Виноградский Сергей Николаевич

79

Виноградский Сергей Николаевич [1(13).9.1856, Киев, ‒ 24.2.1953, Париж], русский микробиолог, член-корреспондент Петербургской АН (1894). С 1923 почётный член Российской АН. Член Французской АН и Лондонского королевского общества. В 1881 окончил естествоведческое отделение Петербургского университета, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1885‒91 находился в научной командировке во Франции, Швейцарии. В 1891‒1912 заведующий отделом общей микробиологии института экспериментальной медицины в Петербурге. Активно участвовал в организации Русского микробиологического общества (1903) и первые 2 года был его председателем. В 1922 уехал во Францию и до конца жизни руководил Агробактериологическим отделом Пастеровского института под Парижем.

В. Впервые доказал, что существуют особые микроорганизмы (аноргоксиданты), получающие энергию в результате окисления неорганических веществ. Образующаяся при этом энергия используется на ассимиляцию углекислого газа или карбонатов. Основанный на этом процесс усвоения углекислого газа получил название хемосинтеза. Открытие В. Хемосинтеза дало возможность русской микробиологии занять ведущее положение и оказало большое влияние на её развитие в других странах. В. Впервые (1893) выделил из почвы анаэробную спороносную бактерию Clostridium Pasteurianum, усваивающую молекулярный азот. Соч. К морфологии организмов процесса образования селитры в почве, «Архив биологических наук», 1892, т. 1, в. 1. Об усвоении свободного азота атмосферы микробами, там же, 1895, т.

3, в. 4. Лит. Имшенецкий А. А., С. Н. Виноградский и его творчество, в кн. Виноградский С. Н., Микробиология почвы. Проблемы и методы, М., 1952. Исаченко Б. Л., Микробиология, в кн. Очерки по истории русской ботаники. [Сб. Статей], М., 1947. Waksman S. A., Sergei N. Winogradsky, New Brunswick, 1953. Русские микробиологи С. Н. Виноградский и В. Л. Омелянский. [Сб. Статей], М., 1960. [Гутина В. Н.], С. Н. Виноградский, в кн. Люди русской науки, М., 1963. А. А. Имшенецкий..

Значения в других словарях
Виноградская Катерина Николаевна

Виноградская Катерина Николаевна [р. 1(14).11.1905, Орёл], советский кинодраматург. Литературный деятельность начала в 1926. Первая работа в кино — сценарий фильма «Обломок империи» (1929) — показывала перемены, происшедшие в России после Октябрьской революции, через восприятие человека, который потерял память из-за контузии в 1-ю мировую войну и вновь обрёл её в 1920-е гг. Крупнейшая работа — сценарий фильма «Член правительства» (1940), посвященный судьбе крестьянки, ставшей в советское время п..

Виноградский

Сергей Николаевич [1(13).9.1856, Киев, — 24.2.1953, Париж], русский микробиолог, член-корреспондент Петербургской АН (1894). С 1923 почётный член Российской АН. Член Французской АН и Лондонского королевского общества. В 1881 окончил естествоведческое отделение Петербургского университета, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1885—91 находился в научной командировке во Франции, Швейцарии. В 1891—1912 заведующий отделом общей микробиологии института экспериментальной медицин..

Виноделие

приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. Делится на первичное — переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное — обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им характерного вкуса, букета, аромата и стабильности. Исходным сырьём для В. Является виноград (белый, розовый, чёрный и красный) в стадии технической зрелости, т. Е. В таком состоянии, когда в нём образовалось достаточное количество экстрактивных веществ, сахара и кисл..

Виноделие и виноградарство СССР

(«Виноде́лие и виногра́дарство СССР», ) научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве. Основан в 1939. Периодичность 8 номеров в год. Освещает вопросы технического и экономического прогресса, строительства винодельческой промышленности, новейшие достижения науки и практики в области виноградарства и виноделия. Тираж (1970) 11 900 экземпляров. ..

Виноградский Сергей Николаевич

ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич (1856-1953) - российский микробиолог, один из основоположников отечественной микробиологии, член-корреспондент РАН (1917. Член-корреспондент Петербургской АН с 1894), почетный член РАН (1923). С 1922 руководитель Агробактериологического отделения Пастеровского института в Париже. Открыл (1887) хемоавтотрофные микроорганизмы и явление хемосинтеза. Впервые (1893) выделил из почвы азотфиксирующие бактерии.. ..

Виноградский Сергей Николаевич

Известный ботаник, бактериолог, род. В 1856 г. Образование получил в Киевском, С.-Петербургском, Страссбургском и Цюрихском университетах. Заведует отделом общей бактериологии в Институте экспериментальной медицины в СПб. Бактериологические работы В. В особенности в области серных и нитрифицирующих бактерий обратили на себя внимание ученого мира в России и за границей. Главные труды В. "Ueber Schwetelbaktrien" ("Bot. Ztg.", 1887, №№ 31—37), "Ueber Eisenbacterien" ("Bot. Ztg.", 1888, № 17). "Zur ..

Виноградский Сергей Николаевич

Виноградский, Сергей Николаевич - известный ботаник, бактериолог. Родился в 1856 г. Образование получил в Киевском, С.-Петербургском, Страсбургском и Цюрихском университетах. Заведовал отделом общей бактериологии СПб. Бактериологические работы Виноградского над серными и в особенности над нитрифицирующими бактериями составили эпоху в области бактериологии. До Виноградова считалось несомненным, что бактерии могут питаться только органическими веществами. Виноградов доказал, что бактерии могут пит..

Виноградский Сергей Николаевич

Виноградский, Сергей Николаевич - известный ботаник, бактериолог. Родился в 1856 г. Образование получил в Киевском, С.-Петербургском, Страсбургском и Цюрихском университетах. Заведовал отделом общей бактериологии СПб. Бактериологические работы Виноградского над серными и в особенности над нитрифицирующими бактериями составили эпоху в области бактериологии. До Виноградова считалось несомненным, что бактерии могут питаться только органическими веществами. Виноградов доказал, что бактерии могут пит..

Дополнительный поиск Виноградский Сергей Николаевич Виноградский Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виноградский Сергей Николаевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виноградский Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа