возрастом птицы. У кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2—3-го года. На промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

Я. — наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В районах Северного полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом. В Южном полушарии наиболее высокая Я. В сентябре — ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. Увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3—6 мес, индейки — в 61/2—8 мес, утки и гуси — в 8—10 мес. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны..

Значения в других словарях
Яйцекладущие

отряд млекопитающих. То же, что Клоачные.. ..

Яйцеклетка

женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма. Образуется у всех высших растений, а также у некоторых водорослей и грибов. (у оогамных видов образуется в оогониях). У мохообразных, папоротникообразных и голосеменных Я. Возникают в архегониях (См. Архегоний). У покрытосеменных входит в состав яйцевого аппарата зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок). У животных Я. Чаще называется Яйцом. Форма и величина Я. У раз..

Яйцепродукты

смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я. Выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Я. Используют для приготовления пищевых продуктов. По питательной ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении. Химический состав яицепродуктов, % ------------------------..

Яйцерождение

способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек (См. Яйцевые оболочки). Я. Характерно для многих представителей всех типов беспозвоночных и большинства видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Ср. Живорождение, Яйцеживорождение.. ..

Яйценоскость

Ж.Способность нести яйца (3).. ..

Яйценоскость

ЯЙЦЕНО́СКОСТЬ -и. Ж. С.-х. Способность нести яйца (о птицах). Повышение яйценоскости кур.. ..

Яйценоскость

Яйценоскости, мн. Нет, ж. (с.-х.). О птице. Способность нести яйца. Средняя яйценоскость породистых кур.. ..

Яйценоскость

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ Перевод способность птицы к устойчивой и продолжительной яйцекладке, вырабатываемая и поддерживаемая скрещиванием и подбором. Учет Я. Осуществляется путем применения контрольных гнезд. По различным видам птицы Я. В год составляет (в среднем). Куры беспородные 40-50 яиц Куры промышленных пород (леггорн, род-айланд) 100-150 " Утки яйценоские 60-120 " Утки мясные 40-80 " Гуси 20-50 " Индейки 20-40 " Цесарки 40-45 " Я. Расценивается не только по количеству, но и по качеству яйца (вели..

Дополнительный поиск Яйценоскость Яйценоскость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яйценоскость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яйценоскость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 12 символа