Ячмень
IЯчме́нь (Hordeum) род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. Мочковатая. Основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель — полая соломина, высотой от 30—35 до 130—135 см. Лист более широкий, чем у др. Злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке. В СССР свыше 10 видов, в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В культуре 3 вида. Я. Культурный (Н. Vulgare), распространённый на всех континентах, Я. Эфиопский (Н. Aethiopicum) — в Эфиопии и прилегающих к ней странах, Я.
Низкорослый (Н. Humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид — Я. Посевной (Н. Sativum). По биологическим особенностям Я. Подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового Я. В зависимости от сортовых особенностей и района возделывания — 55—110 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. Я. — самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4—5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15—22 °С. Озимый Я. Менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Я. Хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Зерно Я. Содержит (%). Воды 13, белка 12, углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8.
По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок Я. Более ценен, чем белок пшеницы. Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Я. — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель Я. — пивоваренная промышленность (см. Пиво). Продукты, извлекаемые из зерна Я. В форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах. В 1977 мировая посевная площадь Я. Составила 92,4 млн. Га, в том числе в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн., Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн.
Средняя урожайность зерна 20 ц с 1 га (наивысшая в Бельгии — 45,8 ц). Валовой сбор зерна 184,9 млн. Т. В СССР (1977) средняя урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га, озимого 20,5 ц, в передовых хозяйствах до 65 ц. Валовой сбор зерна 52,7 млн. Т. Яровой Я. Возделывают на всей земледельческой территории СССР — от Заполярья до субтропиков, в горах — до 3500 м над уровнем моря. Озимый — в основном в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, Ю. Украины и Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового Я. (пивоваренные — Винер, Московский 121 и др. Фуражные — Донецкий 4, Нутанс 187 и др.) и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.). Я. — полевая культура. Лучшие предшественники Я. В севообороте — пропашные (сахарная свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры.
Я. Более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения. Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и лёгком бороновании. Убирают Я., предназначенный на пищевые цели, при полном вызревании, на фуражные — начиная с восковой спелости. Лит. Бахтеев Ф. Х., Ячмень, М. — Л., 1955. Его же, Систематика возделываемых ячменей, М. — Л., 1960. Коданев И. М., Ячмень, М., 1964. Ф. Х. Бахтеев.IIЯчме́нь (мед.) острое гнойное воспаление сальной железы, расположенной у корня ресниц. Возникает вследствие попадания гноеродной (чаще стафилококковой) инфекции. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка, затем — покраснение и припухлость, отёк кожи века и конъюнктивы. Через 2—4 сут образуется желтоватая точка — гнойник, после вскрытия которого выделяется гной.
Нередко Я. Сопровождается головной болью, повышением температуры тела. Часты рецидивы. В связи с выдавливанием гноя из Я. Могут возникать осложнения (флегмона глазницы, менингит и др.). Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз (См. Мейбомиевы железы) — так называемый внутренний Я., или меибомите, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Лечение. Сухое тепло, УВЧ, жёлтая ртутная мазь, раствор сульфацил-натрия и др..
Дополнительный поиск Ячмень
На нашем сайте Вы найдете значение "Ячмень" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ячмень, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 6 символа