Винные кислоты
диоксиянтарные, двухосновные органические кислоты с двумя асимметричными атомами углерода в молекуле. Известны все теоретически возможные В. К. D-винная (виннокаменная) кислота (I), растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо. Её оптический антипод (см. Антиподы оптические) — L-винная кислота (II). D, L-винная (виноградная) кислота (рацемическое соединение D- и L-B. К., см. Изомерия) и мезовинная (антивинная) кислота (III), оптически недеятельная, что объясняется внутримолекулярной компенсацией вращения плоскости поляризации, обусловленной наличием дополнительной оси симметрии (аб). Наибольшее значение имеет D-B. К. (обыкновенная винная, или виннокаменная, кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах, особенно в винограде.
При брожении виноградного сока осаждается малорастворимая кислая калиевая соль D-B. К., так называемая Винный камень. Получают D-B. К. Действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль. D-B. К. И её соли (тартраты) широко применяют в пищевой промышленности (например, при приготовлении лимонадов и печенья), медицине (рвотный камень), при крашении, в органическом синтезе, аналитической химии и т.д. D-B. К. В щелочной среде растворяет Cu (OH)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — фелинговой жидкости, которая служит реактивом на восстановительную способность веществ. В. Н. Фросин..
Дополнительный поиск Винные кислоты
На нашем сайте Вы найдете значение "Винные кислоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винные кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 14 символа