Ячмень

194

IЯчме́нь (Hordeum) род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. Мочковатая. Основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель — полая соломина, высотой от 30—35 до 130—135 см. Лист более широкий, чем у др. Злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке. В СССР свыше 10 видов, в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В культуре 3 вида. Я. Культурный (Н. Vulgare), распространённый на всех континентах, Я. Эфиопский (Н. Aethiopicum) — в Эфиопии и прилегающих к ней странах, Я.

Низкорослый (Н. Humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид — Я. Посевной (Н. Sativum). По биологическим особенностям Я. Подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового Я. В зависимости от сортовых особенностей и района возделывания — 55—110 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. Я. — самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4—5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15—22 °С. Озимый Я. Менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Я. Хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Зерно Я. Содержит (%). Воды 13, белка 12, углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8.

По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок Я. Более ценен, чем белок пшеницы. Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Я. — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель Я. — пивоваренная промышленность (см. Пиво). Продукты, извлекаемые из зерна Я. В форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах. В 1977 мировая посевная площадь Я. Составила 92,4 млн. Га, в том числе в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн., Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн.

Средняя урожайность зерна 20 ц с 1 га (наивысшая в Бельгии — 45,8 ц). Валовой сбор зерна 184,9 млн. Т. В СССР (1977) средняя урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га, озимого 20,5 ц, в передовых хозяйствах до 65 ц. Валовой сбор зерна 52,7 млн. Т. Яровой Я. Возделывают на всей земледельческой территории СССР — от Заполярья до субтропиков, в горах — до 3500 м над уровнем моря. Озимый — в основном в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, Ю. Украины и Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового Я. (пивоваренные — Винер, Московский 121 и др. Фуражные — Донецкий 4, Нутанс 187 и др.) и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.). Я. — полевая культура. Лучшие предшественники Я. В севообороте — пропашные (сахарная свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры.

Я. Более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения. Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и лёгком бороновании. Убирают Я., предназначенный на пищевые цели, при полном вызревании, на фуражные — начиная с восковой спелости. Лит. Бахтеев Ф. Х., Ячмень, М. — Л., 1955. Его же, Систематика возделываемых ячменей, М. — Л., 1960. Коданев И. М., Ячмень, М., 1964. Ф. Х. Бахтеев.IIЯчме́нь (мед.) острое гнойное воспаление сальной железы, расположенной у корня ресниц. Возникает вследствие попадания гноеродной (чаще стафилококковой) инфекции. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка, затем — покраснение и припухлость, отёк кожи века и конъюнктивы. Через 2—4 сут образуется желтоватая точка — гнойник, после вскрытия которого выделяется гной.

Нередко Я. Сопровождается головной болью, повышением температуры тела. Часты рецидивы. В связи с выдавливанием гноя из Я. Могут возникать осложнения (флегмона глазницы, менингит и др.). Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз (См. Мейбомиевы железы) — так называемый внутренний Я., или меибомите, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Лечение. Сухое тепло, УВЧ, жёлтая ртутная мазь, раствор сульфацил-натрия и др..

Значения в других словарях
Ячейка памяти

ЦВМ, совокупность элементов или часть накопительной среды (например, участок поверхности магнитной ленты, линейка ферритовых сердечников) запоминающего устройства (См. Запоминающее устройство) ЦВМ, предназначенной для хранения информации — одного машинного слова (См. Машинное слово) или его части. Общее число Я. П. Определяет ёмкость запоминающего устройства. Каждой Я. П. Присваивается адрес (в виде двоичного кода), по которому находят (или размещают для хранения) нужную информацию. Я. П. Харак..

Ячейка партийная

название первичной партийной организации (См. Первичная партийная организация) до 1934 в КПСС. Термины «социал-демократическая ячейка», «партийная ячейка» появились в дооктябрьский период. В Устав партии раздел о Я. П. Впервые внесла 8-я Всероссийская конференция РКП (б) в декабре 1919.. ..

Ячмень (мед.)

Ячмень (мед.), острое гнойное воспаление сальной железы, расположенной у корня ресниц. Возникает вследствие попадания гноеродной (чаще стафилококковой) инфекции. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка, затем ‒ покраснение и припухлость, отёк кожи века и конъюнктивы. Через 2‒4 сут. ..

Ячмень (раст. сем. злаков)

Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. Мочковатая. Основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м Стебель ‒ полая соломина, высотой от 30‒35 до 130‒135 см Лист более широкий, чем у др. Злаков. Соцветие ‒ колос. Плод ‒ зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке. В СССР с..

Ячмень

ЯЧМЕНЬ - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.. ..

Ячмень

ЯЧМЕНЬ, острое гнойное воспаление сальной железы> века, расположенной у корня ресницы.. ..

Ячмень

I(Hordeum L.) — известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. Относится к сем. Злаков (Gramineae). Это — однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3 — 2 в длинный верхушечный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие на-крест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с остью на верхушке. Пленки косояйцевидные или продолговатые. Завяз..

Ячмень

М. Яровое хлебное растенье Hordeum, сев. Жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать. Но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замо..

Ячмень

1. М.Хлебный - обычно яровой - злак, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скота.2. М.Гнойное воспаление сальной железы у волосяного мешочка ресницы.. ..

Ячмень

-я, м. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая). II прил. Ячменный, ая, -ое. Ячменная мука. Я. Солод.. ..

Ячмень

Ячменя, м. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень на левый глаз.. ..

Ячмень

Общеслав. Суф. Образование от той же основы, что и диал. Ячный «ячменный», ячея (см. Ячейка). Сущ. *ęčьmy, род. Пад. *ęčьmene после появления протетического j и изменения ę в а дало ячьмы, затем после падения слабого редуцированного ячмы, ячмене, которое, подобно камень <. Камы и т. П., изменилось в ячмень. См. Камень. Ячмень буквально «злак, спелые колосья которого сгибаются почти до земли». См. Ячейка, паук.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М...

Ячмень

Ячме́нь м., род. П. -еня́, прилаг. Ячме́нный, я́чный, я́чневый, укр. Ячмíнь – то же, русск.-цслав. Ячьмы, род. П. Ячьмене κριθή, ячьмыкъ – то же, ст.-слав. Ѩчьнѣнъ (Зогр., Ассем., из *ɪѧчьмен-. См. Мейе, Ét. 437), ѩчьнъ (Мар.) κρίθινος, сербск.-цслав. Ɪѧчьмыкъ, болг. Ечми́к, сербохорв. Jе̏чме̑н, род. П. Jе̏чмена, прилаг. Jѐчмен "ячменный", чак. Jа̀чмик, род. П. Jа̀чмика, словен. Jéčmen, род. Ječména, чеш. Ječmen, прилаг. Ječný, мор. Jаčmуk "ячмень (на глазу)", слвц. Jačmeň, польск. Jęczm..

Ячмень

(hordeolum) острое гнойное воспалениежелезы хряща века (мейбомиевой железы) или сальной железы века (железа Цейсса).. ..

Ячмень

(hordeolum) - острое гнойное воспаление железы хряща века (мейбомиевой железы) или сальной железы века (железа Цейсса).. ..

Ячмень

(stye, hordeolum) - острое воспаление сальной железы, расположенной около волосяных сумок ресниц, причиной которого обычно является бактериальная инфекция. Инфицированная железа уплотняется и становится болезненной. Проток, открывающийся в волосяную сумку ресницы, закупоривается, а железа превращается в заполненную гноем кисту. Лечение ячменя заключается в частом промывании пораженного участка теплой водой или в удалении ресниц вокруг места воспаления. Медицинское название. Ячмень на веке (horde..

Ячмень

1) ЯЧМЕНЬ - род одно- и многолетних трав сем. Мятликовых. Ок. 30 видов, в осн. В Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки. Возделывают Я. Посевной (озимые, и яровые формы) - кормовую (зерно) и прод. (крупа, мука, солод для произ-ва пива, суррогат кофе) культуру. Урожайность 15-30 ц с 1 га. 2) ЯЧМЕНЬ - острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века. Ячмень посевной. 1 -всход. 2 - растение. 3 -колос двухрядного ячменя. 4 - колос многорядного ячменя.. ..

Ячмень

(Hordeum), род растений сем. Злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно-цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. Ч. Линейнощиловидных или щетинко-видных. Ок. 30 видов, во внетропич. Областях Сев. Полушария и Юж. Америки, нек-рые в высокогорьях тропиков. В СССР 10-16 дикорастущих видов, в Европ. Части, Ср. Азии, Зап. И Вост. Сибири, на Кавказе и Д. Востоке. Растут преим. На лугах (нередко солон..

Ячмень

ЯЧМЕНЬ Перевод хлебный злак, возделывается в СССР, гл. Обр. Как скороспелая яровая культура. Озимый Я. Незначительно распространен в Закавказье, на Сев. Кавказе и в ср.-аз. Республиках. Я. По площади и продукции занимает 4-е место среди других хлебов в СССР. В 1933 г. Площадь посева ярового ячменя составляла 6,9 млн. Га, в т. Ч. В УССР 2,6 млн. Га, и озимого Я.-0,4 млн. Га, в т. Ч. В ЗСФСР-0,2 млн. Га. Сортовыми семенами в 1933 г. Было засеяно 0,5 млн. Га. На С. Я. Имеет преим. Пищевое значени..

Ячмень

См. «Семя».. ..

Ячмень

Ячмень (Hordeum sativum. Евр. Сеора. Греч. Крите). На Ближнем Востоке и сегодня выращивают различные сорта ячменя. Его сеют в ноябре, а урожай собирают в первой половине апреля (в Египте - в марте). Град (седьмая егип. Казнь) уничтожил в Египте урожай Я. (Исх 9:31). Простолюдины при выпечке хлеба заменяли дорогостоящую пшеницу Я. (Суд 7:13. Руфь 3:15. 4Цар 4:42. Иез 4:9. Ин 6:9,13). Смеш. С соломой Я. Шел на корм лошадям (3Цар 4:28). В рим. Войске ячменный хлеб был пищей провинившихся солдат. Пя..

Ячмень

(Исх.9:31 , Лев.27:16 , Чис.5:15 , Суд.7:13 , Иов.31:40 , Руф.1:22 , Руф.2:17 , Иоан.6:9 ,13 и ·др. ). В большом количестве родился в Палестине и был в большом употреблении там. Евреи сеяли ячмень в начале нашего ноября, жатва ячменя начиналась ранее жатвы пшеницы, во второй день опресночный, ·т.е. В 16 день нисана или нашего марта (2Цар.21:9 , 4Цар.4:42 ). Соседние с Евреями народы, Аравитяне, Египтяне (Иов.31:40 , Исх.9:31 ) и Аммонитяне также занимались обработкой ячменя в значительном количе..

Ячмень

На Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В Египте из ячменя приготавливали пиво.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Ячмень

     Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы - перловку, голландку, ячневую крупу - и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя - ячменная (или ячневая) используется в сочетании с пшеничной для выпечки лепешек (в кухнях народов Северного Кавказа) и хлебных изделий (в латышской кухне).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ячмень

Кошелек. ..

Ячмень

Всякое зерно есть символ обновления жизни, воскресения и плодородия. Ячмень, посеянный на теле Озириса, давал ростки и был олицетворением жизни новой после смерти. Постели Озириса изготовлялись из проросшего на влажном куске ткани ячменя либо в каком-нибудь резервуаре и накладывались на гробницы. В другом случае изготовлялись из земли и ячменя изображения Озириса, и их прорастание символизировало его воскресение и возвращение весны в страну. В Греческих Мистериях колосья ячменя символизировали п..

Дополнительный поиск Ячмень Ячмень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ячмень" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ячмень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 6 символа